幼稚園が始まってから帰宅後、娘が不機嫌で、感情的な言葉遣いをしてしまう自分が嫌で相談したい。
4月から長女が幼稚園に通い始めました。
帰宅後ほんっとに機嫌が悪いです。
元々よく寝る子なので、お昼寝させないと眠くて機嫌が悪いので、30分〜1時間お昼寝させて無理やり起こしてます。でも寝足りなくてどっちにしろ機嫌悪いです。
初めての集団生活で、疲れてるんだろう、我慢してるんだろう、頑張っているんだろうと分かってはいるんですが、、、最初は優しく接していても、うんざりなって「いつまでもそんなことで泣かないの!!」「もう分かったから!!」「いちいちそんなことで泣かない!!!」などなど言ってしまいます。
こんな言い方してしまう自分が本当に嫌になります。主人はとても温厚で、感情的な言葉遣いをしません。主人のお母さんもそんな感じの性格なので、似たんだと思います。主人のお母さんが私の理想のお母さんです。私の母はすぐ感情的になる人です。私は母そっくりです。娘には私のようになってほしくないのに…このままだと私のように感情的な言葉遣いをするようになってしまいそうで怖いです。
なんだか何を相談したいのか分からなくなってしまいましたが…とにかく帰宅後不機嫌な娘の相手がしんどいです。感情的な言葉遣いをしてしまう自分が嫌です。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も幼稚園通い出した頃は疲れてよく機嫌悪かったです。昼寝も短時間しかできないのでさらに機嫌悪くなり親もイライラという悪循環でした!
なので帰ってきても昼寝はもうやめさせました!
幼稚園帰宅後、おやつ食べて、そのまま公園行くか、帰ってきてお風呂すぐ入れて、17時には晩御飯、19時には睡眠!
みたいにもう寝かせました!
だんだん幼稚園なれてくるとお昼寝しなくても夜まで持つようになるので!
ママ
流れた時の声がイライラしちゃう時ありますよね💦自分に余裕ないと!
お友達は帰ってきて寝られちゃ困るから、早め早めに終わらせて6時までもたせて、6時から寝かせちゃうと言っていました🤣
6時までもたせるのが大変かもですが…
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘さん、お昼寝させなかったらそれはそれで機嫌悪くなかったですか?😭
娘はしてもしなくてもどっちにしろ機嫌悪いので、どっちを選ぶか次第なのですが😭