コメント
elie🧸
ライトはオートライトにはなってないんですかね?オートライトじゃなかったら困りますね💦
エアコンはそのままでも問題ないと思います…。
りさこ
エアコンエンジン切ったら止まりませんか??
それじゃだめなんですかね(^^;
バッテリー消耗するんですか??
周りでもエンジン止める前にエアコン止めてる人見たことないです(^^;
ライトはよく忘れるんで、ドア開けるとピーっとお知らせで気づきます。
結構倹約家だけど、ここは気にした事なかったなぁ。
-
夏子
ほんとですかー!エアコンはみんな消さないんですね〜😓恥ずかしいー、わたし。。
なんか、バッテリーに負担がかかる、みたいなのを10年前に聞いたことがあり(汗)
ライトはエンジン切ると消えます。それが朝エンジンかけて、ライトがつくと気になってしまうんです!バッテリーに負担が!と。気にしすぎなんですね(汗)- 8月31日
mamisoha
オートで消える機能はないですか?
うちはエンジン切ってドアを開けたらライトが消えるようにしてるので、消し忘れもないし、トンネルや暗いところに入ると勝手につくので、便利です。
エアコンなどは、言ってもダメならタイマーとかを活用できないでしょうか?
癖はなかなか直らないですよね。うちもよく喧嘩になります(^^;
-
mamisoha
エアコンの件、家のエアコンのことかと、見間違えてました(>_<)
エアコン切ってからエンジン切ったことないです。そこはあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。- 8月31日
-
夏子
いやぁ、なんか私だけみたいですね。。。恥ずかしいぞ〜。旦那ごめん。
大昔、そういうのはバッテリーに負担がかかるみたいなのを聞いて。- 8月31日
ベジタブルママ
私が乗っていた車を旦那が乗っています。
私も、夏子さんみたいに全て消す人です。
私が乗っていたときは、バッテリーの消耗は激しくなく5年以上持ちましたが、旦那が乗り初めたら2年。
もう、10年になるのでしかたがないかなっておもいますが、消耗早いなっておもいます。
-
夏子
わあー、同じ人がいて嬉しい😆😆😆でもみんな気にしないみたいで、、、果たしてどうなんですかね。もう少し調べてみます!
- 8月31日
退会ユーザー
そもそもなんですけど、オートライト機能がない場合、いちいち手動で消さないといけませんが、その場合エンジン切ってもライトってつきっぱなしになりませんか?
エアコンに関してはわざわざ切ってからエンジン切る人は今まで見たことないです。多分気にしすぎかなと。うちの主人は車好きで整備士の資格も持ってるため、車に関してはものすごくうるさいですが、消さなかったことによってバッテリーの消耗をひきおこすなどのことは聞いたことないですよ。
-
夏子
ありがとうございます😀
エンジン切ると自動で消えます!
エアコンも気にしすぎなんですね(汗)- 8月31日
退会ユーザー
うちはライトは手動なのですが、付けっぱでエンジン切ってそのままにしてたらずっと付いててバッテリー上がるしドア開けたら警告音が鳴るのでオートライト?ですかね?
エアコンは消さなくてもバッテリー消耗はしないと思います。うちは雪国なので冬は必ずスターターでヒーターマックスで10分くらい暖気運転させないと乗れないし、夏もエアコン掛けておかないと蒸し風呂状態です。
それでバッテリーがどうとかは言われたことも聞いたこともないです。
なのでエアコンは考え方の違いだとはおもいますが、ライトのつけっぱはやめてほしいですね。
家の電気付けっぱと同じでイラッときてしまうかも(^_^;)
-
夏子
ありがとうございます!
私が気にしすぎみたいでしたー(汗)- 8月31日
-
夏子
ご親切にありがとうございます!雪国大変ですね。私も昔、2年だけ雪国に住んで、それはまう暖機運転大変でした。
どうやら、オートライトがある車のようでした!
