※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ好き
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中におっぱいを飲んで朝まで寝るパターンですが、朝以外にもちょっと起きて指しゃぶりをしているとのこと。体重が成長曲線のギリギリで心配なので、欲しいと言わなくてもおっぱいをあげています。他の方はどうしていますか?

授乳の量についてです。

夜21時頃おっぱい

ずっと寝る

朝5時起きておっぱい飲む

また寝る

こんな感じなんですが、
この後9時や10時にちょっと起きて
指しゃぶりとかしてるんですが、
おっぱい欲しいって言わないです。
おっぱいの量心配なので、
とりあえず10時頃におっぱいあげると飲みます。

もうすぐ3ヶ月なので、
欲しいって言うまであげなくてもいい気がするんですが、
2200gで生まれて、体重がずっと成長曲線のギリギリの所なので、少し心配です。

皆さんおっぱい欲しがらなくてもあげてますか?

コメント

りりりりりりmama

うちも同じ感じでよく寝ます!
ですが一回の飲む量が増えたのか体重は順調すぎるぐらい増えてます。
成長曲線ギリギリが気になるようであれば起きてるときに飲んでくれるなら授乳回数増やしていいと思いますよ!

もーか**

うちの子も夜はそんな感じです!
基本欲しがらないとおっぱいあげませんが、指しゃぶりとかしてたら、欲しいのかな?って思ってあげてます!
私も母乳の量が心配で、1か月検診の時先生に聞いてみましたが、体重が理想的に増えてるので、特に増やす必要ないと言われたので、このままいこうと思ってます!
ちょこ好きさんは検診のとき何か言われませんでしたか?
特に指摘がなければ大丈夫なんじゃないでしょうか(^^)