※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自転車事故に遭い、相手との交渉が不安でメンタルが疲れています。保険会社の連絡を待っていますが、直接のやり取りが心配です。

昨日自転車と事故しました……
相手は擦り傷と打ち身でなんだか揉めそうな雰囲気……

メンタルが……
ずっと動悸もするし夜も何度も夢に見て起きて既に疲弊
夫は単身赴任だから報告したけど頼れなくてしんどい

今は受診後の保険会社の連絡待ち
お相手に何も保険会社がついてないから本人との交渉になるらしくて揉めると思うって
お相手と会うことは無いけど長続きして欲しくない……

コメント

えみり

こちらは車でぶつかったということですか?
お子さんもいる中、対応と
やはり事故起こしてしまうと不安で落ち着かないですよね。
旦那さんは頼れないけど心配してくれていますか?
うちは絶対厳しく怒る、怒り狂うと思うので、もし旦那さんが話だけでも聞いておちついているなら大丈夫と思ってください。
保険会社からの連絡を待つことさえ動悸がして不安ですよね😔

• えみり

えみり

もちろんこちらも悪いのですが、駐車中とか車が分かっていたなら自転車や歩行者も止まって欲しいと思ってはしまいますよね。

その後何か進展はありましたか?
    旦那様、冷静なら大丈夫と思いますよ😌

• 7月29日
  • えみり

えみり

クレーマーっぽいおじさんとか、おばさんですか?
    自転車スピード出してると周り見てない事多いですよね。
    私は運転苦手なので気をつけなきゃなと思いました。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    駐車する時に右側ばかり注視しており私の左側確認不足でした。
    お相手は私が来ることをわかっていて止まるだろうと思っていたと話してみえましたが……
    夫と電話をした時は冷静に聞いてくれて、今は待つしかないよと言われたのでソワソワしながらも頑張ります。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    なんでわざわざ避けずに突っ込んだのって感じです…
    当たり屋もよぎりました😇

お相手の怪我は全治7日のかすり傷の診断書らしいです。
    9:1の方向で保険会社は進めてますが、【穏便にしたいから10:0で物損にしたい。10:0にしないなら人身事故にする】と言われたそうです。
    これって脅迫…と思ったり。
    人身事故はもうしょうがないのでお好きにどうぞとして、9:1で進めていくことになりそうです。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

大変でしたね。
過失割合などはどのような感じですか?最近は自転車の危険運転も多いです。スマホいじってた、傘差し運転、一停無視などあれば自転車の過失も認められます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過失割合は恐らく私9:1お相手になるかと思いますが、お相手は保険会社をつけていないので10:0にするよう揉めるかもと言われました。
    駐車時のことなのでどうなんでしょう。
    動いているもの同士だったので10:0は無理があると保険会社さんから言われました

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりゴネてて【10:0で物損にして欲しい、出来ないなら人身事故にする】と脅迫めいたことを言ってるそうです🫠

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく揉めたくないから普段から高いお金払って保険に入っているのに、保険会社をつけてない側がゴネたら10:0なんて筋が通らないですよね。
    自転車も車両なので動いてた以上過失ゼロはないはずです。そこは保険会社さんにきちんと仕事してもらいたいですね。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脅迫めいた言い方は気になりますが、実際のところ9:1で人身か10:0で物損の二択なら物損のほうが主さまにとっても良くないですか?😳
    どちらも人身ならば割合は譲歩したくないですが、物損なら自転車の弁償のみですよね。経済的にも精神的にも主さまには負担が軽いと思います。人身だと「少し首痛いかも?」などと1年でも2年でも相手が通院を続ければズルズルといつまでも通院費を払わなければならず、相手には交通費や慰謝料など入り続けます💧

相手は保険会社に入ってないので弁護士特約なども使えないでしょうから、早いうちに物損で話がつけばその後でやはり通院するから治療費払え、などとゴネることはできないです。

主さまの車も大きく損傷していて修理費がかかる感じですか?

• 7月29日