娘が亡くなり、自分も死にたい気持ちだけど、次女を守りたい。実家に帰りたい。夫に対しての悪い言葉はごめんなさい。
娘が亡くなりました。大切に大切に育ててきて、世界で一番大好きで、愛していてわたしの生きる力でした。
わたしも死のうと思って、でももう一人小さい娘がいて、でも無責任だけど頑張れなくて、しにたいというか一緒にいきたいんです。
お母さんが悲しんでると亡くなった子も悲しむと言うけど、本当にそうかな。天国で目が覚めてまま?どこ?って言ってる気がする。泣いて探してる気がする。
夫の地元の何もない田舎に引っ越して鬱になりかけたわたしを救ってくれたのが長女でした。まま!わたしとあそぼ!っていっつも誘ってくれました。
娘が頑張ってたたかってるとき、夫はゲームしてました。成功してもだめでも俺は明日から仕事だからもう帰るわ〜と言ってました。だめでも、って小さな体で頑張ってくれてるときに。
失った帰り道、腹減った〜。俺ラーメン食べてきていい?と言われました。
元々感情がない人なんです。嬉しい!とかかわいい!とかおいしいね、とか共有したことありません。
今日病院に荷物返さなきゃ行けなくて病院に着いたけど、他の子を見るのが辛いからお願いしました。そしたらお前が返したいんろ!?自分でやれよ!と車からおろされました。泣きながら行ったけど寄り添ってくれた先生にご挨拶出来たので無理矢理でも行ってそれはよかったです。
でも車に戻っても涙が止まらなかったらどうしたいんだよ!もうおりろよ!とまたおろされたので後ろの席からお骨取ったらドア開いたまま発車されました。痛い!と言ったら一瞬止まったので荷物かき集めて離れるとそのまま行ってしまいました。
自宅から遠方なので今一人でホテルにいます。
明日一度帰って荷物整理して、実家に帰ってもいいですか?
娘と過ごした自宅を離れるのは胸が張り裂けそうなくらい辛いです。
荷物整理して、娘の大切な思い出をもって、最低限で引っ越して。田舎でのろのろ専業主婦やってたわたしにできるのかな。やるしかないけどできるかな。
死にたいけど、お骨を守れるのはわたしだけ。今は頑張れないけど次女も凄く大切。実家でまま探してるよね。
娘たちに守れなくてごめんね。弱くてごめんね。と思います。
いつか笑えるのでしょうか。それともやっぱり負けちゃうかな。
もし言葉をくれる方がいたら、勝手ながら夫に対しての悪い言葉はごめんなさい。彼が最低なのはよく分かってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
さらい
朝?旦那さんがゲームしてるって投稿していたかたですか?
命に関わる手術を決めるときに、、
はじめてのママリ
読んでいて胸が張り裂けそうになりました…。想像しただけで辛い。
長女ちゃんもママも次女ちゃんもよく頑張りましたね。
それでも最低な旦那さんをかばうママは人として素晴らしいと思いました。無理だけはしないで。
ママと次女ちゃんが生きてくれていてよかった。
もう旦那さんには会わないほうがいいように思います。荷物を取りに行くのはもちろん大切ですし、娘ちゃんの大事な物は守りに帰らないとだけど、旦那さんのいないときに行ったほうがよさそう…。
これ以上傷つかないようにお祈りしています🥺
みに
お悔やみ申し上げます。
もう一人の娘さんもいらっしゃることですし、まずはご実家に連絡されてはどうですか?
