従姉妹の厳しい躾に疲れています。子供たちや自分に対しての注意が重く、お泊まりでの付き合いも辛い。自分が甘いのか悩んでいます。
躾に厳しいママとの付き合いに疲れます…
私の従姉妹なんですが、私の娘にちょこちょこ注意してきます😅内容としても、舞い上がってちょっとフザけたとか、駄々をこねた程度の事なんですが、私が注意する前に注意したり、私が注意した後にプラスで注意してきます。
もちろん自分の娘たちにも厳しいです。子ども達が何か言おうとすると「何?」と最初からキレ口調です💧そんな感じなので(私から見るとですが)子ども達も少し萎縮していて、お姉ちゃんが「トイレ行きたいって」と妹の言いたい事を代弁したりしています。
私自身は、友達の子どもをその友達がいる前で注意とかなかなかできないですし💦周りにもあまりそういうタイプはいないので、最初から「おぉ…」という感じでした😓
私の娘が色々指摘されると、私の躾がなってないと言われているような気になりますし、従姉妹の子ども達がちょこちょこ怒られるのを聞くのも、正直嫌な気分です😞
また、私に対しても「○○ちゃん、言い方優しいよね~」みたいな事も言うので、それって、もっと厳しくしないとダメだよと言いたいのかな?と思ってしまいます。
なので、お泊まりに行った時は何だか気を遣ってすごく疲れました💧
とはいえ親戚なので、今後も付き合いは続きますし、こんな↑感じの割には遊びやお泊まりに誘ってきます😅子ども達同士は仲良しですし、私も従姉妹の子ども達は好きなので遊びたいんですが、毎回嫌な気持ちになるのが憂鬱です💧
こういう場合は、私が我慢するしかないですかね…😅それともやはり、私が甘いんでしょうか?💦
(友達の中では、自分はわりと厳しい方だとは思っていたんですが💦)
※ちなみに、その割には従姉妹自身にどうなの?という所があります。非常識というか少しズレてる?という感じです。
- ☆★☆(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
私もいとことは普段仲良いですが、いとこがたまにデリカシーのない発言したり、行動する度に私の心が落ち着くまで1ヶ月でも一年でもとことん距離置きます!それまで例え毎日連絡や会っていようとも。今もそうです😂
そして、私のいとこも厳しくて私の子どもには基本的にはまぁ普通なんですが一回息子がミスした状況の時に、私が息子に言う前にいとこ夫婦揃って謝れ!謝れ!言うて大人気ないな。そういう状況の時は基本的に親が注意するもんだし親が出る前にまずいとこが言って私も言ったけどそれ以上言うと可哀想なくらい普通に責めてて、その時はこちらが悪い立場だったので我慢しましたが、ほとぼりが冷めた頃にあの注意の仕方はどの子どもであっても良くないで!って注意の仕方の注意はしました!そしたら普段から息子だけに限らず従兄弟の子供に対してもそうなので、少し自覚はあったみたいで考えてる様子ではありました🤣
注意したことで険悪になったりはしてないです!
口も気も強い、年下のいとこで私も揉めるのめんどくさくて我慢できるところまではしますが、限界までくるとひたすら無視してます😂
☆★☆
似てますね!でもいとこさんは年下ですか?
私の場合、年上のお姉ちゃんで…自分が小学生の時は大好きで大好きで尊敬しまくっててました。
その事は何度も従姉妹に直接伝えてますし、それにより従姉妹自身も、私を妹のように思ってるのかもしれないです。ずっと自分は慕われていて尊敬されていて、何かを教える立場だと思っているのかも…。だから「子どもにはこうやって厳しくしないとだよ」と教えてきてる感じがします💦
そんな感じなので、嫌な思いをしているという事もなかなかこっちからは言えないです😢