※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちぷぷ
妊娠・出産

3人育児は大変でしょうか?2歳差兄弟を育てている方が質問しています。3人目を考えていて、2歳差で3学年差を想定しています。3人は2人より大変ですか?

3人育児ってズバリ、大変ですか??
今2歳差兄弟育ててます。
体力的に大変なピークは越えたかなという気がしています。
3人目、2歳差の3学年差で考えています。
やっぱり2人より3人は大変ですよね😂?
悪阻を想像しただけですでに大変です笑
3人いらっしゃる方、教えてください😂!

コメント

ひなの

3学年差でも2歳差だと大変だと思います💦
うちは4歳差ですが4歳差で楽だなーと思うこと多いです!

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    4歳差だとかなり違いますよね!周りを見ていてもそう思います!

• 4月29日
はる3

もろ2学年差の3人子供いてます。
生後半年迎えるまではやっぱり大変でした💦
保育園のお迎えも大変だし、そもそも私が乳腺炎になりまくりで大変なのはそれもあったかなぁと思います。

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    乳腺炎辛いですよね😢わたしも二人目で初めてなって辛かったです💧我が子も保育園児です。下の子が産まれたときは1回目の緊急事態宣言となり二人育児を半年以上しました。何も覚えてません笑
    3人目で同じ状況になったらチーーンかなと思います笑
    でも半年すぎて下の子が動き始めるとまた大変になりますよね😂?

• 4月29日
  • はる3

はる3

私も3人目で初めて乳腺炎になりました🥲
    それは大変でしたね🥲
    3人目はただただガムシャラです🥲
    ちちぷぷさんが、どこまで「もういいや」って思えることだとも思います。というのは、2人目まではきっちり夜ご飯(手作り)食べさせてお風呂に入って歯磨きさせて〜って決めてたんですが3人目からは「今日の夜ご飯は冷凍ピザでいいやー」とか「なーんか今日しんどいからお風呂は頭洗わず身体だけ〜」とか。もちろんそんなの言わずやってるお母さん方もいるとは思うんですが、私は手を抜かないとしんどかったのと、手を抜いてそれでも少し気持ち楽程度でした😊

ハイハイし出すと大変です🥲
    そもそも手は二つしかないですから💦
    夕方の忙しい時間帯は3人目をオンブしてます。

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

それですね😂
    同じく、今は仕事しながらも早起きして夕飯手作りして何品も並べて、休みの日は要領よく家事して子どもたちと公園行きたい!と思って生活してます笑
    冷凍ピザが悪いと思っていないし(むしろ兄はそういうの大好き💧)、ある程度掃除しなくても病気にはなりませんものね笑
    なかなか手を抜けないタイプみたいでキチキチとやりたくなってしまうのですが、うまく「もういいや〜」と思いたいですー。3人目憧れます〜💓

我が家も?二人目は最近までずっとおんぶ。。いや、今でもしょっちゅうおんぶされてます😂笑

• 4月29日
きぃ🧸⸒⸒

年子3人育ててます!
産めば産む程つわりがひどくなるって言うの聞いたことあります🥲
正直しんどいことも沢山ありました、姉弟喧嘩もよくありますし、楽しさもあったりもします!
私は3人目の子が数ヶ月たった頃から末っ子で甘えたで要領の良さ😂
上二人と違う場面も多くて余計に可愛いってなってますけどある程度大きくなってくると大変さも違うくて毎日、日常茶飯事すぎてイライラはヒートアップの日も多々…😅
3人姉弟で仲良くしている時は面白かったりほっこりするんですけどね💭

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    3人年子とはまた素晴らしいです!!でも年の近いきょうだいに憧れているので羨ましい😄

そうですよね、体力的な面からイライラに変わってきますよねー。
    そんな生活できるかな〜と思いつつ、3人憧れます💓

• 4月29日
  • きぃ🧸⸒⸒

きぃ🧸⸒⸒

3人姉弟いい時はいいなってなるんですけど3人連れて買い物とかになると真ん中の子が暴走があるんですよ、暴走が入ったら家でもいい加減にして!って良くなってます😂

体力面はほんとにイライラに繋がります😭
    毎日反省してます…💦
    3人育児楽しい時は楽しいですし性格も個性も違うので面白かったりします😂
    パワー送ります👐🏻

