雷注意
私の奨学金は結婚当時150万ぐらいだったので一括返済しました!
夫のはまだ500万ぐらいあるので気付かぬふりをしながら毎月まったり支払い中です…笑
もはや月々の生活費の一部みたいなものなので、全然苦ではないですよ!
りんご
主人の奨学金がありますが、月2万なのでそのままです😅
はじめてのママリ🔰
夫の奨学金があって一括返済も可能ですが、無利子なので毎月コツコツ返してます。
-
はじめてのママリ🔰
残り90万円くらいです。
- 4月20日
yu_
私の奨学金がのこり400万くらい…
無利子なので、現金手元に置いておくためにコツコツ返してます😢
すみっコでくらしたい
結婚式、車のローンはそれぞれあと2年くらいで
奨学金は多分まだ15年は払わないといけないくらい残ってます←
最近夫婦で電気ガスインターネット携帯を楽天にまとめました。
ポイント活用したり。
あと電気は意識して節約してます。
今は暖房器具いりませんが
エアコンとコタツは同時に付けないとか
リビングダイニングに電気ふたつあるけど片方しかつけないとか
小さいことです。
リリ
私の分の奨学金の返済が80万程残ってます(旦那が払ってくれてます😅)
住宅ローン組んだし、奨学金は月12000くらいなのでとりあえず繰り上げ返済はしないです
人様に披露できるほどの工夫や節約はしてないです😵笑
我が家は現金決済がメインなのですが、毎月クレジットカードで払えるやつ(光熱水費等)はクレカ払いにしてポイント貯めるように替えました🙂 そのポイントで旦那がタバコ買ったりコンビニで朝食・昼食買ったりしてます!
はじめてのママリ🔰
私の分の奨学金が50万程のこっています😥旦那が払ってくれていて、月に 8785円ぐらいなので、繰上げ返済はしないです🙆♀️
コメント