実は、新車乗るの初めてで。旦那も。。旦那は、オート機能とかよく分からずライト付けたままなんだと思います。- 8月31日
こころん♡
私もエアコンは必ず切るタイプです!
なんか気になるのと、
エンジンかけた時負荷がかかるのかな?なんて勝手に思ってました(o^^o)
今、車の説明書見たら(あくまでも私の使用車両ですが)特に切るようにとは書かれていなかったので問題はないみたいです☺︎
お互いの癖というか慣れや感覚の問題もあるかと思うので、旦那様にお願いはしてみても無理強いはしない方が良いのかな、、と思いました(。>ω<。)
-
夏子
説明書まで見て頂きありがとうございます!!
私も同じです😅負荷がかかると。。
かなり、、無理強いしておりました😲今夜旦那に謝ります。。。- 8月31日
-
こころん♡
私も気になったので!!
前に何かで聞いたような、、
男の人ってなかなか言ってもやってくれないですよね(>_<)
主人には特に支障がない事なら、
言うの諦めました、、(*_*)笑- 8月31日
ぴょん
え、全然キニシナイですけど。
むしろ気にし過ぎですよ。
-
夏子
まじですかー、私気にしすぎ!
- 8月31日
tomomi
ライトは自動ではないですか?今のは自動が多いと思います(*´˘`*)
エアコンは切ってからエンジン切ります!ネットでエアコンをつけたままだとエンジンをつけるときに負担がかかる?とかみたので✧
-
夏子
エアコンは切るんですね!何名かそういう方がいて、良かったーーー😣
- 8月31日
退会ユーザー
エンジン切ったらライトも消えるなら、自動だと思いますよ。
でもエアコンは切りますね。
-
夏子
エアコンは切るんですね!
自動みたいです。- 8月31日
nt0502
エンジンを切るとエアコンは止まりますけど、ライトは点いたままになりませんか?
先にエアコン、ライトを消したからといって、大幅に変わることはないと思いますよ。
そんな小さいこと気にしてたら車なんて乗れません( ´△`)
-
夏子
ひぃ!めっちゃ気にしてました(汗)
- 8月31日
-
nt0502
下のコメント見ました(^o^)エンジンを切るとどちらも切れるのなら、おそらくオート(自動)になっていると思いますよ。オートにしてますと、真っ暗でなくても薄暗ければライトは点灯します💡車庫が暗いようですので、それでライトが点灯しているんだと思いますよ。エアコンは切らなかったら、エンジンかけた時に再度つきます。
オート機能がついている程ですので、それほど車に影響はないと思いますよ。影響があるのならオート機能は搭載しないかと(>_<)- 8月31日
-
夏子
もう本当に親切に説明してくれてありがとうございます!!
みなさん、詳しいなあ。。
エアコンはエンジンかけると再度付きます。またこれがいつもエアコン強のままにしてあり、風がガーっと出て、イライラしてました。。
やはり、車庫が暗いから点灯していたんだぁぁぁ。恥ずかしい〜。思い切って質問してみて良かったです!- 8月31日
はぁちゃびん♡
ライトもエアコンも消さないです(^^)ライトはオートなので勝手に消えますし。
でもエアコンはその都度消して、次エンジンかけたときエンジン少しあたたまってからつけた方がいいっていいますよねー‼️
めんどくさくてしませんが(^◇^;)
-
夏子
ありがとうございます!皆さんの意見聞けて良かったです。
たぶん、古い車ばかり乗ってきて、初めて自動なんで、これまでの癖なんだと思います。- 8月31日
夏子
ライトはエンジン切ると自動で消えるんですけど、朝エンジンかけるとライトが付くから、毎回消すんです。もももしや、ライトは自動だから、そのままにしておけばよいのですかね?駐車場が車庫(ガレージみたいな)で暗いから朝もライトが付くけど、外に出れば明るいから自動で消えるのかな?
そもそも新車が初めてで、自動システムがよく分かりません!
