※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
ココロ・悩み

娘が幼稚園でお漏らし問題があり、先生にトイレ行きたいと伝えにくい。娘は恥ずかしがり屋で声をかける方法がわからず悩んでいる。警戒心が強い娘に安心して過ごしてほしい。

幼稚園入園して始まってはや2週間。
先生に恥ずかしくておしっこが言えない娘が毎日のようにお漏らしして帰ってきます。
家では大丈夫なのですが、忙しそうにしてる先生にトイレ行きたいと言いにくいようです💦

先生にも相談したので、こまめにトイレに誘ってくださっているみたいなのですが、その時はトイレでできているようです。
普段から外出中のトイレが30分おきなど頻回な時もあるので、幼稚園でトイレに行きたがっている娘が想像できます。

トイレに行きたい時先生に声をかける時に娘が恥ずかしくなく伝えられる術を教えてあげたいです😂
でも、手を挙げるのは恥ずかしくてむり
トントンと呼ぶのもむり、こそこそ話も恥ずかしい。
と本人が言っているのでもう次はどう声をかけてあげたらいいのか…。

私は見守るしかないのでしょうか…。
警戒心が強めの娘なので早く安心した幼稚園生活を送って欲しいです💦

コメント

kanakan

何かサインを決めるのはどうでしょう?
ピースをトイレのサインにしたりして、先生に伝えて対応してもらうとか?

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

サインですね!明日試しにやってみようと思います😆ありがとうございました!

• 4月21日
あや

うちも警戒心強めで全く同じ状態でしたよ。それがなんと二学期まで続きました😂お子さんと先生の関係とか、なんかしら慣れる必要があるのかなーと思います。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

二学期まで…💦長い戦いになるかもなんですね🌀そうですよね!早く慣れるといいです😂ありがとうございます😭

• 4月21日