※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいたけ
妊娠・出産

妊娠中にいぼ痔になりました。痛みがひどくて病院に行くべきか悩んでいます。市販薬は大丈夫でしょうか?対処法を教えてください。

妊娠中にいぼ痔になってしまった方いませんか?

切迫流産になったりしたのでなるべく座り仕事をさせてもらってるからか、はたまた今週は立ってる時間が長いからかはわかりませんがここ数日いぼ痔になってしまい痛くて痛くて😭💦

恐らく1人目産後に放置(痛くもなく気にならない程度だったので)してたせいかなとも思います💦

やはり病院に行かないと治らないでしょうか?

行くとしたら肛門科だと思うのですが、田舎なので男性医師しかいないのでなかなか抵抗あります😭

市販薬とか使っても大丈夫ですか?

対処法とかこうしたらいいとかあれば教えてください!

コメント

3児のママリン

産婦人科でももらえますよ!!
わたしは検診に行ってる病院でもらいました!

みの

上の方もコメントされてますが、産婦人科でもらえますよ!

2人とも違う産院で生みましたが、どちらももらえました♪

🐥

産婦人科で薬処方してくれます😊
私も1人目で痔になり2人目の便秘をきっかけにまたポコっと(笑)

しお☘

産婦人科でもらえますよ。
産婦人科のときはステロイド無しの注入軟膏でした。
産後に肛門科通ったとき授乳中でも使える薬をお願いし、そのときはステロイドありで出してもらいました。
※ステロイドありの方が痛みにはよく効きます。
あと、酸化マグネシウムで便は柔らかくしておいたほうが良いですね。
妊娠中、便秘はしなかったから大丈夫かと思ってたらそれも悪化の原因でした。

基本いぼ痔は保存療法なので塗り薬で大丈夫だと思います。あといぼ痔が辛い場合はパンツの上からホッカイロとかで温めると楽になりますよ。

あまりにも痛いといぼを切って血豆みたいなのを出しますが、麻酔しますので産後まで乗り切って待ったほうがいいと思います。

私は産後いぼ痔がひどくなり生後1ヶ月で日帰り手術と入院手術と両方経験しました。

産前から早めに対処しておけば良かったと思いました😅