ぴょん
何に乗られてるのか分からんから
もう旦那さんに聞けば早いかと。
-
夏子
ははは。ですよね。
旦那があまり車に詳しくなくて、毎回謝るし『次は消すね』と言うんです。
車は日産のファミリタイプです〜。- 8月31日
-
ぴょん
はははで済むなら尚更。
消さなくても今どき平気なのに。- 8月31日
もん
私も旦那も独身の時から全部消してますよ(´-` )
知り合いでライト付けっぱなしでバッテリー上がった人もいましたし
車屋に勤めてる人も毎回全部消してます。
消すのが当たり前だと思ってたので付けっぱなしの人がいることに驚きました。
-
夏子
ひー、良かった〜。私も独身時代から全部消してました!今の車は消さなくてもオートなんですね。。。私も当たり前かと思っていて。
- 8月31日
-
もん
ライトは自分のタイミングで付けたり消したりするのでオートでも手動にするし
ワイパーが勝手に強になったりするのも嫌なので手動です。
エンジン切る時オーディオの音量もそのままなのかな(´-` )
消耗とかより使ったら元に戻すって感覚でやってました(´-` )
時代は変わったんですね…(笑)- 8月31日
-
夏子
めっちゃ分かります!ワイパー強とかすごく嫌です(+_+)
まさに、元に戻す、です😏オーディオは小さく(元の音量に戻す)するかもです!
あ〜、嬉しいです♡
車もどんどん変わって、周りのママさんも若くて、私は高齢出産の部類なんですが、、本当に時代変わりましたーー苦笑- 8月31日
ひきゆき
いろいろな意見がありますが私エアコン切るタイプです!
極端に外との温度差がある時にエンジン付けた瞬間負担がかかるだとか聞いた事があるので、そこから切っちゃってますね〜\(^o^)/
でも私も本当の話しなのかは実際知らないので切ってなかったりしてる時もありますがその時はその時であまり気にしてません( ´ ▽ ` )ノ
-
夏子
わぁー嬉しいです!私も同じようなこと言われた記憶があるんです。でも実際は本当かどうか分からないんですよね。
旦那には、ライトはそのまま、エアコンは消してと言うことにします!- 8月31日
あきほし
多分文章見ているとオートタイプのライトの様なので、ガレージに停めてるならその暗さでライトが点くだけですよ(*^_^*)
ガレージから出れば勝手にライトが消えるのでそのままで大丈夫です(*^^*)
このライトの件は旦那さんに謝ったほうが良いと思います(笑)
-
夏子
ありがとうございます😣😣😣まさに私が聞きたかったことを理解してもらい、ありがとうございます!!ガレージの暗さでライトが付いていたのですね。。。では、ライトのボタンはいじらなければよいのですね。はあ。。旦那にラインで謝ります!(笑)
- 8月31日
ママリ
オートタイプだと知らなかっただけですよね??笑
だから日中走っているときはライト消えてる状態だと思います(^-^)
ここで解決してよかったです♪( ´▽`)
エアコンはつけたままの状態で次エンジンかけるとアクセルの踏み始め?の時に普通よりスピードが出ると教習所で言われた事があるけど、バッテリーには関係ないと思いますよ(^-^)
-
夏子
↑普通のライトは『手動』でやる、の間違えです!
- 8月31日
夏子
ありがとうございます!
オートタイプ、知りませんでした(汗)
でも、先程旦那と話したら、旦那もオート機能知らず、ただ面倒でライトを消していないだけでした😥
あと、右側のレバーのとこにAUTOと見つからなくて、いまいち??です。もしかしたらどこかにスイッチがあるのかも。
私が知っていたのは、トンネルとか暗いとこでは、ヘッドライトは自動に点灯します。普通のライトは自動でやるものかと思っていて。
説明書読んでみます!
エアコンの話、教習所で言われるとはホントっぽいですね!速度に関係するとは初めて聞きました!😱
moja
エアコンもライトもエンジン切れば
消えるのであれば
バッテリーにさほど影響ないかと
思います。
私の車はエンジン切っても
ライト付きっぱなしで
気づかず、放置してしまい
バッテリー上がってしまったことあります😂笑
-
夏子
ありがとうございます😄
私もこれまではずーとそういう車で、何度もバッテリー上がって、車どうしを繋げて復活させていました😂- 9月3日
mamama92
エアコン消してからエンジン切りますよ!
