※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
住まい

築24年の6LDK木造物件が1990万円は妥当でしょうか。リフォームが必要で、近くに築2年の4LDKが2100万円で売られています。値下げ交渉は可能でしょうか。どのように話を進めればよいか知りたいです。

中古物件について
築24年6LDK
木造
庭付き
車庫付き
1990マンは妥当ですか?

もっと街中で学校も徒歩5分程の場所に築2年未満4LDkオール電化庭付きで2100マンでうっています

24年でリフォームもしないといけないような場所で1990マンってどうなんでしょうか、、、
値下げ交渉はできるのでしょうか?
またその場合どのくらいできますか?
どのように話をすればいいかも知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ聞くなら2100万の方が良いと思います💦💦
たった100万くらいの差なら、壁紙や床、網戸、トイレなど替えたら簡単に100万越えますよ💦

• まるこ

まるこ

購入したいのが1990まんのほうなんです、、
    いずれ同居予定なのでリフォームも考えています😣
    なので値段交渉ができないものかと思っているんです、、

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローンの都合上1990万(大金)が確実に欲しいのか、直ちに手放して現金と固定資産税から逃げたいのかにもよると思いますよ💦💦

• 4月28日
  • まるこ

まるこ

もう空き家なのですがただちにほしいなどあるのでしょうか?(無知ですいません💧)

中は今度見学なので全くわからないのですが、、
    庭などもきれいに整備されていました、、
    固定資産税がかなりたいとかなんでしょうか怖い💧😣

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう経緯で売りに出されているかわからないですが、
    住んでいない家に無駄なお金(固定資産税など)や時間(庭の手入れなど)を費やしたくなく現金化したい人は多いと思いますよ。
    ただ、ローンが残っており貯金などで一括返済不可能な場合は、提示額(今回なら1990万)より下にはしないと思います。

聞くだけ聞いても良いと思いますが、その人の事情によると思います。

• 4月28日
  • まるこ

まるこ

なるほど!
    売りに出している間にも固定資産税などはかかるのですね!

もしこの場合ですとだのように不動産に切り出したらいいのでしょうか

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋さんならうまく売主に伝えて貰えると思いますよ☺️ダメな状況なら、厳しいとか言われると思います。

私は家を売った側ですが、事前質問などはなくて、売却後に雪捨て場や除雪の頻度、入居後にネット回線の工事して会社変えていいか?など色んなこと聞かれたんで(笑)

下の方が書いてるようにリフォーム業者もピンキリだと思います😢ペットで破壊された家だったので色々手直しお願いしたのですが、床につけたリメイクシート外さなくてその部分そのままにされたり、姿見鏡の鏡部分(かなり安物です)を壁に貼っていて壁紙の貼り替えお願いしたのに、丁寧に新しい壁紙の上にその鏡が貼られてました…

• 4月29日

リフォームしてあれば妥当かと思いますが、リフォームされていない場合なら2100にします🙂

• まるこ

まるこ

買いたいのが1990万の場所なんです😣
    いづれ同居の予定で部屋が足りなくなってしまうので💦

なので交渉できないものかと思って、、

• 4月28日
  • まるこ

まるこ

すいません!子供が携帯連打していてコピーして何回もはってしまいました💦

• 4月28日

退会ユーザー

間取りや立地で気に入られているのですね😄
    それなら、いいと思います🙂
    私も地区同じくらいの中古物件で1000かけてフルリフォームしましたが、住めるけどやっぱり新築戸建てや築浅にすればよかったと思ってます😣

• 4月28日
  • まるこ

まるこ

新築戸建てや築浅がいい理由をしりたいです!

庭が広いんです!それと実家が近い、学区が通わせたかったところというのが大きいです!

• 4月28日

退会ユーザー

フルリフォームしたのに、冬寒過ぎの夏暑過ぎだった事、庭の草の手入れが大変、リフォーム会社がダメすぎたことですかね😅

• 4月28日