※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

男の子は身体弱いと言われましたが、本当でしょうか?

今日買い物行ったら知らないおばちゃんに「かわいいね!でも、男の子はすぐ風邪ひいたり、身体弱いからねー」と言われました。
やっぱり、男の子は身体弱いんですか?

コメント

そんなことありません。

ゆん

そう言いますよね…でもほんと個人差な気がします😅

ひろ

個体差なのか男の子だからか、息子は確かに1歳半くらいまで体弱かったです😂
予防接種打てば副反応で熱、6ヶ月すぎた途端に毎週毎週高熱、10ヶ月頃に落ち着いたと思ったら1歳すぎからは中耳炎繰り返し…😂
でも、今は滅多に熱出さないですし、丈夫になったなーと思います🥰

なーちゃん

その子によると思います!
けっこうそうやって言う人、多いですよね😅

上の子は風邪ひきやすいですね〜

個人差ももちろんありますが、男の子の方が身体が弱いことは医学的にも証明されてることです。

染色体のYとx?の関係から女の子は免疫の強い染色体をもってるようです。私は馬鹿なので詳しくは忘れましたが証明されてる部分です。

胎児に染色体異常がある場合、男児だと高い確率で流産、早産になるようです。また、女児だとその死線をくぐり抜けて誕生する子が比較的おおいようです。

退会ユーザー

ネットからの拾ってきた記事ですが参考までにどうぞ

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ1度も熱出したことないですよ!
風邪もほとんどひかないです!

☺︎

遺伝子的には男の子の方が免疫力は弱いのは確かですよ😊!論文とかでも証明されてますからね。

ただ男の子って言っても個体差(個人差)はありますから、全員がそうとは言えないですが⭐️👏🏻
遺伝子的にはそうってことです。

イリス

統計的なものだと思います。

うちは兄弟ですが、鼻水は出たことありますが、発熱や嘔吐、他の症状出たことありません。

ママリ

うちは息子は熱も頻繁に出しますし風邪もよくもらってきてます。
娘は今まで突発性発疹以外、熱も出さないし風邪もひきません。

はじめてのママリ🔰

回答ではないのですが、いちいち一言余計なおばちゃん腹立ちますよね😢
かわいいね!だけでいいじゃないかって思います😢
一言二言余計🤣