旦那に言われてからそうしてます。
-
夏子
やっぱりそういう男性いますよね、私も昔お付き合いしたひとに言われました!
- 9月3日
こっとん様
私も旦那もエアコン、ライト必ず消します!
一応影響はありません!
消したほうがいいっていうのは昔のなごりが残ってるだけです!
私も旦那も車好きで、なんか消したほうが車も休まるんじゃないか的な勝手に思ってやってるだけで、ただの気休めでしかありませんw
分かってるんですがやりますw
ライトはオートならエンジン切って置いてしまっても勝手に消えるのでバッテリー消耗はしません!
ただオートにしてたらトンネルとか暗いとこに入るとセンサーが反応して自動でオンになり、出ればオフになります。
オンオフをしょっちゅーやってたらHIDの寿命が短くなるので普段からオート機能は切ってます!
エンジンやバッテリーには影響ないですよ!
エアコンもつけっぱでも問題ありません!
もう癖で消しちゃいますがw
-
夏子
私もまさに、消したほうが....って思うタイプなんです!
エアコンエンジン、バッテリーには影響ないんですね!?
私の車、なぜかオートにしていなくて消してる状態で、トンネル入ったり暗い地下とかだとヘッドライトがつくんです。
元からオート?
でもそれだと普通のライトは消えているんです。
なんだか訳がわかりませんよね、この説明だと。- 9月3日
りさ (´・ω・`)
車業界にいた人からすればちょっと気にしすぎな気もしますが…
バッテリーがと心配されるなら普段の使用環境によって大きく影響されるのでエンジン切る前にエアコン止めるとかライトが―とかは問題ないですよ
ライトに関してなら消し忘れることないだろうのでいぃことかもしれませんが✨
エアコンに関してなら使わないのがバッテリーには一番優しいです。
バッテリーが、と言うことを言い出したら長くなるのでしませんが、人が気にするポイントは人それぞれなので旦那さんもそれだけ言われてるならちゃんとやってあげればいいのにって思いますね😅
ちなみに、うちは私の車に旦那が乗るとライトはオート(周囲の明るさに応じて点灯消灯するやつ)にしてるのに消されるから怒ってます(笑)
-
夏子
なるほど、癖で旦那さんは消しちゃうんですね。それは焦りますね😅
まさに、そうなんです!私は旦那に言われたら直す努力はするので、嘘をつかれるのが本当に嫌なんです。。。- 9月3日
ぷにまな
うちの車はライト消さないでエンジン切るとピーっと音がするのでその音で( ̄▽ ̄;)!ライト消してなかったって気づくときありますよ!
エアコンは切ったことなかったです😂➰
-
夏子
音が鳴るのいいですよね!いっそ、オートよりそれが良いです!
- 9月3日
Ryoまま
えぇー、、
皆さんの回答にびっくり!!
エンジン切る前に
エアコン消す派です。。。
バッテリー消耗早いです( ; ; )、、
バッテリーもですけどー、その他にも悪いみたいでこないだ私の車、部品交換しました( ; ; )、、、
日産セレナです。
短い距離ばかりの移動で、走るので、
バッテリーにも負担があるのに、
さらに、間違えてクーラーつけっぱでエンジン止めてしまったんです( ; ; )
ライトはオートであれば、いいんですけど!
こないだ、駐車する時、ハザードライトを付けて消し忘れて戻ってくると、、バッテリーあがってました( ; ; )
ちなみに、車はトヨタカローラフィルダーのハイブリッドです( ; ; )
新車3年目です、、、
すごくショックでしたー、、( ; ; )
ハイブリッドだと、勝手に触れないので、専門の方呼んで、1時間待ち( ; ; )
ハザード付けっぱで30分ではバッテリー切れるから気をつけてね〜〜といわれましたよ( ; ; )
-
夏子
エアコン消さない派が多くて私も実は驚いたんですー!!
