※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の完母ですが、授乳時間が今も方乳10分ずつかかっています。長…

生後4ヶ月の完母ですが、授乳時間が今も方乳10分ずつかかっています。長いでしょうか?

3ヶ月前後の新生児訪問で助産師さんに、方乳10分は少し長いかも?そろそろ哺乳力も強くなってくるから、早い子は3-5分で方乳終わっちゃう。10分間もずっと飲んでる訳じゃない可能性もあるから、早くに切り上げちゃうのはどう?って言われたのですが、そうするとすぐにおっぱいを欲しがるのと、明らかにゴクゴクの飲んでる音がずっと聞こえているので、10分ほどでこちらが強制終了しているという感じです。1日の授乳回数は5回で安定していますが、それでもやはり方乳10分は長いでしょうか、、。(おしっこは10回ほど/日、便は3-4回/日なので足りていないということは無さそうです。)

※個人的にはそこまでストレスに感じていないのですが、1回の授乳時間が今も20分以上かかってるのは長い方なのかと、みなさんの経験をお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママさんがストレス無ければ赤ちゃんのペースで良いんじゃないかなと思います^ ^お腹空くタイミングも1番わかってるのはママさんですし。
うちは混合でしたが、5分から10分の間って感じでした。