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

やっぱり二人より三人はかなり、結構?大変になりそうですね💧
    3人連れて買い物なんて気が遠くなりそうです笑
    わたしなんて二人でも毎日反省ですよー😂
    面白がって育児されているきぃ ◡̈⋆さん素晴らしいです!
    パワーもありがとうございます💓

• 4月29日
  • きぃ🧸⸒⸒

きぃ🧸⸒⸒

去年まで上の子が(女の子)幼稚園に行っている間に
    真ん中の子と下の子が男の子で二人連れて買い物に出た日はもう普通にお構いなしに注意して怒りまくりで後々恥ずかしくなります…😅
    荷物多いし真ん中の子は走り回るしで買い物に行くだけでヘトヘトになってました(笑)
    私だけじゃなくて安心しました😢
    そんな風に言ってもらえたこと無いので嬉しいです😭

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

それはすでにわかります😂
    この間病院で上を思いっきり怒ったのですが、恥ずかしくなりました笑かかりつけなのに😂😂😂

えー、そうですよ!楽しいこともイライラする事も面白がれたらいいんだろうと思いますよー!
    みなさんに聞かせてあげたい!!
    でも3人いらっしゃるからこそ出る言葉なのかもー!!大変だったぶんそう思えるというか!

• 4月29日
  • きぃ🧸⸒⸒

きぃ🧸⸒⸒

同じ方がいて良かったです😂分かります、分かります!!
    我に返ると周りの目気にしてしまいますよね…😅

今までそんなこと言われたこと無かったので涙腺がうるうるしてきました😭😭
    私の中で2人目までが1番辛かったですよ…3人目でやっと穏やかさが持てるようになりました😅
    こんなこと言って毎日怒鳴りまくりなんですけどね😂💦
    ほんとにそんな捉え方されたことがないです!!

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

やっちまった、、と思いますよね😂冷静に考えるとそんなに怒るところでもなかったという笑
    ただただはずかしい笑!

えぇー!そうなんですか?年子で3人も育てるなんてなかなか出来ることではないですよ!そもそも授かるのも難しいですし💓きぃ ◡̈⋆さんは選ばれたお母さんです!
    子育てに怒鳴りはつきものですね!!そんな母になる予定ではなかったですが、残念ながら笑
    二人目までが辛くて三人目で穏やかさが持てるようになったなんて聞いたら、やっぱり3人目ーー!と思ってしまいます😂笑
    家問題もお金の心配もあるんですけどね😂😂

• 4月29日
  • きぃ🧸⸒⸒

きぃ🧸⸒⸒

思います、思います😂
    ほんとにですよ!笑笑
    私たち親は必死ですよね😂
    真ん中の子は聞く耳持たないので例外な時も多々😩

そうなんですよー!💦
    周りにというか身近に年子でとか3人産んでる人がいないってのもあったり、私人付き合いあんまりしないので話さいのもあるんですけど😅
    子どもはほんとに授かりものですよね🕊💭
    選ばれたお母さんなんて…😭
    母親失格だと何度も思ってきました💦

ちちぷぷさんも怒鳴りますか??
    ほんとに私も思ってましたよ!そんな母にはなりたくない、ならないって…思ってたのと真反対すぎて(笑)
    3人目でまた何か変わった気持ちになりましたよ!!
    家庭事情色々ありますよね😢
    ここじゃ書ききれないほどの事ありすぎて私も迷って今に至ります😂

ちちぷぷさんの投稿なのに私の話ばかりしてすみません💦

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

真ん中の子ってそう言われること多くないですか?笑
    うちの次男も真ん中になると、そう言われるのか?っていう目で見てしまうのですが笑

母親失格なんてとんでもないですよ!それだけ毎日必死に向き合ってたまには怒鳴ってそれでも頼んで面白がって子育てされていて、素晴らしい!!ただそれだけです!
    わたしも怒鳴りますよ。怒鳴りたくないのに気づいたら怒鳴ってますね笑ちーん笑

いえいえ、とても参考になります!!楽しいこと困っている、困っていたこと、たくさんお話聞きたいです!!