でも後半は消す派も増えてきました。
ハザード消し忘れ、わかりますー。私も昔やったことあります!新車でも30分でバッテリー上がっちゃうんですね。。。
大変でしたね😥- 9月3日
うずちゃん
車屋に勤めています!
文章的にライトはオートに
なっているようですね♪
A/Cスイッチをつけたままにしてるだけで
バッテリーを大幅に弱めてしまうことはないですが
エンジン始動時にオンになっていると
オフの時よりかはやはりバッテリーに負担はかかります!
(車はエンジン始動時とエアコン稼働時が
最もバッテリーに負担をかけています)
とはいえ最近の車はそれくらいですぐ
ダメになるほどやわな造りでは
ないようですが😂
結論!
あまり深く考えすぎず
旦那様がわかってくれる日を
長い目で待つしかないですね😫💧笑
-
夏子
うわー、車屋さんに勤めているんですかー!
すごく貴重な意見です、ありがとうございます!やはりエアコン消したほうがよいのですね!!!みんな読んでるかなあ。
はい、旦那にはほどほどに言うことにします😤- 9月3日
toyB
ライトはオートで、エアコンとオーディオは必ずOFFにしてからエンジン切ってます!
私もバッテリーに負担がかかると聞いてからはそうしてます!
旦那は何回言っても治りません😂
ちなみに旦那はがさつで私は几帳面なほうです。関係あるのかな?🙆
-
夏子
ありがとうございます!旦那さん治らない、うちと同じですね?!
やはり、そうに聞きますよね!私も昔そうに聞きました。でも、上⬆の車屋さんのかたが言っていたので、それが正しいみたいです!- 9月3日
*みぃ
私が独身時代に乗ってた車...大事に8年乗ってました
エンジン切る前にエアコン切ってましたよ!
エアコン入れたままだとエンジンかけた時にセルだけ回ってかかりにくかったりしたので(^^;)
当時仕事が朝6時からでしたので冬とか,かかりにくい時はアクセルも踏んでエンジンかけたりしてましたー(笑)
でも梅雨時期の曇り防止と冬の暖房ぐらいで夏は窓全開派で冷房は梅雨ぐらいでしたが!
ライトは手動でしたからもちろん消してました!
-
夏子
ありがとうございます!
後半はエアコン切る派が増えてきて嬉しいです。堂々と旦那に言いました。
そうそう、冬は私もアクセル踏みながらやってました。寒いとこだったので😩- 9月3日
退会ユーザー
ライトは車によって違うかなぁと思いますが、エアコンはそのままエンジン切る人が多いと思います。
いちいち切って、エンジンかけた時にまたいちいちつけて…ってわたしは見たことないです。
-
夏子
あらぁ、、そうなんですね😣今のところ、半々くらいになってきました!ママの年代にもよるのかな?!
- 9月3日
🧸
ライトはAUTO機能付いてたら勝手に付いて勝手に消えてくれますよ♬
私も旦那も、エンジン切るときはエアコン絶対切ります!
エアコン付いた状態でエンジン切ると、エンジンかけるときエンジン故障したりするので☆
-
夏子
ありがとうございます!
切る派が増えて嬉しいです。旦那さんも切ってくれるんですね、いいなあ。。。- 9月3日
りん
私もエアコンは消してましたよ〜
やっぱり10年くらい前に言われて、理由は同じです(^^)
でも、スターターつけたりナビ付けただけでもバッテリー消耗しやすいって…(多分ですけどね…)言われたので、今は気にせずエアコンつけたままです。
それよりも、新車のバッテリーが気に入らなくて高めのバッテリーに入れ替えましたよ…
ライトはみなさん言うようにオートにすれば解決ですね〜
-
夏子
ですよね、昔はやはりそうに言われていた気がします!旦那は5歳下で少し感覚が違うんですよね😤
バッテリー、私も昔よくオートバックスで高いの買って入れ替えたりしました!懐かしいなあ。- 9月3日
まま
独身時代の実家の車ですが、
ライトはオート&エアコンは
エンジン切ればOFFですけど、
全部切ってからエンジン切ります。
座席を後ろに戻したり、
皆んなが使う物だから
元通りに戻すって感覚でした。
習慣の問題ですかね?
