義母が頭を触らせないことに腹を立てて民生委員を呼んで裁定してもらい…
義母が頭を触らせないことに腹を立てて民生委員を呼んで裁定してもらいたい!根性悪の嫁!と怒っています。
90近い義母なのですが、商売をやっておりお金もしょっちゅう扱いますし指も舐めます。そもそも手も洗いません。従業員さんの話によるとたまにトイレをウンチまみれにすることもあるようです(しかもそのままにして従業員さんが洗う)。そういうこともあり、義母の手で子供達の頭を撫でくりまわすのがすごく嫌で止めるのですが、お母さんはそれが気に入らず私の悪口や実家の家族の悪口まで言います。他にも理由があるのですが会っても無視されます。手や抱っこはこちらも何も言いません。髪はすぐに洗えないので嫌なのです。
コロナ禍のことやちゃんとお母さんにだけ言っているわけでもないこと、自分達でも外から帰って手を洗わない手で家にいる子供達を髪はおろかどこも触ったりしないことを伝えますが聞く耳を持ちません。意地でも触ろうとしてきます。
そもそも私が神経質すぎるのでしょうか?皆さんなら髪くらい、、と思いますか?
- ママリ(3歳1ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
ママリ
手を石鹸で洗ってくれたら私も何も言わないのですが汚くない!と言い張って洗ってくれません
はじめてのママリ🔰
ええ…なんかそんな不潔な人に触られたくないですよね💦
全然神経質ではないと思います😔
-
ママリ
ありがとうございます
神経質でないとお聞きし少し安心しました!子供もまだ小さく6〜1歳なので、余計に嫌です- 4月18日
🧸
いやー!気持ち悪いです😭
手洗わない人に触らせたくないですね💦
-
ママリ
ありがとうございます
手を洗ってくれさえすればいいのに、言われるのが気に入らないみたいで意地でも触ろうとしてきます。しかもポンポンとかじゃなく、頭頂部から顎のあたりまでを往復で5回くらいするんです- 4月18日
空色のーと
えー😂私も嫌です!
っていうかトイレをうんちまみれ?!どう使ったらそうなるんですか💦
それを聞いただけで、会わせたくもないですね…臭いそう…💦
-
ママリ
ありがとうございます
これまで聞いたのは3回ほどで頻度は多くないのですが、ただ汚し方は壮絶らしく、便座はもちろん壁まで付いているそうです、、、たまたま聞いていないだけで他の時もあるかもしれませんし、いつそうなのか予想もつかないので基本汚い前提でいてしまいます- 4月18日
はじめてのママリ🔰
絶対触らせたくないです💦
そしてなぜ義母さん民生委員を呼ぼうと思ったのでしょうか😂?
トイレの件も含めて、色々と考えが謎なので会わせたくないです。
-
ママリ
ありがとうございます
自分が間違っていないので、民生委員さんは味方してくれると思っているみたいです。そしたら私を屈服できると思っているのでしょう。でも家族のそんな揉め事をそんな大きくして家の恥ですよね、、- 4月18日
naco🍒
絶対無理です...
私は潔癖気味なので、コロナ云々なくても電車の吊革や手すりは触れませんし、階段の手すりもコンビニのドアも触るの躊躇します...😩💦
うんちまみれとかそういう以前に、何かしてたら一回一回手洗ってほしい...😭💦どこに何ついてるかわからないじゃないですか....😳💦💦
全然神経質じゃないです....
-
ママリ
ありがとうございます
普通そうですよね、外から帰ったり汚いものを触ったり、何かにつけて私も手を洗います。でも世代間の違いなのか元々の衛生観念の違いなのか、私が神経質すぎる!おかしい!と思っています。綺麗汚いの基準が、見た目何も汚れがついていないから、です。それでも爪は真っ黒だし不潔に見えます、、- 4月18日
-
naco🍒
お年寄りってそうですよね...
うちは実の祖父母も同居してますが、まぁ手洗いが雑で...農家なので爪の中も汚いのは仕方ないですが、祖父母が触ったドアノブなど私は片っ端からアルコールで拭きまくってます笑
部屋の掃除も、私は四角い部屋を四角くやりたいけど、祖母はまる〜くサッとやっただけで綺麗!みたいな。片付いていれば良いみたいな考え方で。
私はむしろ、子供のおもちゃとか散乱していても衛生的に綺麗な方がいいです😢💦💦- 4月18日
-
ママリ
度々ありがとうございます!
年配の人は菌ウイルス等見えないものを本当に認めないですよね、、こっちを頭おかしい扱いで。
私も家の中は散らかっても衛生的には問題ないと思います笑帰ったらまず部屋着に着替えます。義母は外着のまま布団に入れる人でそんな人と意見が合うわけないですよね😢- 4月18日
-
naco🍒
いえいえ!何度もすみません😭🙌🏻
すごく共感できるものですから...!!
本当ですね。。
うちの両親はまだ50なったばっかなのでその辺は良識ある人で手洗いうがいもちゃんとするし、母なんかは衛生的なところは共感してくれるので助かります。父も綺麗好きでお風呂は、私より長いし手洗いもこだわってます笑
分かります!笑 散らかっててもいいんですよね😆
外着のまま布団はほんっと信じられない...
