※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rieee
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が離乳食の進みが悪く、ペースト状のもの以外は食べず、量も少ないです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

現在9ヶ月の息子がいます。
離乳食の進みが悪く、今だにペースト状のもの以外出してしまったり、食べても2~3さじが限界です。
同じような方いらっしゃいますか?
うちはこれならぱくぱく食べれた!とかこのやり方だと食べれた!っていうのがあったら教えて下さい(;_;)!

コメント

ゆう星人

うちもですよー!

8月に一歳になった娘は本当に少食でちょっと噛むようなものはぺって出します。

ま、元気に病気ひとつせず過ごしているから良しとしてますよ( ̄▽ ̄)(笑)

• rieee

rieee

同じような方がいてすこし安心しました。
    そうですよね、健康でいてくれればひとまずは大丈夫ですよね(^^;
    普段はどのような離乳食をあげていますか?
    何か工夫されていることとかあったら教えて下さい(*^_^*)

• 8月31日
  • ゆう星人

ゆう星人

普段はお粥にとりひき肉を混ぜたり、おじやっぽくしていますね。

あと、暑くなってからおそうめんはよく食べますね。

私の母が真面目な人で、私が子どものとき食べられないものがあると無理やり頭をおさえて口に詰め込むようなことをしていました。

また妹も食の細い子で全然食べず母はよく怒鳴ったり殴ったりしていたのですが、幼稚園に入ったら背の順は後ろから2番目、そのあともぐんぐん伸びて今では身長166cm(笑)

食べて欲しいと思うのは親の想いだけど、子どもには子どもの事情がある。気分が乗らない、おなかが空いていない、美味しくないとか(笑)

今日はこれをふた口食べた、ま、いっか、くらいに思ってますね。

• 8月31日
  • rieee

rieee

なるほどお肉入りのおじやにそうめんですね!
    試してみます(*^_^*)
    お母様はとても厳しい方だったんですね…(>_<;)
    うちも子供の頃は食べ残しをするとよく父親に水のはった湯船の上に宙ずりにされていました(>_<;)
    軽い拷問です(>_<;)笑
    そうですよね、そこまでして食べさせる必要も無いかなって私も思います(^^;
    今日はふた口しか食べなかったってついつい落ち込んでしまいすがふた口も食べれたんですもんね。
    私もゆう星人さんのように前向きに考えて行きたいと思います(*^_^*)
    参考になりました!
    どうもありがとうございます(*^o^*)

• 8月31日
エム

私の息子も昨日で8ヵ月になりましたが進みが悪くやっとペースト状のさつまいもや緑黄色野菜を完食できたりできなかったり(インスタントです)…な感じです。
おかゆは全く受け付けず、さつまいもかぼちゃポタージュなど少し甘いものだとぱくぱく食べてくれますが試してみましたか?
同じくらいの月齢でもりもり食べてる赤ちゃんみると焦ってしまいますよね💦

• rieee

rieee

同じです(>_<;)
    うちも初めの頃はお粥嫌いで最近はミルク粥ならなんとか少し食べてくれるようになりました(^^;
    甘いお芋系は最初の頃に試して見ましたがお粥の時の反応とあんまり変わらず…(T ^ T)
    でもそれからしばらくあげてなかったのでもう一度試してみます!
    ありがとうございました(*^_^*)

• 8月31日