家のテレビの主電源切る人もいれば
リモコンでオフしてお終いの人もいるし…
実家がそう言うのにうるさい家なので…
-
夏子
座席も毎回戻したんですね、素晴らしいです!
テレビの主電源とか、そうですその感覚!です。でも私は主電源切らないです(汗)ノートパソコンも電源そのまま、蓋(画面)を閉めて終わり。。あー、なぜ車だけ神経質なんだろう〜〜- 9月3日
m
わたしのところはエンジン
切ってドアをあけたらピーて
音が鳴って教えてくれます😭
あと私もエアコン、エンジン
消す前に必ず消します…😭😭
その車、年式によるらしいですょ😭
特に外車とかなら必ず消したほうが
いいみたいです!
一番バッテリーに影響するのが
エンジン付ける時とエアコン付ける時
らしいですょ😭😭
エアコンのコンプレッサーや、セルに
負担をかけたらいけないのでわたしは
消しますね\( ˙▿︎˙ )/
-
夏子
ありがとうございます!
やはり車種関係ありますか。。大昔、古いゴルフに乗っていて、たからバッテリーとかライトとかに神経質になってしまったんだと思います!
あ、先程もエアコンとエンジン付けるときにバッテリー影響されると言っている方がいました。やはりそうなんだー、間違ってなかったぞー😳- 9月3日
ゆう
エアコン消すんですか〜😱
スターターが車に付いてるのでいつもつけっぱなしでエンジン切ってます。。
というかエンジン切るとエアコンも消えるのでいいかなぁと。笑
ライトは一応消しますがつけっぱなしのほうがトンネル入ったときとかたまたま一瞬暗いところに入ったときに付いてくれるので
夜運転するときは必ずオートです😓
バッテリー上がるんですか(T_T)
関係ないと思ってしました😓
-
夏子
ありがとうございます!
バッテリーは、エアコン消さなくても上がらないけど、負担はかかる?みたいです!それだけで壊れることはないみたいですよ。色々賛否両論ですね!- 9月3日
なぎまま
オッティーって言う日産の軽乗ってましたが、この車はautoライトではないですが、消し忘れ防止機能が付いててライト点けたままエンジン切ると消してはくれます!
ですが次乗る時日中でもエンジンかけるとライトも点いてしまうので点いてることになかなか気付きにくいです(笑)
↑そんな車もあります(๑´⍢`๑)
エアコンは点けたままエンジンかけたり切ったりするとエンジンに負担かかりますよ(^^;;
なのでその感覚は夏子さんあってると思います☆
-
夏子
ありがとうございます!!
あー、うちももしかしたら消し忘れ防止機能かもしれません。日中ついてしまうので。
オートのボタンが見当たらないし。
でも暗い場所はヘッドライトが自動でつきます。
うちも日産です!同じ機能だったらモヤモヤがスッキリです😂
前半はみんなエアコン消さない派が多くて落ち込みましたが、後半は逆転しています!嬉しい〜- 9月3日
はる☺︎
わかります(>_<)
私もその事でつい最近喧嘩になりました笑
仕事に行こうと思ったら
なんか違和感を感じて💧気づいたら
電気ついてて😑😑😑旦那に
電気つけっぱなしやんか。って
怒ったら、は?別にいいやん。電気決して
なくてもエンジン切ったら切れるやろって
逆ギレ😰😰😰そーゆう問題じゃなくて
電気つけっぱなしでエンジン切ってほしくないだけやのに😤😤😤😤
私も毎回イライラします😭😭😭
-
夏子
まままままさにタイムリーにうちと同じですよーー😭😭😭イライラしますよね😬😬😬何なんでしょうかね。
うちは、『え?そんなちっさいこと気にするの?』と。
毎回イライラするの嫌なんですよね。仲間がいて嬉しい。。😣- 9月3日
-
はる☺︎
私も共感できる方がいて嬉しいです♡
ほんと気持ちわかります
車乗るとき、電気ついてたら
ほんと、嫌な気分になります(´;︵;`)
言っても、それでバッテリーでも
上がったんか?そんな事で切れられる
意味わからん。ってもうウンザリ💧
ごめん。って素直に言えないのか?って
不思議に思います(>_<)
電気つけたまま、エンジン切るの違和感ないんですかね😰😰😰😰- 9月3日
-
夏子
ありがとうございます!!
