※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

吐き戻しの多さと、ミルク量が足りているのか不安です…💧早産で産まれてN…

吐き戻しの多さと、ミルク量が足りているのか不安です…💧

早産で産まれてNICUに入院。今修正月齢1ヶ月の女の子を育てています🌷
ミルクは、母乳メインの混合です🍼
最初の頃は、量はそれなりに飲んでいたのですがミルク時ほぼ毎回のように吐き戻していました。
ミルク後30分の縦抱き、ゲップをしっかり出す、授乳は片方飲んだら1度ゲップを出させるなど、色々試してきました。
それもあってか、最近では少しずつ吐き戻しが減ってきたように感じます。(それでも3回に1回くらい吐き戻しあり)

ただ、1週間程前から飲む量が急に減ったように感じていて、授乳しても片方5分程で寝てしまったり、哺乳瓶で飲ませようとしても途中で口の横から溢れて上手く飲めず、そのまま嫌になって寝てしまったりします。
おしっこは沢山出ていて本人も元気そうではあるのですが、実は足りてないんじゃないかと不安です…

毎日分からないことだらけ、1つ解決して安心したと思ったら次の心配事が出てきたり…
軽い母乳拒否も始まっていて、疲れと悲しさで涙が出てしまいます🥲
同じ経験ある方などいらっしゃいましたら、アドバイスなどいただけたら嬉しいです🥲

コメント

ままり

日々お疲れ様です😭
うちも、短いですがN出身なので一挙手一投足が気になって怖かった記憶あります。

保健師に赤ちゃんの食道から胃にかけて徳利🍶の形をしていて、吐き戻すことで量を調整してると教わりました。特に1ヶ月ならまだ未発達で吐き戻し多いです。うちも全部出てるんじゃ?という時多かったです。
激しめの嘔吐だったり、それが数回続かない限りは様子見で大丈夫だと思います☺️

飲む量が減った時ありました😳
寝ちゃいますよね(笑)睡眠が勝っている時期だったのかなと思います。
うちも混合でしたが、うまく飲めるようになったと思えたのは2ヶ月前後くらいでした。日進月歩だと思います。
ミルクの量や他でも心配な場合は、保健センターなどである乳幼児健康相談や
大きめのモールや支援センターにある母子健康相談室なども無料なのでおすすめです☺️