※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えのき
子育て・グッズ

体重が増えず、成長に不安を感じています。同年齢の子供を見ると羨ましく感じる状況です。

体重が全く増えません💧
成長曲線から外れそうで心配を通り越して
最近ノイローゼ気味です💔同じくらいの月齢
の子を見ると羨ましくて仕方ないです・・・

コメント

ぴよこ

あまり食べないのですか?
それとも食べてるのに増えないですか?
身長は伸びてますか?
小児科で娘もあまり体重増えてない時期に相談したら「最悪身長伸びてたら大丈夫だよ!」て言われました😊

• えのき

えのき

食べてるのに増えません💧決して小食の方ではないと思います😿なのにこの半年全く体重変わらないのでどんどん成長曲線の下の方ギリギリになってきました💔

• 4月25日
  • ぴよこ

ぴよこ

動くようになると、摂取エネルギーを超えてエネルギーを消費しちゃうんでしょうね💦
    でも身長が少しずつ伸びてるなら大丈夫だと思います😊
    参考までに…
    息子は縦も横も成長曲線はみ出るくらいめちゃくちゃ大きいです!
    そんな息子の1歳半くらいの時に食べてたものを…
    朝ごはん
    ○白米(おとな茶碗一杯)ふりかけ
    ○卵焼き(全卵1つ)
    ○ウインナー4本
    ○ヨーグルト1つ(4個パックのやつ)
    ○コーンスープ 100mlくらい
    昼ごはん
    ○うどん一玉
    ○唐揚げ2つ
    夜ご飯
    ○カレー(ご飯おとな茶碗一杯にルー)→ここで野菜多めに
    おやつ(午前と午後の2回)
    ○バナナ一本、焼き芋(小さめ1本)、アンパンマンパン2〜3本、りんご半分、食パン6枚切り1枚 など
    ○牛乳

ほぼ炭水化物メインでおかずは少なめな息子でした😂

• 4月25日
Sママ

うちの子もそうですよ☺️💦
ギリギリ外れてはいませんが、いつもヒヤヒヤします。

少しずつでも伸びていれば大丈夫だと言われました!
身長が伸びるときは体重が伸びない、体重が伸びるときは身長が伸びない…と教えてもらいました!

• えのき

えのき

身長は伸びてます💔でも半年間体重がほとんど変わらないです💧成長曲線ギリギリで同じ月齢の体格いい子見ると羨ましくて・・・

• 4月25日
  • Sママ

Sママ

うちもそうですよ!
    3歳過ぎてから1〜2㎏ぐらいしか変わっていません!
    身長が伸びているなら大丈夫だと思いますよ☺️

• 4月25日
  • えのき

えのき

身長ばかり伸びるので余計に痩せて見えます⤵︎同じ月齢のママさんからはマウント取られまくり(私の被害妄想だとは思いますが💧)で本当しんどいです💔好きで小さいわけじゃないのに・・・って🙏体重どうやったら増えるんでしょうか😿🍴悩みが尽きません

• 4月25日
ma

うちは身長がはずれて、市の発達乳幼児クリニックというのに月1通ってましたが、体重増えない子はいっぱいいましたよ!!だいたい様子見でした😅
身長が伸びる時期と、体重が増える時期があるので、今体重が増えなくて身長が伸びる時期なのかな🤔?と思います😊

身長が伸びないと、うちの子のように低身長という病気?もう治療できないと将来も大きくならない…という、ちょっとずっと心配するしかないですが😅
体重は減りさえしなければ心配ないのかなぁと思います😊だんだん食べる量が増えいけば、自然と増えることが多いと思います✨

息子の友達で体重が曲線外れた子がいましたが、身体が軽いからか運動神経抜群で😁
下の娘も曲線ギリギリですが、上の子より運動神経がよくて😂
プラスの面も多いと思いますよ😊

• えのき

えのき

身長は伸びてます💧でもこの半年間体重がほとんど変わらないのでどんどん成長曲線下の方ギリギリになって来ています😿頭がおかしくなりそうです・・・食べてるのに増えない💔同じくらいの歳の子と比べたら明らかに痩せてます🙏大きい子見ると心底羨ましく思えます・・・運動神経はいいですね・・・走るし階段も駆け上ってます

• 4月25日
  • ma

ma

身長伸びてるなら今は身長の時なんだと思いますよ😊
    曲線ギリギリになると心配になりますが💦上の子がそうだったので😣
    1歳半健診はもう受けてますか?専門家に相談したら安心出来ると思いますよ😊

• 4月25日
  • えのき

えのき

もう半年もそんな感じです・・・よく身長と体重交互に伸びるって言いますが💧体重はいつになったら増えるんでしょうか😿あまりに増えないのでどんどんギリギリになってきました💔来月には外れるんじゃないかと思うと思い詰めてしまいます・・・一歳半検診は来月の予定です🙏相談してみるつもりですが今までも「大丈夫」の一言で・・・

• 4月25日
  • ma

ma

体重も身長も、結局様子見って言われることが多いんですよね😣
    うちの子も半年ちかく身長伸びずに曲線外れても様子見😅でも、急に伸びて曲線に入りました!!結局今はまた曲線外れちゃってるんですがね😅

走ったり階段かけ上がったりするとの事でしたが、周りの子と比べて運動量多くないですか?
    食べる量は普通でも、運動するから消費も激しいのかも🤔?
    食べれる量にも限度があるので、体重が減ってなければ心配ないのかなぁと個人的には思います😊おやつにおにぎりとかバナナとか身になりそうなものを、食べれそうなら増やして見るのもよいかも?プロではないので参考までにですが😣💦

でも、不安になる気持ちもよくわかるので💦どうしても不安が消えないのであれば、かかりつけの小児科に相談してみてもよいかもです😊

• 4月25日