※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

育休中の女性が、保育園に通わせたい気持ちと家で子供と過ごしたい気持ちで悩んでいます。仕事復帰後に友達を増やし刺激を得るか、家でゆっくり過ごすか迷っています。会社は働きやすい環境なので時短や有休も取りやすいです。

育休を来年の3月末まで取っています。
上の子は引っ越しにともない2月で保育園を退園して
家で二人の子供を見ています。
下の子が一歳になる8月に二人とも保育園申込する予定です。
保育園の空き状況を見ていると第一希望の保育園ではありませんが
空きがありましたのでそこを申込すれば入れると思います!

もともと上の子は0歳児から保育園に通っていました。
保育園やめた当初は保育園行く?と聞くと行かない!って
言っていたのですが、前に通っていた保育園に取りに行くものがあり
久しぶりに行ったら保育園時代仲良くしていた友達と会いました。
ちょっとお話しして帰ったのですが、帰る途中に保育園行きたい!
お友達と会いたい、もっと遊びたいと言いました😅
引っ越し先では同い年ぐらいの子はいるのですが
たまに会うぐらいです😅💦

この年齢なので友達と遊びたい気持ちがあるようですが
やはり保育園の友達と比べると近所のこたちとは
お互いがちょっと遠慮気味な感じです😅

なので保育園通わせて友達を増やしてあげたい気持ちがあるのですが
今回で育休最後になるので3月末まで家でゆっくり子供の成長をみたい気持ちがあります😭(3人目を考えていないからです)
自分自身まだ仕事復帰したくない気持ちもあります😓

けど家で毎日もうすぐ3歳になる子と赤ちゃんをみていると
家事や下の子のお世話で上の子とはあまりゆっくり遊べない、
ついYouTubeに頼ってしまう、こんな生活で大丈夫かなって
思ってしまいます😭
それにイライラする事が増えて毎日上の子を怒ってしまいます😭

長々と書いてしまいましたが、
①8月に仕事復帰して子供を保育園に預けて友達を増やし保育園で色々な刺激をもらう、自分も有休を取ってリフレッシュできる日を確保する
②3月末まで家でゆっくり子供の成長をみる、リフレッシュしたいときは休日旦那に子供を見てもらう(あまり頼りにならない😅笑)、もしくは旦那の実家が近くでありがたいことに上の子は半日ぐらいならお願いすれば週一、二は見てもらえます🥺
みなさんならどちらを選びますか?
理由も教えて頂けるとありがたいです!

ちなみに会社は働きやすい環境なので時短勤務もできますし有休も比較的とりやすいく、突発のお休み頂くときもフォロー体制がしっかりしているのでまわりの方にご迷惑をかけますが仕事に穴があく感じではないです!

※贅沢な悩みということは重々承知していますので
出来れば批判や厳しいお言葉は避けて頂きたいです😭💦

コメント

ママリ

絶対①にします😂
まずは子どもが行きたいと言ってるということ。3月には子どもは恐らく行きたい気持ちは消えてて泣いて登園だと思うので大変だと思います。あとは、結局YouTubeに頼っているのであれば保育園でお友だちと遊び、一緒に食事をし、行事ごとのお制作もし、保育園でしか経験できないことをさせてあげたいです。

仮に、上の子に頻繁に怒らない、子育てをYouTubeより全力で向き合って遊びを頑張るとかなら自分の休みたいを優先してもいいとは思います☺️でも、働いた方が楽な私からすると1ですね🤣

• ちー

ちー

コメントありがとうございます🙇✨
    色々と経験させる方がいいですよね!
    確かに働いているときの方が自分の時間を持てていた気がします‼️

• 4月20日