• 4月29日
  • きぃ🧸⸒⸒

きぃ🧸⸒⸒

確かに多いかもしれません!笑
    あと上下の間に生まれた子は変わり者とかもよく聞きます😅
    もうほんとに聞いてくれなくて😓
    思い当たるてんありますか?
    真ん中の子1人の世界に入るのもよくあります🤣

私に素晴らしい!と言ってくださる方がいらっしゃるなんて…😢
    明日は怒らないようにと決めていても気づいたらそんなことも頭から無くなってます(笑)

そう言ってくださりありがとうございます嬉しいです!
    困ったことと辛かったことと言えば私が体調悪くして起き上がることさえ困難になった時、おうち保育園していた時
    頼る人も近くにおらず、私ひとりでやり過ごすしか無かった時はたまりませんでした😭

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

聞きます、それも笑!!
    うちはまだ小さいのもあるか?そんなに思わないです笑これからかな?と思いつつですが笑!
    でもイヤイヤはすでに兄のときよりはハッキリしてますね笑

わかりますよー😂😂
    怒らないなんて無理無理💓

あぁ。。それは大変でしたね😢
    もうカップラーメンでも食べててほしくなりそうです。そうはできないから辛いですね。勝手に遊んでいてくれればいいですがそうでもないでしょうし😢

• 4月30日
  • きぃ🧸⸒⸒

きぃ🧸⸒⸒

息子も1歳頃の時はあんまりでしたけどやっぱり、2歳、3歳になってからは…🤦🏻‍♀️お手上げです。笑
    イヤイヤわかります!!笑

怒らないなんて無理ですよね😌
    それを聞いて安心しました!

オムツ替えも起きるのがしんどくて、お昼もちゃんと作ることも出来なくて遊んでくれていたりもするけど、気づけば何するかわからないですし🥲

• 5月1日
4兄妹♥4A

上3人、2学年差です。

我が家は3人目が超絶ママっ子で0歳児のときはびっくりするくらい手がかかりましたが、上の2人に支えられ、バタバタですが毎日楽しいですよ🎵
上2人が小さいパパママで、今では3人でなんでも成立しちゃってます😅笑

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    うひょー!4人きょうだい!憧れをこえて尊敬しかありません!日本のためにありがとうございます!です😂!!
    子育て楽しんでいらっしゃって素晴らしいです💓3人で成立!というのが憧れます💓

• 4月29日
晴日ママ

2歳差の2学年差と
2歳差の3学年差の3兄弟ですが
つわり以外大変!とは思わないです😅
4人目考えてます笑

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    我が家の理想と同じですー!
    えええー!そんなに大変ではない秘訣を伺いたいです!!
    4人目ぜひ産んでほしい💓

• 4月29日
  • 晴日ママ

晴日ママ

長男の育児は正直全て初めてなので
    離乳食もイヤイヤ期もトイトレも
    今の反抗期も大変です!

次男三男は長男である程度経験してるので
    そこは大変じゃないです🥺
    あと3人目はただただひたすら可愛いの塊で😊

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうですよね😂それはすでになんとなくわかります💧なんだかずっと心配笑

3人目可愛いの塊って言いますよね!じじばばの境地になれるって!!それを味わいたくて😂💓
    年がそんなに離れてなくても感じられるんですね💓あぁ憧れます!

• 4月29日
  • 晴日ママ

晴日ママ

長男も次男
    話せば通じるし
    次男ができない事は長男が一生懸命手伝ってくれてます😊
    そういう兄弟間の助け合いもあるので
    5分に1度は喧嘩するけど
    ホント楽です🥺

三男はみんなの癒しで
    長男も次男もあぁ可愛い〜ってスリスリしてきます笑

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

5分に一回がリアルですね😂
    兄弟がそういうふうに助け合えるようになってきたのはいつぐらいからですか?うちはやーーっと二人で同じことして遊んでいそうなことも出てきました(本当に少し)が、まだまだ兄が弟をあっちいけー!な感じもあり💧

癒やし!最高です💓💓💓

• 4月29日
  • 晴日ママ

晴日ママ

性格かもしれませんが
    2歳3ヶ月の時に次男が産まれましたが
    その時から長男は次男の事が好きすぎて、、、笑
    長男が3歳半位から助け合いしてますが
    その頃からケンカもするようになりました😂
    今は次男が三男を見てくれます😊
    長男は泣いたよ、鼻水が出たよと報告だけだけど
    次男は
    三男が泣いたらおもちゃを運び、
    鼻水が出たらテッシュを探し拭いてくれます🥺

