※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

来年新一年生の娘のことで相談に乗ってください!入学する小学校に登校班…

来年新一年生の娘のことで相談に乗ってください!
入学する小学校に登校班が無く、、😅
有難いことに同じマンションに沢山お友達はいるのですが、どちらのパターンで登校させるか悩んでます😅

パターン①
幼稚園の仲良し7人グループ(女の子4人、男の子3人)で登校させる。
メリット
・幼稚園で一緒だったので子供同士の仲がいい。
・親もLINEグループですぐ連絡が取れる。
・ちょっとした集団で男の子も3人いるので変な人とかが近づきにそう?
デメリット
・人数が多くて結局ばらけそう?そしてその時に揉めそう?
・やんちゃな男の子がいて、今もその子と誰かがたまにケンカになる。
・待ち合わせが上手くいくのか?

パターン②
幼稚園入園前からお友達の女の子とその子のお姉ちゃん(小3)と3人で登校させる。
メリット
・少人数なので待ち合わせがスムーズそう?
・ママとも仲良しですぐ連絡が取れる。
・姉妹とも穏やかでいい子。
デメリット
・万一揉めたら逃げ場がなさそう。
・園が別々だったので、入園してからたまにしか会えてなかった。(会えば楽しそうにしている)
・女の子だけなので危なかったりする?

ざっと考えたのは以上です!
どちらのパターンも全員親が働いていて、付き添いは最初の2.3日にする予定だそうです。
ただ私は安心できるまではずっと着いて行くつもりなので、その場合の負担は①の方が大きいなと😅
ただ娘はみんなとずっと一緒だったので①がいいとは言っています。

どの視点で決めたらいいかわからず、、
しょうもない質問かもしれませんが真剣に悩んでるのでアドバイスください😣

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんが行きたいこと行けばいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘のところは
    下校班あるのですがそれもないのでしょうか?
    帰りは同じ方面の同級生と一緒に帰ってきます🤔
    3年生は遅くまで授業ある日もあるので一緒にかえるのはたまにです🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    下校班も無いです!
    ただ娘は学童へ行くので、学童の子達は集団下校みたいです!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。
    その決め方だと①ですね!
    小1って7人くらいで余計なことせずにまっすぐ学校いけるものでしょうか?💦
    普段は収集つかないので😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは登校班あるので
    1-6年生までいるんですよね💦
    1年生だけって想像できないですが…結構1年生って友達関係複雑になってくるので、子供の気持ちも尊重してあげたほうが
    お子さんのためにはいいかなと…思います🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の学校は朝、ボランティアでおじさん、おばさんが旗持ってくれてるので、何かあれば学校に報告されます🤔
    なので、あまりにも悪ふざけしてたら注意されたりあると思います。
    朝、PTAの旗当番とかもいないんですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね🥲ありがとうございます😭
    登校班あるの本当に羨ましいです💦
    小1の子たちが大通りの横断歩道を縦横無尽に走り回っていて、信号が赤になってしまっているのを見かけてから不安で😅
    小3のお姉ちゃんいてくれたら安心かなと思ったんですよね🫣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

朝は大通りにボランティアの方と旗当番が立ってますが、旗当番をやった先輩ママが「小1.小2は横断歩道じゃないところを好きに広がって歩いてて危ない」と言っているのを聞きまして😅
    学校に報告されてるんですかね💦未知のことで心配しすぎでしょうかね😅
    そして下校は見守りいないです..

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自由登校だとそんな感じなんですね😭
    登校班しか経験なくて、すごいスタスタ歩いてくから
    そういうの見たらたしかに3年生と一緒のが安心かも…って
    なっちゃいそうですね…
    でも朝の登校時間はみんな一緒だしたくさん人が居そうですけどね…💦
    娘も朝は10分でつくんですが
    帰りは1年だけで20-30分かけて帰ってくるので、たぶん道草しながら帰ってきてるんだと思います…
    一応GPS持たせてはいるんですが、、

うちは報告されてますね、、一度、1年生の娘とその友達が登校中に戻ってきてしまったことがあり、報告されました🥲
    あれは申し訳なかったです…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すごい自由ですよね。笑
    一応大規模マンションなのでゾロゾロ行く感じにはなると思います。そんなに心配しなくても大丈夫なのかな..💦
    普段しっかりした子ならここまで心配しないのですが、かなりフワフワした子なので心配で😭
    あとお友達といるとテンション上がって周り見えなくなって危険なこともします😭

娘さん戻ってきちゃったんですね💦ちゃんと報告される学校で安心ですね😮‍💨
    やっぱり小1くらいだとまだ予測不能なことしますよね..
    みんな付き添いなしで行かせてるのが凄いです💦
    私が頑張って見守ることにして、誰と行くかは娘に決めさせようかなと思ってきました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かせてみないとっていうのはありますよね💦
    私も最初は心配しましたが、二学期も半ばになり、だいぶ安心できるようになりました!
    戻ってきちゃってのはほんとに最初の方で4月の頃で、6年生の班長さんが困ってたっていうのも聞きました💦
    登校中は戻らないことはしっかりし伝えて、あれ以来、特にトラブルなくしっかり歩いていけているようで安心しています!
    失敗はあるかもしれませんが、まわりの指導や、親がしっかりダメなこと伝えたりして、案外しっかりしましたよ︎︎👍🏻 ̖́-
    1年生なってからの成長すごいなと親目線でも思います!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

間違えて下に返信してしまいました😣

• 1時間前
ママリ

そうなんですね!
娘さんの成長っぷり凄いです!✨子供の成長って意外と早いのですね😭
うちも何かあった時はきちんと伝えることを心がけます👌
親身に相談乗ってくださり、本当にありがとうございました😭
心配ばっかりしてましたが、成長した姿を想像して心がだいぶ軽くなりました!
小学校は未知の世界ですが、娘の意見を尊重しながら見守ろうと思います😊

より

我が子は集団登校もないし、仲のいいお友達も近くにいなかったので、基本一人で登校してます。

どちらのパターンも難しいところですね💦
①は何時に待ち合わせと決めてても、なかなか来ない子がいたら待ってるのが嫌になってしまったりもありそうです。付き添いをしばらくするつもりなら、我が子以外も目配りしなきゃいけないのか?となるのも嫌です。
②は付き添いをやめた時、お友達のお姉ちゃんが負担に思ってしまわないかなと心配です。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    お子さん一人で登校されてるの凄いですね!
    そうなんです、人数多いと待ち合わせが不安ですよね💦
    来てない子がいても何分には出発するとかルール決めないと揉めそうですよね😮‍💨
    私も1人で7人見るの自信ないです😅
    お姉ちゃんの負担、そうですよね。。
    お姉ちゃんとも仲良しなので一緒に行きたいと言ってくれてますが、小3の子が小1二人見るの大変ですよね😣
    どちらにしても心配なので安定するまで私が一緒に行きます!
    その内①②以外の新しいお友達と行きたいとか言うかもしれないし..笑 急いで決めなくても様子見でいい気がしてきました🥺

• 51分前
  • より

より

そうですね、今すぐに決めなくてもいいと思います。自然と家を出る時間が同じくらいになる子と登校していくようになることもあります。(長男がそんな感じでした)
    今は幼稚園で親の送迎や園バスで決まった時間があったと思いますが、何時までに登校しないになるので、各家庭でそれぞれの子どもで出かけるまでのプロセスも全く違うと思います。初めに決めてしまうとしんどくなることもあるかと思います。ただでさえ、新しい環境になれなきゃいけないし、朝も早くなるし、子ども自身も朝から急かされるのは辛いかなと思います。

• 26分前