コメント
pukky
生活リズムは小さい頃から大切だと助産師に言われ、上の子の時から、何をするにも決まった時間にやってました!
おかげで朝7:00に起き、夜は17:30には夕飯、18:30にお風呂、19:30までには寝るようになりました。
保健センターの方やかかりつけ医の医師にはとても素晴らしいと褒められたのですが、このリズムが少しでも狂うと子供のご機嫌が…(^_^;)
退会ユーザー
脱衣場で待たせておいて、自分のことを済ませてから子どもを中に入れて洗って、一緒に出るっていう流れです。
お風呂、寝る時間、起きる時間は決めてあげた方がいいかもしれませんね。
-
なちゃん
お風呂前機嫌悪くてギャン泣きが多くて、仕方ないことなんですよね🤦🏻♀️笑笑
これから決まった時間に入れてあげようと思います😊
回答ありがとうございました!- 4月20日
-
うたこ
申し訳ありませんm(_ _)m
間違えてちゃむさんのコメントに入れてしまいました(>_<)- 4月20日
はじめてのママリ🔰
旦那の転勤で、4月から一人で風呂入れをしてます。
以前は脱衣所で待たせてから、自分を洗ってたのですが、ドアを開けっ放しで、チラチラ確認するのが苦痛で、自分が洗っている間に、赤ちゃんもお風呂場で過ごせるようにベビーチェアを買いました。便利ですよ😁
-
なちゃん
ベビーチェアというものもあるんですね!参考になります!
ありがとうございます😊- 4月21日
まぁみぃ
私は赤ちゃんが昼夜の区別がつくようになる頃まであまり時間は意識しませんでした
ただ、夫に合わせてるというよりほぼワンオペ状態だったので、今日はお昼すぎに入れちゃおうとか
夜19時に入れたりと手が空いた時とかタイミングで入れてたのでバラついてました。
当時の私の家はバウンサーがお風呂のドアギリギリまで入れられる脱衣所の広さだったので寝かせてささっと自分を終わらせてましたね😊
10ヶ月の今は昼夜の区別もついてるので22時とかにお風呂に入れることは難しいですが、それでもきっちり何時!と決めてはないです
ご参考になれば幸いです♪
-
なちゃん
昼夜の区別がちゃんとついてから私も意識していこうと思います😊
とても参考になります!
ありがとうございます♪- 4月21日
うたこ
ワンオペなので、19時までには入浴(沐浴)、20時までには授乳(食事)、21時までには就寝と大まかに決めて臨機応変に時間を配分していました。
ただ、保育園等のことも考え、21時までには就寝、朝6時から7時には起床するようにリズム付けはしていました。
今では、ほぼ毎日同じ時間に寝て、同じ時間に起きています😃
-
なちゃん
昼夜区別がつけば毎日同じ時間に寝て同じ時間に起きるようになるんですね!参考になります!
ありがとうございます😊- 4月21日
なちゃん
やっぱり決まった時間の方が赤ちゃんもリズム作りやすいんですね😅
リズム崩れただけで機嫌悪くなるんですねそれもそれで大変ですね🤦🏻♀️
回答ありがとうございます!
参考になります!