※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや
ココロ・悩み

2人目の子供に対する不安が増してきました。実際はどうなのでしょうか?

今2人目妊娠中です。
長女のことはすごい可愛いし、今はそこまで手がかからず夜もぐっすり寝てくれてます。
よく2人目生まれたら上が可愛くないとか2人目はすごく大変とかネガティブなことを聞きます…
兄弟を作ってあげたかったし、生まれてくるのもすごく楽しみなのですが、
最近になって不安が増してきました…
実際どういうのが多いのでしょうか?

コメント

2人目生まれてからも変わらず上の子可愛いですよ☺️
赤ちゃん返りがあったりで大変ですし、イラッとしてしまうことはありますが😂💦

2人目は大変っては全く思いません✨その子によるとおもいますが、うちの場合は1人目よりかなり育てやすいです🌼
でも2人育児は思っていた以上に大変です😵

• まや

まや

やっぱり赤ちゃん返りしちゃうんですね😭
    大変なのは頭ではわかってても怖いですね💦
    育てやすいの羨ましいです!

• 4月22日
M🖤

私も同じ気持ちで悩んでます🥺
ちゃんと2人目可愛がれるかなって🥺

• まや

まや

思いますよね😭😭
    平等にしてあげれるかなとか不安になっちゃいます…

• 4月22日
たきちゃん

まだ下の子が生まれてそこまで日が経ってませんが、2人共可愛いですよ☺️
それぞれの可愛さがあります😊❤️

私的に、体感で1人の時より5~6倍忙しいです!
上の子は赤ちゃん返りもしてますが、それもまた可愛いです☺️

funkyT

確かに一人と二人とでは大変さが2倍以上ですが、大変って思わないくらい二人とも可愛いです。
上も今まで以上に可愛いし、下はただただ可愛くて仕方がないです。毎日キュンキュンして、傍から見たら多分アホなおばさんになってると思います。

でも妊娠中は、私もすごく不安でした。周りからは上記と同じ様なことを言われましたが、想像できなくて。
二人目が産まれてきてから周りが言ってた事が理解できるようになりました。

ママリ

2人目産まれたら赤ちゃん返りとわがままがすごくなりすぎて、上の子可愛くない症候群になりました…😭
もともとかなりやんちゃで我が強くて手がかかるタイプでしたが、イヤイヤ期も重なって毎日叱ってばかりでした💦
長女は不妊治療の末の子で、可愛くてたまらなかったはずなのに、毎日上の子寝た後に「もう長女無理!」と泣くほど追い詰められました。
正直、自分が上の子可愛くない症候群になると思わなかったので本当に辛かったです…

でも大丈夫ですよ。
子供はどんどん成長するので、下の子のいる生活が当たり前になります😊
うちは凄まじい赤ちゃん返りが終わって落ち着いたら、長女めちゃくちゃ可愛い〜!に戻りました💕
今は2人とも可愛くて仕方ないです✨
2人目の育児は全然大変じゃなかったです😍2人目はただ癒しです。笑