※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみぞう
子育て・グッズ

娘が登校班で遅刻してしまい、早く歩く練習をすべきか悩んでいます。早歩きは大変そうで、家庭のスケジュールも考慮しなければならないようです。

今年4月から小学1年生になり登校班で通ってます。 
50分くらいかけて歩ってくのですが木曜日の日は8時10分ギリギリになってしまったそうです。  
土曜日に授業参観があり遠くから登校班で来てる生徒はなるべく7時50分もしくわ8時までに着くようにと先生に言われました。
娘の歩幅に合わせてくれる6年生、4年生、3年生
朝は7時5分に集合場所に行きます。初日は私も一緒に歩って他ので50分くらいで着きました。
娘にもう少し早く歩く事はできないかと尋ねると近くなら早く歩く事もできるけど遠いから早くは歩くと疲れるからできないと言います。 
6年生になると朝学校でやる事があるみたいでそれが出来ないので家を出るのを早めるとかして下さいと言われました。でも同じ登校班の人は、もう朝ごはんの時間やトイレの時間も決まってるのでそれを変更できないと言います。
そうなると娘が早く歩くしかないのかなぁーと思いました。
3.7キロの片道の距離をランドセルを背負って早歩きは大変なような気がします。
まだ1年生ですよ!
遠いのは本人もわかってるけど、いきなり先生に指摘されるとは思っても見ませんでした。
それが何度もあるようなら1回だけです。
早く歩く練習をすればいいんでしょうか?
悩むところです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰 

私が4キロ弱歩いてました!
1年生になったばかりの子達連れて行く朝は1時間半くらいかかりましたよ!
人数が多いと言うのもあったかもしれませんが…

正直こればかりは慣れだと思います。
6年間毎日歩いたおかげで体力はつきました!おかげで体育万年5です笑

もし可能なのであればしばらくお母さんが一緒に歩いてあげるとか…
難しいでしょうか🥲

• うみぞう

うみぞう

最初の3日くらいは一緒に歩いてましたが問題なく7時50分くらいには着いてました。仕事の関係で娘より30分早く出なきゃいけないので私自身はできないのでおばあちゃんにお願いしました。火曜日から様子見で一緒に行ってもらう事になりました!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

それは良かったです!
    娘さんもおばあちゃんがいてくれたら心強いですね☺️

• 4月19日
  • うみぞう

うみぞう

ありがとうございます。

• 4月19日
ママリ

うちの学校は
一年生の速度に合わせて歩くように
班長さんが指導されてますよ😊
本当にびっくりするくらいゆっくり歩いていきます😂
そしてそれを考慮した集合時間になってます!
一年生に早く歩け!は少し可哀想ですね

お時間に余裕があるなら
お子さんが慣れるまでしばらくは一緒に
お母様も登校されてみてはどうでしょうか?

うみぞう

私は仕事上早く出なきゃならないので、おばあちゃんにその役目を頼みました!今日は振替休日なので明日から実践してもらう事に…