親御さんに思うままに話を聞いてもらって少し落ち着いてください。
旦那さんとの今後は後からいくらでも考えられますから、まずはご実家の支援を受けながら心身共に休んで、亡くなった娘さんの事を弔ってあげてください。
ママリ
つらすぎますよね。たくさんたくさん泣いてください。
天国の娘さんはお空からママと妹を見つけてると思います。天国なら迷子にならないはず、神様がママたちの居場所を教えてくれていますよ。
明日荷物整理して実家に帰ってください!実家が頼れるなら次女さんと実家に住んだらいいと思います。
きっと長女さんがママを支えてくれたように次女さんが支えになってくれます。次女さんのためにも生きぬいてください。
応援しています。
ままり
読んでるだけで胸が張り裂けそうで…
まずはお悔やみ申し上げます。
娘ちゃんたくさん頑張ったんですね。お疲れさまです。どうかゆっくり休めますように。
下の子が居るみたいですが、下の子はまだまだママが必要です。
死にたくなってしまうのも分かりますが、下の子のためにも踏ん張ってください。
実両親たちには頼れるみたいで安心です。
頼れる人には存分に頼って、まずはご自身と次女ちゃんの心のケアを。
ゆっくりできるならたくさんたくさんゆっくりしてください。
たくさん泣いて枯れるまで泣いて寝て。
少しづつでも歩み始められたらと思います。
どうかご自身を責めないでください。
他人ですが、主さんがいつか笑える日がくるのを祈ってます。
くら
お辛いなんて言葉では追いつかないくらい、想像も絶するくらいの想いをされているんですね。読んでいて涙が出てきました。下のお子さんは旦那さんのところでなくて、ご実家で預かってもらってるということでしょうか?わたしならまず実家に帰ります。今後の生活については、自治体のサポート等もあるはずです(離婚が前提となってしまうものも多いですが)。ご自宅を離れるのは辛いと思いますが、物はすぐにはなくなりません。今は離れて、下のお嬢さんに顔を見せてあげてください。まず休息を取って、そうすれば考えも落ち着いてくるのではないでしょうか。
はじめてのママリ
わたしも胸が苦しくなりました。
こういうとき何て声をかけるのが正解なのか、わたしは経験不足なもので分かりませんが…同じ子を持つ親として、お気持ちに寄り添えることくらいはできます。
今は計り知れないほどの苦しみ、悲しみで溢れていることと思います
でもどうか、下の娘さんのために生きてください
亡くなった娘さんとの思い出、たくさんあると思います
つらかったこと、その何倍もの楽しかったことや嬉しかったことがあると思います
娘さんが生きた証です
思い出してあげることが供養になると聞きます
天国で娘さんが楽しく明るく笑っていること、そしてママさんが上を向いて笑える日が1日でも早く来ますように、 祈っています。
ℋℴ𝓃ℴ
さすらいさんと同じで、もしゲームしてるって投稿されてた方でしたら、その投稿わたしも見ました。
とても辛い経験をされましたね…。きっと今はどんな言葉も耳には入らないかもしれませんが、投稿内容を見てすごく心が痛みました。
同情でも励ましでもなく、素直にわたしがはじめてのママリ🔰さんに伝えたいことは、弱くないしちゃんとはじめてのママリ🔰さんなりにお子様のこと守れていたと思います。どんな状況でも向き合って最善の方法がとれるように考えて考えて考えまくったと思います。どうしたら救えるだろうか、絶対にそう思ったと思います。わたしたちは神様じゃないし避けられないことも沢山ありますが、はじめてのママリ🔰さんは諦めなかった。十分お子様のことを守れていたと思いますよ。
自分を責めたくなる気持ちも、死にたくなる気持ちも本当に分かります。口だけじゃなくて、共感出来ます。わたしの主人も悪性腫瘍なので、今こうやって過ごせていることが当たり前だとわたしは思っていないので…。
今は笑えないですよね。それが当たり前ですよ。それでいいんですよ。たくさん悲しんで泣いていいんです。
はじめてのママリ🔰さんの心にいつか虹が架かりますように…🌈
ゆき
とてもお辛いですね。想像しただけで涙が出ます。お悔やみ申し上げます。
とにかく今は無理をしないで、亡くなられた娘さんのこと、もう1人の娘さんのこと、自分のことだけ考えて下さい。
娘さん2人連れて実家は頼れそうですか?頼れるなら実家に甘えましょう。コロナでさえなければご両親に迎えに来てもらってもいいくらいだと思います。人生で一番と言っていい程の信じたくないことがあった直後なんですから。
捨てられたくないものとお金だけ持って実家に避難して下さい。今後の事は今考える必要なんてないです。
そしてたくさん娘さんと過ごしてください。どんな感情もはじめてのママリさんの物です。悲しみを他人にわかりやすく表現することはないです。ゆっくり、ゆっくりでいいと思います。だってはじめてのママリさんも娘さんと一緒に頑張ったし、今も葛藤を抱えながらもう1人の娘さんと頑張ってるんですから。
いつか受け入れられる日がきますように。
はじめてのママリ🔰
涙が出ました。お悔やみ申し上げます。
私の意見ですが、
お母さんが悲しんでると、天国の娘さん、やはり悲しがると思います。確かにママを探すかもしれない。でも絶対天国からママを見つけてくれます。娘さんはママの心配をしてくれると思います。
私は重い病気があり、いつ死ぬか分からない身です。
天国に行った時、息子や旦那が笑ってくれたらいいな。といつも思っています。
私と娘さんはもちろん歳が違いますが、娘さんには天国で寄り添ってくれる優しい人が居てます。安心してください。皆で守りますよ!!
