※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

妊活に不安を感じています。不安を前向きにする方法を教えてください。

妊活をしようとしています。でも出産の痛みのことや妊娠時の体調の変化のことを考えると、すごく不安になり、妊活に踏みきることがこわくなります。みなさんは、妊活する前は、どのように不安な気持ちを前向きにしていました

コメント

みぃ

文章が中途半端になりすみません💦どのように不安な気持ちを前向きにしていましたか?

さくさくパンダ

妊活しよう!と決意したときは不思議と痛みがーとかは何も考えてなかったんですけど、私は絶対無痛分娩にしよう!と思ってたので、2人とも無痛分娩です☺️
全く痛くないか?といわれたらそれは色々痛いこともあったけど、すぎてしまえば一瞬の出来事です✨
妊娠時の体調の変化も、1人目は食べづわりだったんで、吐くことなく、2人目は吐きづわりでしたが、これも1ヶ月半くらいのことだったので、そのときは大変で嫌だったけど杉てしまえば一瞬のはなしです😋
それよりなにより赤ちゃん欲しかったので、あまり不安とかおもわなかったですね✨痛みは無痛分娩とかいろいろありますし、体調も悪くならない人もいますし✨
大丈夫ですよ〜😍
妊活ファイトです❤️

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。2人とも無痛分娩だったんですね!先の楽しみの方をよく考えながら、気持ちを前向きになるようにしていきたいです(^-^)

• 5月5日
M✩.*˚

母親にゆっても仕方ないのですが
母親に相談して、そんなん大丈夫だわーーって!いわれ!
そっかーー!みたいな感じでしたね😂

• みぃ

みぃ

母には、詳しくは相談したことがなくて💦深く考えて すぎてました。

• 5月5日
  • みぃ

みぃ

相談に乗って頂きありがとうございます☺️

• 5月5日
ままり

私も出産の痛みが怖く、産むなら絶対無痛分娩!って心に決めてました☺️
体調の変化は正直妊娠してみないとわからないですね🤔つわり酷くて入院って言われたらどうしよーって思ってましたが今のところ吐いたのは一度もありません😂

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。つわりのなり方は、人それぞれなんですね。

• 5月5日
やい

私は妊活歴が長かったので、出産時の痛みのことは、出産で病院に向かうまで実感がありませんでした🤣陣痛が5分感覚になってからは恐怖もありましたが、産まれてくる赤ちゃんのことを考えると不安な気持ちは消えてました😁

• みぃ

みぃ

ありがとうございます☺️陣痛の痛み・・。考えるとこわいです(>_<)💦赤ちゃんに出会える喜びを考えながら、前向きになりたいです。

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

今もめちゃめちゃ不安で妊娠中ですが、高齢出産になるので今行くしかないって感じで妊活してました笑

• みぃ

みぃ

ありがとうございます☺️そしてご懐妊おめでとうございます☺️タイミング大事ですよね。

• 5月5日

登った山は降りなければなりませんので、登る元気がない時はやめた方が良いです(笑)つまり、子供を持つことは、無理してやるようなものでもないので、もし怖いなとかやだなとかいう気持ちが勝ってるなら先送りしてもいいと思います!

わたしは、このままずっと死ぬまで仕事行って家事して、たまに趣味や旅行いっての生活をしていくのか、それとも子供がいて大変だけど新鮮な生活を送るのかの二つを天秤にかけて、やっぱ長い人生で後者も経験したいと思ったので、妊活というか、子供を作ることにしました!

退会ユーザー

ちなみに出産やつわりより、生んだあとのが正直キツいです。つわりや出産は終わりがありますが育児は終わりがありません。それに耐えられる環境やメンタルがあるかどうかも、確認するというか、妊娠前に整えておくことも大事ですよ!

• 4月25日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます。子どもは、欲しいけど不安な気持ちが強いです💦この気持ちだと産んだあとのメンタルも心配なので、まずは、気持ちを整えたいです。

• 5月5日
ママリ

私は一人目妊娠中、すーーーーんごい大変な思いしたので、
旦那には妊活して妊婦になるの怖くないの?と
何度も聞かれましたし、
正直めちゃくちゃ怖いです(笑)

ですが、それよりも子どもが二人欲しいという自分の夢があるのに、このまま二人目ができなかったら
どんどん切羽詰まるんだろうなという精神的な怖さの方が勝ったので妊活しようと思いました!

ちなみに一人目で男性不妊が発覚した不妊治療経験済みなのでその頃の精神的苦痛をもう二度と味わいたくなかったですし、いまだに妊婦さん見ると羨ましいなと思う自分に気づき、あぁ大変な思いしても二人欲しいんだなと自覚しました😂

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。一人目の子を授かる時は、大変だったんですね。

• 5月5日