ひぃぃ、旦那さんキレちゃったんですね😥😥😥違和感、まさにそうですよ。な〜んか気持ち悪くないんですかね😡ちなみにうちは家でも電気付けたまま寝たり、ソファで寝て皮ソファ駄目にしたり(整髪料が肘掛けにつきすぎて)、ダメダメです😬- 9月4日
ひなひなちゃん
ライトは消さないとエンジン切る時に音がなったりしませんか?
うちの車は、消さないとお知らせ音がなるので消さないでおく事は出来ません(⌒-⌒; )
バッテリーが心配ですね…。
夏子さんから言ってもダメなら、夏子さんのご両親や車屋さんとか、旦那さんが言われて素直に聞く人から言ってもらうのが良いと思います!
-
夏子
音が鳴らないんですよねー😣いいなあ。。
はいっ、旦那にママリのみんなの意見を言い納得してもらいました!!人の意見なら聞き入れるのは複雑な気持ちですが。- 9月3日
-
ひなひなちゃん
こんにちは。お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
旦那さんに納得してもらえて良かったです!^o^- 9月5日
ねこさぶろう
他のかたへのコメントも読ませていただきました!
ライトやエアコンをけすとかどうとかは別にして、次は消すねといっているにも関わらず毎回消していないことにいらっときますね(T_T)
-
夏子
まままままさにそうなんです!他にも色々、やると適当に返事をしてやらないので喧嘩です。やらないなら嘘付かないでほしいし、納得できる理由や反論すればいいのに😬
- 9月3日
夏子
(✽ ゚д゚ ✽)みなさん、ありがとうございます!!なんか、ランキングに入ってしまったようでコメントが沢山でびっくりしております!!嬉しいです。
全て読ませて頂いています、後ほどお返事させていただきます!
夏子
エアコンは関係ないんですね😅ライトのオート機能あると思うんですが、いつも手動で付けたりしていて、エンジン消すと自動にライト消えるんです。なんか気になってしまって!!
elie🧸
そうなんですね!
国産車でしたら、ハンドル右側にライトを点けたり消したりするレバーがあると思うのですが、そこにAUTOって書かれてませんか?
そこに目盛りが合わせてあれば、自動で点けたり消したりしてくれるので、エンジン切る際に自分ではいちいちいじらなくて大丈夫です♡
もしくは、ハンドルの右下にオートライトのスイッチがあるケースも…(私の前の車がそうでした)
外車ならレバー左側かもですけど。
夏子
ご親切にありがとうございます!!
国産です。そこのレバーを触るだけで、まだ見たことなかったです(買って1年経つのに)(*_*)
でもたぶん、まさに、絶対、そのレバーにAUTOってあると思います(今夜、旦那が帰ったら確認します!)。オートライトのスイッチ!ですかー、もう全然知らなかったです。
いちいち切らなくて良いだなんて、知らなかった!バカバカ!
elie🧸
いえいえ、確認してみてくださいね♡
最近の車は本当に便利になりましたよね♡
確かに普段からオートライトになってると無意識ですから…
私もこの間点検から戻ってきた後に夜乗ったら、あれ?ライトつかない??となって、そのレバーを確認したら、、、AUTOが切られてました(^_^;)
慣れすぎも考え物ですね…!笑