※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建てに引っ越したが、町内会は必ずあるのでしょうか。入会は任意ですか。入会しない場合は何か問題がありますか。

恥ずかしい質問してるかもしれないのですが、わからないので教えてください。🥺
今までずっとアパート暮らしだったのですが、初めて戸建てに引っ越してきました。
町内会とかって必ずあるのでしょうか?😭一応町内会長?さんの自宅は管理会社から教えていただきました。
入会しなきゃってことなのでしょうか?
任意ですよね。入会しない場合何かあるのでしょうか。。

コメント

おにく

私もアパートから一軒家に越しました!
地域によるとは思いますが私が越した所は自治会などに入っている世帯の方がとても少ないため入らなかったです✨
入会しなくてもゴミ出しは出来ます!
なので特に不便に思ったこともないです!

• ママリ

ママリ

地域によりそうですね😭
    ちなみにそういう情報はどこから得たらいいのでしょうか😭

• 5月20日
RiKoママ

うちの町内は入会しないとゴミ出しが出来ないのと、浮くくらいです😂

• RiKoママ

RiKoママ

自宅に来たときに聞いて、教えてもらう感じでした。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そういうのってどこから情報得るのですか?😭

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

来てないのですが自分から行った方がいいですかね。。

• 5月21日

私の住んでる地域は町内会にはいらないと小学校の登校班に入れないです💦

引っ越しの挨拶をしてまわったときにお話好きのかたがいて色々と教えてくれました!

• 5月20日

町内会長さんに挨拶したことないです!というか誰かも知らないです🤣

住み始めたらお隣さんが回覧板まわしてくれて、会費も担当のかたが順番にまわっててきてくれました!

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そんなこともあるのですね😳
    そういうのはどこから情報得ますか?😭

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

挨拶回りで隣と向かい側の家しか行ってないので町内会長さんのところにも挨拶行った方がいいですね(T ^ T)

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そうなのですねー😭
    ほんとめんどくさすぎて後回しにしてました。。笑
    管理会社に電話する用事があるのでその時に一緒に聞いてみます😊ありがとうございます!

• 5月21日