※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を検討中ですが、次に何を始めれば良いか分かりません。土地探しやハウスメーカー探しが必要でしょうか。条件付きの土地が多く、うまくいかないこともあります。皆さんの経験を教えてください。

注文住宅でマイホーム検討中です。
なにから始めると上手く行きますか?
住みたい地域はある程度決まってます。
そのあとの段取りがよく分かってません💦
次は土地探し&ハウスメーカー探しとかですか?😅
ここの土地に建てたいと思っても条件付きとかで、、、
なかなか上手くいきません😭
みなさんどうやって家購入決めたかも知りたいです🥺

コメント

ママリ

うちは土地はあったので、ハウスメーカー探しからでしたが、
間取りや設備の希望をいくつかまとめておいて、それをもとに何社かに間取り図と見積りをお願いし、希望が通ってて予算内かどうかで見比べて決めました🤔💦
ハウスメーカーが持ってる土地もあるようなので友だちは先にハウスメーカー探しをしてました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    土地はまだ持ってないので、ハウスメーカーから探そうと思います😊

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

住みたい小学校学区きめて、ひたすら自転車でいい土地ないかなーとか古い空き家ないかなーとか探してました✨
土地探しと並行してハウスメーカー数社の比較。
私は大手ハウスメーカーがいい!って思っていたので、誰もが知る大手ハウスメーカー数社に絞りました!
そこで希望に近づけてくれたダイワハウスに決めましたー🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もボロボロな家見るとここ売りに出さないかなー?って思っちゃいます🤣
    そうですよね!
    ハウスメーカー探しながら土地も見ていこうと思います😊

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

注文住宅ならまず何ヵ所かハウスメーカー見学にいくといいと思います!
できれば予約をしていくと、特典をうけれたりベテランの営業さんがあたる確率が増えたりします☺

ハウスメーカーごとで得意分野が違うので
・どんな家を建てたいか(自由設計がいい、窓を大きくしたいなど)
・価格帯(ミドルコストメーカー?ローコストメーカー?)
をある程度しぼって、ネットで調べてピックアップ→該当するハウスメーカー見学にいくといいと思います!
実際に話を聞くとどんな家がたてられそうか、価格帯はどのくらいかが見えてくるので、何ヵ所か回って比べるといいと思いますよ☺
契約前でもハウスメーカーの営業さんが土地探しを一緒にしてくれるので、ある程度ハウスメーカーがしぼられたら土地探しとハウスメーカー決定を平行してできると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりハウスメーカー探しからですよね!
    ハウスメーカーから探して行こうと思います!
    そのためにもまずはどんな家を建てたいか旦那ともっと話し合いが必要だと思いました🤣

• 5月21日