※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

義理実家に帰った際、手伝いたいが毎回座っていてと言われることについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

皆さん義理実家に帰った時お皿など洗ったりご飯の支度お手伝いしますか?自分からやります!と言ってもいいから座っててと毎回言われるのですがどうしたらいいのでしょうか😩

コメント

私も 座ってて と言われるので、お皿を下げるところまではします!
それ以上はしません☺️☺️笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

なかなか難しい問題ですよね😂手伝えよ!って思う人もいればキッチン勝手に立たないで欲しいと言う人もいますよね💧

• 4月23日

退会ユーザー

めっちゃ分かります🤣!
    私も実母もキッチン触られたくないタイプなので、そういうタイプなのかな〜とあまり触らないようにしています(笑)

• 4月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私は実母が義理実家でいつもキッチン立ったり掃除機かけたりしてる姿を見て育ったのでそれが普通だと思ってました😂私も触らないようにします(笑)

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

私も同じように座っててと言われるので何もしないです!!
自分のやり方があるからされたくないタイプだと悪いなあ〜と思って何もしません😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

キッチン勝手に立たれるの嫌な人もいますもんね!あんまりしつこく手伝いますと言うのもうざがられますかね😂
    ありがとうございます!

• 4月23日
ママリ

お皿や料理をテーブルに置く、食べ終わった食器をシンクに置くぐらいです😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    キッチン勝手に立たれるの嫌な人もいるのでなかなか難しい問題ですよね😩
    結婚して3年距離感がまだつかめません😂

• 4月23日
𝕐𝕌ℕ🍒

同じです〜!
最初は戸惑ったんですが、コロナ前まで行ったら
・出てきたものを並べる
・お皿を出されたのを出す
・飲み物などを用意する
・汚れたものをシンクに置く
位だけになりました笑

多分キッチン触られたくないタイプなんだと思いますよ〜😌💡気にしないでできることだけやれば良いと思います🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね!ありがとうございます!あまり考えすぎずできる範囲でやりたいと思います☺️

• 4月23日
はじめてのママリ

食べた後のお皿運ぶだけです〜😂✨
私の母に聞いたところ、“台所入って欲しくない人もいるからね〜!”と教えてくれたので😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

人によって違いますもんね😂
    私もお皿下げたりするだけにします!ありがとうございます!

• 4月23日

準備できなものを運んだり、食べ終わったものを片付けたりはしてますけど、キッチンの中での手伝いはしたことないです!

私は義実家でそういうことをしたことないのに、今では娘のほうが料理のお手伝いをしてます(笑)

• ママリ🔰

ママリ🔰

しっかり者の娘さんだ😳(笑)
    私もお皿を下げたりするだけにしますありがとうございます!

• 4月23日
きなっこ

一応、何か手伝いますか?は言います。お皿を並べたり、料理を運んだりします。食べ終えたらお皿集めてシンクに運ぶ、テーブル拭くです。
料理は手伝ったことないし、言われませんねぇ。
旦那に聞いたらうちにいる時はゆっくりしててっていうタイプだと。親戚で集まった時には手伝いして欲しいらしいです。
やっぱり、何もしない言わないは不味い気もするし私が落ち着かないですねぇ。
お義母さんからは手伝って言って来ないので(旦那には言う)その気遣いが私には距離を感じるので悩みです…( ; ; )

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはり声をかけるのとかけないのでは印象がだいぶ違いますよね😥
    私も座って料理をまったりしてるのがとても落ち着かなくて座っててって言ったけど本当に座るなよ!とか心で思われてたらどうしようとか考えてストレスになります😂
    距離感って難しいですよね…
    結婚して3年経ったのですがまだまだ距離感掴めずです😓

• 4月23日
にゃんちゅう

お皿下げるくらいはするけど
洗ったりはしないです😢
座ってていいよって言われるし
キッチン触られるの嫌って人もいるから
あとはお任せしてます😓
逆に我が家で一度焼肉やった際に義姉と義母が台所占領してあれこれやったり洗い物してくれたり
ありがたいけど〜…😣💭って感じだったので
何もしないよりはお皿下げたりするくらいしとけばいいかなと思ってます😓

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね!
    あまりキッチンに立たないでお皿下げたりするだけにします😥

• 4月23日
リリ

私もよく義母から座ってて〜って言われるので甘えてますが😆お皿を取ったり、お箸並べたり、片付けと食器洗う程度でやってます🙂
料理作ったりはしてないです!!
たまに手を離す時に揚げ物見てて!!とかは言われますがその程度です😀

旦那がよくお手伝いしてます😆

• ママリ🔰

ママリ🔰

旦那さんちゃんもお手伝するんですね!いい旦那さんだ😳
    羨ましいです!
    私の旦那は寝っ転がってるだけです(笑)
    私も少し手伝う程度にします!

• 4月23日
三人のママ

お皿下げたりテーブル拭いたりはしてました。元気なうちは座ってて、でしたが、最近いろいろ痛いところがあり、助かるわ~って言ってます。
やれなくなってきたら、とか、徐々にでいーと思います

みー

何かお手伝いできることありますか?って聞くと、
ご飯の支度中なら食材切ったり盛り付けたり、できたものをテーブルに運んだりします。
洗い物は食洗機だからシンクに置いといてと言われるので、汚れ物持っていく感じですね…