• 4月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

えーそうなんですね!!
    性格なのか、育て方なのか😂
    うちは2歳になる前でしたが、赤ちゃんに興味なし!むしろ怖い。
    弟の世話なんてしたことないなー。手をつないで歩いたのが先日、3メートル笑というかんじです😂興味なさすぎますね笑
    仲良くなるのかしら笑

うぅ、優しいですね😢そんなきょうだいになってほしい😢😢😢

• 4月30日
  • 晴日ママ

晴日ママ

次男が2歳7ヶ月の時に三男が生まれましたが
    次男もその時から三男が大好きで
    見てて危ないです😂
    最近長男は
    自分の時間が大好きみたいで
    気が向いた時しか好き好きしてきません😂

ちなみに買い物は
    大変なので
    長男と一緒にカート押し
    次男抱っこ
    三男はおんぶに行き着きました😂
    次男を野放しにしたらどこ行くか分からない、おんぶしたら勝手に商品取るで
    三男おんぶの次男抱っこ長男は一緒にカート押すが
    1番楽だと
    今年に入り気が付きました😂

• 4月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

好き好きするのが可愛いですね💓
    本当にうちが希望する年の差です👏

えぇ、次男くん抱っこって素手で抱っこですか?うちは16キロ。もう到底抱っこできないです😂笑!

• 4月30日
  • 晴日ママ

晴日ママ

13キロなので素手でです😊

• 4月30日
ゆの丸

まだ3人育児ではなく
2人育児2歳差ですがΔ`:)

既に大変です😓
反抗期な5歳の娘に、甘えん坊でイヤイヤ期な2歳の息子
毎日、怒ってます笑

9月に3人目を出産予定なので…休む間もなく動いてそぅです私←

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    大変ですよね💧二人のほうが大変だったとか、三人目だから穏やかになれたなんて話もあるのでそこに期待したいと、、思いませんか😂?笑

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

2歳差の3人は大変かなーと思います😂私は上2人が2歳差でめちゃ大変だったので(笑)3人目は3歳差にしました💡
ある程度自分のことができていてイヤイヤも過ぎていたので、やっぱ違うんだなぁと、前よりゆったり過ごせました🍀
上の子たちの性格にもよるかもしれません💡

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    いつ妊娠できるかわかりませんが、2歳差〜3歳差になると思います。
    上二人が早生まれなので、3人目は春から夏くらいに産まれるといいなと思っていますー。
    産むなら年齢的にも早めに妊娠したくて。。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

2学年差ずつの3人育てています😊年が近い分、喧嘩が多いのが大変ぐらいで…育児が大変だとはあまり思わないです😆
3人目が可愛い過ぎて可愛い過ぎて…4人目妊活中です💪笑

• ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありがとうございます!
    4人目!素晴らしいですー!!
    4人目も2学年差ですか?
    育児が大変だとは思わないとは母業が天性なのかと思います😊🌟

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目までと決めていたので
    4人目は今月出来たら4歳差の5学年差?になるのかなと思います😂
    もう多分、上の子達メロメロです🤤

その時その時はコラァーーー👿てなりますが、子供って可愛いですもんね🥺

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

そうなんですね!!楽しみですね〜💓少し年が離れたらもう本当に食べちゃうかもしれませんね😂!!

かわいいですよねー!!
    うちは経済的に4人目は絶対無理なのが悲しいですが3人は頑張ればいけなくもないと思うので、、
    やっぱりほしいな〜と思います。
    みなさん年近く産んでも楽しんで子育てされていますしね😊💓

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです😆❣️

4人目、私もだいぶ悩んだのですが…産んで後悔は絶対無いなと思って決意しました😊

お互い今しかない子供の成長楽しみつつ、新生児に癒されつつで頑張りましょー💓

• 4月29日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

それは間違いないですよね!産んだ後悔は絶対にない、むしろなぜ悩んだんだろう?と思いますよね笑

ありがとうございましたー!!

• 4月30日