障害を持つお子さんがいる方に、支援級か支援学校についての経験をお伺いしたいです。年長の今、どのように過ごされていましたか。
障害を持つお子さんがいる方にお伺いです🥹
来年就学ですが、支援級(知的級)か支援学校で悩んでいます。おそらく支援級かなと思っているのですが
年長の今の時期どのような動きをされておりましたでしょうか?
再来週、支援級は見学予定です。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)

稲穂
上の子が小学3年生で支援級在籍です😊そして年長の下の子も支援級在籍希望です。
上の子の話になりますが、当時は支援学校か支援級かで悩んでいました。6月がちょうど支援学校の学校説明会の月で、子供と一緒に行ったことを思い出しました。その後公立小学校の学校見学に行き、夏に就学前相談、10月に意思決定の紙を提出しました。
下の子の今の動きとしては、
5月→教育委員会に就学前相談予診票を提出
6月→公立小学校から連絡がある(←今ここです)。学校の先生が幼稚園に子供の様子を見に行ってくれる。就学相談の日程を決める連絡がある。
夏休み頃→学校見学
10月→最終意思決定
という感じです。

バナナ🔰
情緒級に今年就学しました!
今の時期だと放デイの見学や学校見学してました☺️
うちの自治体の放デイは激戦区なので、この時期でも少し出遅れレベルです💦8月までに3つくらい見学に行きました。
就学先も学区内に情緒級がなく、新設するのか学区外の情緒級に行くのか分からない状態だったので学区内の学校+近隣の学校2校見学&面談しました。3校目の見学は9月でした。
で、学区内の学校に新設が決まったのが11月です😅
うちは特別支援級を希望するにあたってWISC検査が必須なので、
4月に特別支援級の希望を出す→その間学校見学&放デイ見学→7月検査→8月検査結果→お盆明けに専門調査→10月専門調査判定→11月就学児健診&就学先決定→12月体験授業
こんな感じでした。
この後も学校と面談してもらったり、色々バタバタしてましたよ💦
コメント