今は無理かもしれないですが、小さなもう一人の娘さんの笑顔を守ってあげてくださいね。
ママリさんもご実家に帰ってご両親に甘えてたくさん泣いて休んでください。
ワーママ🌻
長女さん。ママが同じとこにくるのは望んでないと思います。探してませんよ。見てますよ!しっかり、あなたと次女の妹さんを見守ってくれてると思います。あなたが鬱の時に長女さんが支えてくれたように次女さんもあなたの人生の生き甲斐になります。迎えに行ってそばに寄り添いましょう。あなたが生きていつか笑える日がくるのを、長女さんはお空で優しく見守ってくれています☺️ゆっくりと時間をかけて前を向いていきましょう☺️
退会ユーザー
旦那さんは、長女ちゃんの病気と向き合うのが怖くて、ゲームに逃げてしまっていたのでしょうか?とても悲しいです。
お母さん、旦那さんのそんな姿に耐えながら、よく頑張りましたね。
きっと長女ちゃんもそれをわかっていますよ。
お疲れ様でした。
いまは休んでください。
はじめてのママリ🔰
お悔やみ申し上げます。きっと想像を絶する辛さですね。
今は悲しみでいっぱいかと思いますが、通りすがりの私が何か言うのを許されるのなら、負けないで気持ちを強く持って欲しいです。
今は何も手につかず妹ちゃんのお世話もままならない状況でしょうが、妹ちゃんは亡くなったお姉ちゃんの面影がさを感じられる唯一の存在だと思います。
今はそれさえも直視できないくらい辛いのは当然ですが、いつかお母さんにとって癒やしになるんじゃないかなと思います。
勝手なこと言ってすみせん。少しでも早く明るい気持ちを取り戻せますように。
娘さんも天国から安らかに見守っていてくれますように。
はな
たくさんのコメントがあり、
目に止まって貰えるかわからないですがコメントさせていただきます。
私も12月、次女を亡くしました。
突然死でした。
見た時にはもう息をしてませんでした
たくさん救急車。救急隊員の人が来ました。
手術室で横たわる娘を見て私もそのまま一緒に逝きたいと思いました。
手術室を離れる時娘を1人にするようで辛かった
棺の中で眠ってるような次女を見て添い寝してそのまま一緒に眠りたい一緒に棺に入れてと思いました。
あの時の光景がまだ鮮明にフラッシュバックして辛い毎日です。
お母さんが悲しんでると亡くなった子は心配で離れられない
お母さんが辛いと思うと亡くなった子は親を悲しませた罪で地獄に行く
亡くなった子が原因で後追い自殺すると亡くなった子は殺人した事になる
色々言われてますよね
私も不安になってました
4ヶ月経った今も辛いです
生きてる限りこの辛さは続くんだ
死にたいって思います
でも長女がいて、
お腹に赤ちゃんがいて
やっと前に進めるようになりました。
娘の死は旦那の不注意だったんです。許せない時もありました
でも旦那も自分も辛いだろうに率先して色々手続きしてくれたり
また赤ちゃんを抱きたいと言った時も否定せず
ずっと支えてくれてます
旦那の存在は大きいです
だから主さんの旦那さんにも支えになってほしいです…
お葬式の時に親戚から長女がいるんだからしっかりね。とか長女を支えてあげてねとか言われました。
主さんも次女ちゃんがいたら言われる事あるかもしれませんが
ハッキリ言って無理ですからね
1番辛いのは母親です…
あと、いつか笑えます
私はまだ毎日泣いてますが次女の写真を笑って見れるようになりました。次女の話を笑ってできるようになりました。
次女との思い出を辛いものにしたくないと思えるようになりました。
もしかしたらまた次女が私の所にきてくれるかもしれない
お腹の赤ちゃんは次女かもしれない
そうじゃなくても次女が繋いでくれた命だという事は確実なので今はこれからの事を楽しみにしています
私もいつかは死にます
生きてる間に会えなくてもその時笑って会おうね、たくさん抱きしめさせてねって毎日思ってます
さらい
うまく。かけることばは見つかりませんが、今は踏ん張ってください!!