※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那に対して自分がモラハラな態度をとっているかもしれません。どうや…

旦那に対して自分がモラハラな態度をとっているかもしれません。
どうやったら治るんでしょうか?
自分であまり自覚がなく、他の方のモラハラに関する質問をみてて自分も当てはまるかも…と気がつきました。

あと旦那からは苦情はありませんが、
喧嘩すると私が怒鳴ったりするのは本気でやめろと言われてます。

ちなみに私は、
日々のイライラをそのまま態度で旦那にぶつけてる感じです。
いつも怒り口調で返してしまったり、
ズボラな旦那の行動をきつく注意したり、
土日に旦那の個人的な予定いれられると喧嘩します。
これ、割と普通と思ってましたが、違うんですかね…

旦那がもっと育児や家事に積極的な日は穏やかに過ごせますが、中々そんな日はありません。
旦那のスタンスは俺は仕事してるし稼いでるから、
家事育児はママが頑張るもの。
頑張って当たり前だから労りもしないし、
家帰ってきたらただご飯食べてタバコ吸って風呂入って寝る人って感じです。
言えば手伝ってくれるけど、言わなければ本当に何もしません。

コメント

はじめてのママリ🔰

逆の立場になってされたら嫌なことはやめましょう。イライラをぶつけるとか。
一方で、旦那さんの協力のなさについては、冷静に指摘するか、ほめ殺して家事育児するように仕向けましょう😌

あちゃ

お子さんが産まれる前からそうだったのですか??元々のままりさんのそういう性格を知ってる上で旦那さんが結婚を決めたならモラハラ…とまではいかない気がします。
ただ、ご自分で旦那さんに対して、怒り口調やきつく注意してしまう…と分かっておられるということは、旦那さんに対して何かそういう態度をとってしまう理由や原因みたいなものが根本的にあるのではないですか?
だとしたらモラハラかも…と悩むより、一度根本的な夫婦間の問題を冷静に話し合った方が良い気がします。お互いに例え考え方が合わなくとも、認めたり、時には互いに妥協したり、思いやりがあれば自然と言葉や行動にも現れてくると思いました。