※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
ココロ・悩み

職場での振る舞いに悩む働くお母さん。仕事と子育ての両立で周囲の理解が得られず、指摘を受けるも追いつけない状況。どう振る舞えばいいでしょうか?

働くお母さん、教えてください。
私は、職場でどう振る舞うのが正解なのでしょうか。
どうやら、職場の女性先輩が私の働きぶりが気に入らないみたいなんです…

私は、正社員で子育てしながら働いてます。まだ、仕事も今の部署は今年度からで慣れてないし、子どもが1歳なのでよく熱出したり保育園から呼び出されたり…また、早めに上がらせてもらってる状態なので、周りの人より実際の勤務時間が短いです。

でも、同じ量の仕事をしてます。1番下っ端なのでそれ以上のこともあります…当然、時間に限りがあるので、早出したり昼の時間使っても追いつきません。特に、休んだときなどは結局周りが手伝ってくれてるみたいです。

子供が熱などで具合悪くて休んだ後は、昨日すみませんでしたって謝ってるつもりなのですが、その先輩はあまり話しかけてほしくなさそうにしていて、謝っても、感謝の言葉を言っても響いてない感じです。(これはあくまでも私の感じることなので、本当は違うかもしれないのですが、とにかく気を遣います…)

その方は、40歳くらいで子ども2人いて、仕事もよくできて、両立してて尊敬します。ただ、よく周りや取引先の人を批判して楽しむようなとこもあるので、私もいないときになんか言われてるんだろなーとは、思っていたのですが…

先日、直属の上司から呼ばれて、こう言えば、誰が言ってるかわかっちゃうから言いたくないんだけど…といいながら、私の仕事が遅いこと、感謝の言葉が足らないことを指摘されました。

終わらせなきゃ、と焦ってばかりで、周りに配慮が足らなかったと、言葉足らずだったんだと反省しました。ただ、指摘を受けた瞬間、今以上に速度を上げるのも現実的に厳しいし、残業も出来ないし、家庭でも子どもが泣きわめくと、夜も寝れず、もうギリギリで気持ちをもたせてるのに一気に崩れた気がしました…

仕事に追われる夢をみることもあります… 夜、いきなり熱が出ることもあります。

もう休みません、とも言えません。頑張ります、いうのは簡単だけど、何をどう気をつけたらいいのかわかりません。

働くお母さん、皆さんの周りには、私のような出来ない新米ママいますか?見ててイライラしますか?私は、どう振る舞えばいいですか?

コメント

マリー

心中お察ししますm(_ _)m
とりあえず、感謝の気持ちを嫌そうな顔されても言う。
これでいいのではないでしょうか。すいさんは十分頑張ってると思います!

• すい

すい

嫌な顔されても感謝の言葉を言うって、すごい信じてみようかなって気になる、アドバイスでした。ありがとうございます!

• 9月1日
tohmama

お仕事お疲れさまです
お子さんもいて、自分の思うように事が進まないと、気持ちに余裕がなくなってきますよね(´・_・`)
お子さんが熱を出したりするのはしょうがないことですし、それを無視して仕事を続けるなんて到底無理な話ですよね!
すいさんは十分頑張ってますよ!
その女性先輩は、ただ言いたいだけなんですよ!
助け合うって言葉知ってますか?って言いたいです!

• すい

すい

自分との戦いな気がします。弱い自分が出たら負け…きっとその先輩もその弱さを知ってるから、私の弱さにつけ込んでくるんだろうなーって思えるようになりました。 頭整理して事実だけ書いたらスッキリしてきました。明日また頑張ります。

• 9月1日
とぅ

お気持ちわかります(>_<)
私は直接すいさんの様に言われた事はないのですが、一緒に働いていて上司の態度や影で言われてるんだろうなーとかすごく敏感になってしまっています。
1日に何回もすみませんと言っている気がします、、、

でも熱とかで突然のお休みをさせていただけるし、行事等のお休みも配慮していただけるので、本当はムカつくし言い返したいけど押し殺してます(´-ω-`)
もう仕事できないのは1日では改善できないので、挨拶とお礼を毎日心掛けています(._.)
毎日気遣いで疲れます。
将来新米ママの気持ちがわかってあげられる上司になれるようお互い頑張りましょう(>_<)!

• すい

すい

同じですねー(-。-; 自分だけじゃないのは、心強いです。 なんで子どもいて、1歳くらいの大変な時期わかるはずなのに、こんなに他人に厳しいのか…

私も、歳いってもいまの気持ちを忘れずに優しくできる先輩、上司になるぞ!って密かに思ってます!コメントありがとうございました!勇気出ました。お互い頑張りましょう。

• 9月3日