性別判明後のショックで憂鬱になっています。同じ経験の方、乗り越えた方法を教えてください。
同じ境遇の方いらっしゃったらお答え下さい。
先日の検診で性別判明しましたが、希望の性別ではありませんでした。
赤ちゃんは授かれるだけで幸せな事とは頭では分かっていても辛くて検診の日から毎日ふとした時に泣けてきてしまいます。今更性別を変えられるわけでもないし、五体満足健康であればそれが1番なのは分かっています。
せっかく来てくれたお腹の子に悪いと思っていても、心が追いつきません。
今回の妊娠が3人目ということもあり、年齢、経済的に最後の子になります。
性別判明後、全ての事にやる気がなくなってしまい、残りのマタニティ生活も、今後の長い育児生活も憂鬱になってしまいました。
希望の性別ではなくても、産まれてきたら可愛いのはわかっています。三人目なので。
そして、必ず希望の性別ではないと言うことも理解して、三人目を作ったはずなのですが、自分が思っていたよりもショックが大きかったらしく、精神的にやられています。
同じ境遇だった方、どうやって乗り越えたか教えて下さい。
- minion(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は長女と長男がいて
上の子かわいくない症候群か
わからないですが、とにかく
長女がかわいく思えなくて
なので三人目は絶対に男の子がいいけど
(長男にメロメロなため(笑))
我が家も旦那の方も女系なので
男の子は無理と半分諦めてたから
かなぁ、、、と思います😅
案の定予想は的中女の子でした🤩
なので私が長男を授かったのは
本当に奇跡の奇跡だと思ってます🤭
ぷーどる
我が家は男の子2人なのですが、本音は女の子希望で軽く産みわけもしましたが、男の子でした。なんとなく女の子って思ってて確定した時はショックで2ヶ月くらい週1で激しい下痢に襲われてました。本当に酷い親ですよね💦
私の場合、周りが特に2人男の子は大変!とか実母や親戚等も女の子を希望してたプレッシャーもあったんだと思います💔生まれればまぁ可愛いですよ😍まだ未練ありますが笑!
-
minion
我が家も産み分けしましたが男の子で失敗に終わりました。
産み分けもして占いも全て女の子だったので女の子だとばかり思っていたので余計にダメージが大きかったです😞
酷い親だなんて思いません💦
お気持ち本当に分かるので💦
産まれたら、我が子ですもんそりゃ可愛いですよね☺️💕
でも希望の性別が欲しかったのとは別のお話ですよね😞
まだ余裕があるのなら、2人目なので3人目を目指す事も出来そうですが…
☺️- 4月22日
naco🍒
私は自分が特に性別気にしていたわけではありませんし、産み分けもしていません。
でも、2人目も男の子だとわかったあと周りの友人たちの2人目がことごとく女の子で、うちは女の子でよかったみたいなこと(そんなダイレクトには言いませんが、女の子は大きくなっても一緒にいられるだの、服が可愛いから嬉しいだの、育てやすいって聞くだの...)を言われ、あー異性産まなきゃダメなんだって、女の子の方がよかったのかなってなんか思わされてしまいました。
一時期それで本当に落ち込んでいましたが、そもそも性別って現段階でエコーを見てちんちんがついているかついていないかで判断してますよね。もちろん、ちんちんつけてきたら男の子として生きていってほしい、ちんちんないなら女の子として生きていってほしい、親の願いだと思いますが。
世の中いろんな方いるじゃないですか。性別だって、本人が選んでいくものなのかなって思うようになって。うーん多分防衛本能が働いている部分もあると思います。
周りにそんなふうに言われても、私は私、男の子兄弟楽しみって前みたいに思える様に.....
そもそもこっちが希望するものではないと思うんですよね、性別って...なんとなくそんなふうに思ったら異性を妊娠している周りに惑わされなくなった気がします。
言われたことはいまだに残ってるし関わりたくないくらい嫌いになりましたけどね☺️👍
-
minion
分かります分かります😞
私も1人娘はいますが、それでも今回の赤ちゃんを男の子だったと報告した後のみんなの反応が…
すでに息子が1人います👦🏼
たしかに娘と比べると男の子は体力勝負ってところはあります💦
将来的に、子どもたちが自分の性別を変えようとそれがしたい事であるのならば親として見守りたいと思ってます😌💕物心ついたあとは本当にやりたい事をやってほしいです。
時間がたてば気持ちを切り替えれるようになりますかね💦- 4月22日
ばたこ
めちゃわかります。
男と女いますが、
男の子の方と相性が合わず
女の子希望でしたが今回男の子のでした。
ショックもあり、精神的にも元から落ち込んでるのもありで精神科で薬もらい始めました。
なんなら、女の子に覆らないかな?って思ってます。
妊婦って生きてるだけでも辛いのに
希望の性別じゃないともっと辛くなりますよね😞
-
minion
全く一緒ですね💦
ショックですよね…
私はまだエコー見返せないです。
🐘がうつっているので、怖くてまだ気持ちが。
へその緒の見間違いという奇跡を未だに願ってます。
産まれてきたら違う性別だったとかの話聞きますが身近に経験者がいないのでそんな話本当にあるのかなって思ってしまいます。- 4月22日
退会ユーザー
産み分けはしてないですが
2人目の時かなりショックを受けました。
1人目が女の子で、2人目が男の子でした。
女の子が可愛すぎて2人目も絶対女の子がいいと思ってたんですがまさかの男の子😭
へその緒が挟まってたとか間違いだったとかならないかなーと分娩台の上に上がってからも思ってました。
産まれたら包まれるおくるみも水色であ…ほんとに男の子なんだ…ってショックを受けてたぐらいでした。
私の場合産後も下の子はNICUに入ってて10日ほどで退院したんですが、可愛いと思うまでにかなり時間がかかりました😓
-
minion
私もずっと姉妹を希望していたので、その夢が最後の妊娠で今回絶たれたので本当に辛くて…。
私も次回のエコーで、今回見た🐘がへその緒だった間違いを願っています。
やっぱり産まれて、本物を見るまで信じられないというか信じたくないというか😭
産まれてからも時間がかかったのですね😢- 4月22日
minion
一緒です‼️私は逆で、男、女の順にいるんですが娘がとにかく可愛くてもともと姉妹が欲しかったのもあり、女の子希望でしたが男の子でした。
息子と赤ちゃんの歳の差がかなり開くので一緒に遊ばないのかな…と思います😭
みんなが希望の性別で授かれたらいいのに😞ってほんと思います。
はじめてのママリ🔰
一番上の男の子ってどうなんですかね😅
歳離れてるからこそ
妹思いのいいお兄ちゃんにも
なりそうですけどね🤭
ほんとそれですね😩
私も次は絶対に男の子!ってゆう
確信があるなら妊娠して産みたいのに😩
こんな事思ったらダメなんですけどね💦
産み分けって絶対じゃないんですか😭?
質問すいません🙇♀️。
minion
私も次は女の子の確信があれば旦那を説得して4人目行きたいです😭💦
産み分けは絶対じゃないですよ。
希望の性別を授かる確率をあげるためのものなので、失敗する方もたくさんいます💦
私は失敗側に入ってしまいました😭
確か男の子の産み分けのほうが確率が高かったですよ👦🏼✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭😭
教えて下さりありがとうございます!