※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

給食センターでの業務で、パンを間違えて仕分けてしまい、先生に誤った情報を伝えた女性。月曜日に謝罪し、信頼を取り戻したいと思っていますが、不安で眠れない状況です。

給食センターで働いています。学年別にサイズが異なるパンを、それぞれのクラスのパン箱に仕訳する業務があります。

金曜日にその業務を行いました。最後に先生用の大人サイズのパンを1つずつ低学年のクラスに仕分けて終わるはずが(その際分かりやすいように、油性ペンで◯をつける)、恐らく私は間違えて仕分け済みの低学年のクラスの箱から小さいパンを取り、それぞれに仕分けてしまったようなのです…。

食パンだった為、見た目のサイズは全て同じで、厚みだけが違います。

途中で、「ん?食パンの厚みが薄い…?」と気付いたのですが、その時の私は「大人用の箱に子供用の小さいパンが入ってしまっていた」と思い込んでしまい、それを上司と卸し先の学校の栄養士の先生(先生は、お客様の立場です)に、そのまま伝えてしまったんです😞

「あれ?それはおかしいな。大元のパン屋さんが間違えたかな?」となり、先生が確認されたりしていました。

結局数は合っていたので、振り分け直して給食に支障はありませんでしたが、最初に子供用の小さいパンに◯印をつけてしまったので、それが数個クラスにいってしまうことになりました。

ですが昨日帰ってきてから、あれ…?と、モヤモヤし始めました。あの時はそう思い込んでいたけど、やっぱり私が間違えてたのかもしれないと…😓思い切りはっきり伝えてしまい、ものすごく恥ずかしく、先生に嘘を伝えてしまった事に、すごく罪悪感を感じ、消えてしまいたいです…。

実は新人の頃、似たようなミスを1度してしまった事があり、その時はすぐに先生に謝罪しましたが、全然大丈夫ですよ🤗と、仰って頂きました。

それから自分なりに真面目に仕事に取り組んで来て、その先生とも親しくなり、よく色々な話をしたりするようになりました。「◯◯さん(私)は、いつもハキハキ頑張っていますね😄」と、とても良くしてくださる先生です😭ご自分の仕事に誇りを持たれていて、きっちりしっかり仕事をこなす方です。

迷惑を掛けるミスを2度としないぞ!と、仕事をしてきましたが、私の不注意で、その先生に虚偽の報告をしてしまった自分が、とても恥ずかしいです。月曜日に朝一で謝罪する予定でいます。

ダラダラと惨めな言い訳はせずに、短くただ謝罪を伝えようと思います。その後は、また信頼してもらえるように、一生懸命仕事に取り組むしかないと思っています。

ただ、先生にとってご迷惑というか、「今更?やっぱらあなただったじゃないの!」と思われないか…と、小心者の私はザワザワしてしまい、眠れなくなってしまいました…。

自分の勘違いに次ぐ勘違いが起こした結果なので、どのように思われても弁明の余地はありません。でも、胸がザワザワして動悸がします…((T_T))

コメント

アニマル

モヤモヤしますね。
でも、お話を聞いていると、その先生はいい人そうなので、それを伝えたら、「
あー!そうだったんだ!伝えてくれてありがとう!」といってくれそうな気がしました🥕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️!

思い込みとは本当に怖いです…😭先生にもすごく申し訳ないし、何より勘違いしてる事に気付かず、自信満々に言いきった自分がすごく恥ずかしく、ぶん殴りたいです😭😭

明日朝一で謝ります。アニマルさん、心優しいコメントをありがとうございました🥰

• 4月25日
きき

とても真面目な方なのですね😊
私も真面目な小心者なので、この土日、何をするにも手につかなくてざわざわする気持ち、痛いほど良くわかります。

もし私があなたの立場なら同じようにぐるぐると考え、月曜日の朝にドキドキしながら謝ると思います。
でももし私が相手の先生の立場なら、、、
あなたを責めたりはしないと思います😊
例えば危険なものを給食に入れてしまった、賞味期限切れのものを使ってしまった、など、誰かの命に関わることなら咎められるかもしれませんが、結論として数人の先生に少し薄めのパンがいってしまったということですよね?
それなら、今度から気をつけるということですむのではないでしょうか😊
いつも真面目に丁寧にお仕事されているようですし、きっとわかってくださいますよ!
誰にでもミスはありますし、今後もっと気をつければ大丈夫だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️!

共感して頂けて嬉しいです😭!この土日は、ずっとモヤモヤしながら過ごしてしまいました。

先生はとても気さくな方ですが、「子供達の食の安全を守っている」という仕事をきっちりとされています。

そんな先生に対して嘘を言ってしまい、失望されてしまったかな…((T_T))と、そればかりがよぎってしまいます…が!!、明日しっかりと謝罪したいと思います🔥

今は先生への申し訳なさもありますが、自分の思い込みなのに自信満々に言いきった事を思い出してしまって、火が出る程恥ずかしいです😭😭💦

あー!!今思い出しても恥ずかしい!!!🤯🤯💦

• 4月25日