※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の娘がトイトレに抵抗があり、トイレでの排泄ができない。教えてもらえるようにする方法を知りたい。

トイトレで悩んでます😓
2歳3ヶ月の娘ですが、トイレに行くのも嫌がるし
座ると何故かおりたがり、まだ1度もおしっこを
トイレで出せていません。
おしっこしたい時教えてって伝えてるのですが分からないのか何も言わずオムツでしてしまいます。
うんちも、オムツでしてるのにしたよーって教えてくれることも無いです💦
トイレにシールを設置してもだめ、アンパンマントイレ買ってもダメでどうしたらいいのかな、、、
また教えて貰えるようになるにはどうしたらいんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月ならまだ焦らなくてもいいのかなーと思います。
嫌がるなら尚更もう少し待ってからスタートしてもいいと思いますよ😊

うちは去年の今頃、緊急事態宣言出てずっと家にいるからといきなりトイトレしました。
それまではおしっこ、うんちの事前報告どころか出たと言う事後報告もなかったです😂
でも、やると決めたので布パン履かせてお漏らしも何回もして本人やる気になって1ヶ月もしないうちに日中のオムツは外れました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    2歳になったらスタートに囚われてました💦
    まだ焦らなくていいとの事でとても安心しました😭

そうなんですね😳
    1ヶ月もしないうちにはずれてすごいです!本人のやる気が大切なんですね!✨

もう少し焦らずオムツのまま様子を見てみます!
    ありがとうございます☺️

• 4月22日

まだ2歳ですし、本人のやる気が出るまで待っていいと思いますよ!

親も子供も疲れるだけです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり本人のやる気が大切ですよね🥺
    そうですよね!もう少しオムツで様子みてやる気が出るまで待ってみます!✨

• 4月22日
ママリ

まだ早いんじゃないでしょうか?😳
やる気があれば1日でとれますが、
やる気ないのに無理にすると長期戦になる子も居ますよ😅

娘さんは、
「トイレでおしっこしてみたい」
とか言ってますか?
本人に興味がなければ集団生活でもないのに無理やりトイトレするのは難しいと思います。

息子の時は
「あ〜、ママおしっこしたいから、トイレ行ってくるね」
「ふー!トイレでおしっこしたから、すごくスッキリ〜🎶」
って大きい独り言を言ってたら、息子の方から
「トイレでしてみたい!」
って言うようになりました💡

娘の時は、1歳後半でほとんどトイレでできていたのに、2歳になったとたん
「わたし、まだ赤ちゃんだからオムツでするの〜」
ってオムツ履いて、
3歳なりたてくらいのある日突然、
「わたし、もうおねえちゃんだから、パンツ履くね」
って言って、勝手にパンツに履き替えてましたよ🤣

つまり、何もしてないんです(笑)

ほんとにトイトレって本人次第だなぁって思いましたよ🤔
「トレーニング」
なんて言うから身構えてしまうけど、成長と共に外れるものだと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    まだ早いのかもしれないです😭

「トイレでおしっこしてみたい」は1度も行ったことないです💦
    私がトイレする時は必ず付いてくるのですが、娘にしてみる?って聞いても出ないもんって言って逃げていきます😂

そうなんですね😳
    その声がけとてもいいですね😳私も試してみたいと思います!✨

本当にそうなんですね🥺
    身構えすぎちゃってたり、周りが始めてるからと焦っちゃってました💦
    まだオムツで様子を見ていきたいと思います!

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

ついてくるってことは、少しは興味あるのかもしれませんね☺️

なんだったら、ママがトイレしたらシール貼っても良いかもしれませんね😉

ママの欄と娘さんの欄を作って、
    (なんだったらパパの欄も😁)
    ママの方だけにシールが貼られてたら、羨ましくなって
    「じぶんもやる〜」
    ってなりませんかね😊💕

最初はトイレに座れただけでシール貼っても良いと思いますし💡

オムツ外れたら外れたでお出かけが大変になる面もありますし、
    のんびり進められると良いですね🥰

オムツでモコってなってるお尻が可愛いのも今だけですよ〜💕

• 4月22日

まだ焦らなくてもいいと思いますよ!
息子も2歳前から時々座らせたりしてましたが出た事がなく、私も面倒でなーなーにやってましたが、最近やっとトイレを認識して寝る前だけ行きたがるようになったので行かせている程度です!
本人にやる気がないといくら物で釣ったりしても嫌になるだけなので!
こればっかりは個人差がありますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    焦らなくていいと思いますって言葉に本当に安心します🥺
    つい、焦っちゃってました💦
    本人にやる気が出るまで、まだオムツで様子を見ていきたいと思います!

• 4月22日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

まだ焦らなくていいと思いますよ😊
うちはゆるゆるトイトレで今やってるくらいです笑
いつかは必ずできるようになることだと思うのでお互いストレスなく過ごそうってスタンスです笑

定期的におトイレ行く?って優しく声かけたりしながらできたら褒めてって感じで本人が行きたがらなければわざわざ連れて行ってさせたりはしてないです!
緊張して出なかったり出なかったって失敗した記憶で自信がなくなるよりもほぼ確実に出るタイミング、出たらめっちゃ褒める😍って感じにしてます笑

ゆるすぎで怒られそうなトイトレです😂

私の娘もよく似た状況です😂😂
最初はトイレ座ってくれてたのですが、「おしっこ行こ!」って言っても「イヤイヤ!」と嫌がられてトイレすら行きません🤣
無理やりトイトレしても本人にやる気ない限りいつまでも成功しないしこっちもストレスになると思って一旦休憩することにしました笑

その割にオムツでした時は
変えて!とオムツとおしりふき持ってきます😂