今でこそ家庭持ってるから時間に縛られ、やることいっぱいでできないですけど、一人暮らししてた時は帰ったらお風呂入らないとリビングにすら入れませんでした...🤭💦
まず帰宅したらお風呂でした!- 4月18日
-
ママリ
ありがとうございます!共感していただき本当に感謝です
50年が年が空いていて孫とおばあちゃん状態なので、本当に感覚が違い大変です、、
お父様お母様は清潔好きなのですね!本当に衛生観念が合うかどうかがうまく付き合えるかどうかのポイントですよね。
今は特にコロナ禍ですし子供達も幼稚園から帰ったらまずお風呂か、早く帰ってきた日は足をアルコールで拭き拭きです。
昔から綺麗好きな人はそうでない人たちから頭がおかしい、やりすぎと揶揄されてきましたけど、コロナがきてそれが正しいことが証明されましたよね。- 4月18日
-
naco🍒
半世紀も生まれた時代が違うと本当に違いますよね😩🙌🏻💦
祖父も、うちの息子(ひ孫)にテキトーなことばっか言います。
こっちがコントロールして適量のご飯あげてるのに、もっともっといっぱい食べな!!とか....
そうですよね!なんか保育園や幼稚園の感染は足からと聞きました!🤭
うちの母と祖母は、嫁姑関係ですが、母が水回りをものすごく綺麗にすると祖母は怒ってたそうですよ。
綺麗にして怒られるならもうやんねーよって思ったって母は言ってました😆🙏
そんなこんなで私が中学の時、食事を別にしたんですが、母が衛生面でしっかり気を遣ってくれてたのもあり、久々に祖母のご飯を食べたら体調崩しました、笑 お皿は汚すぎるし.....- 4月18日
-
ママリ
ありがとうございますっっ
時代が変わって常識も変わってきているのに、おかしいのは変わっている周りという認識なんですよね、、あと年長者の言うことを聞くものだ、という考えが根本にあるのもあるでしょうね。
幼稚園から帰った子供の足を拭くとドロドロです😂いったい何を踏んだの?(おそらくお米)という日もあります
結局嫁がすることは古今東西気に入られないと言うのはあるかもしれないですね、、お母様も他にも苦労されたかもしれないですね!
昔の人の言う「病気にかかった方が強くなる」もウイルスは数え切れない種類があるらしいので根拠がないし、かかると一生引きずるウイルスとあるので出来るだけかからない方が望ましい(医師談)らしいです。- 4月18日
るてろ
手や抱っこを許してあげるゆーたりさんは心が広いなぁと思います。
髪はおろか子供自身に触ってほしくないですね。
-
ママリ
ありがとうございます
本音で言うと、抱っこも手を握るのも本当に嫌です😭でもそこまで言うと本当に怒り狂うと思うのです、自分の中でギリギリ折り合いをつけました。家にノミはいるしネズミもいる人ですので服も汚いはずなので、、
というか子供達に頬擦りしてたとき耳を舐めたこともあるんです、、、それはさすがにこちらが怒り狂いましたが- 4月18日
-
るてろ
あっても無視されるのに折り合いをつけられるゆーたりさんはすごいですね。
旦那さんはそんな義母さんがお子さんに触ることは気にならないのですかね??
耳を舐める…
清潔な人にやられても怒りますが不潔な人にやられたら一緒合わせないレベルかも知れません。
トイレをウンチで汚すなどはもしかしたら認知症などの可能性はないですかね…?(認知症の中に排泄処理が自分でうまくできなくなることもあるので)- 4月18日
-
ママリ
度々ありがとうございます
無視は最近なのですが(しばらくつわりで子供達と会えなかったことと汚いと言われるでダブルで怒っています)、悪口は前からずっとです笑
夫も私の見方をしてくれ夫も一緒に注意するのですが、悪いのは全て私です。
一度耳を舐めて私たちにかなり怒られたのに、一年後下の子にまたしました。嫌がらせみたいなものかもしれません。私も本音で言うと一生会いたくないです!
認知症の件も考えたのですが、周りの意見も聞いて違うとのことで、たまにオムツを履くのでその時に上手くできないのでは?とのことでした。- 4月18日
-
るてろ
旦那さんがゆーたりさんの味方で良かったです!
なんだろ、人間的にアウトな義母ですね笑
旦那さんが良しとすれば会わないのも選択もありな気がします。90近いとのことなので先は短しですが…- 4月18日
-
ママリ
度々ありがとうございます!
主人も私と義母の間に挟まれ可哀想な立場です。。敷地内別居でなかなか完全に離れるというのは難しいかもしれませんが、今度いろんな問題について話し合う機会を設ける予定で、それが決裂すればそうなることもあり得るかもしれないです、、、
やるなと言われると余計にやりたくなるようで、わざと嫌がることをしては注意されては「へへっ」とふざけておちょくってきます。昔8ヶ月のお腹を叩かれたことも、、それでも最後まで謝りませんでした。本当に問題ありです。
かなり元気で100まで生きそうなので出来るだけ上手くやって行きたいですけど、難しいです😭- 4月18日
-
るてろ
敷地内別居だと完全にシャットダウンするのは難しそうですね…
色々問題ありすぎてそれでも上手くやっていこうと思えるゆーたりさんは本当に心が広いお方ですね。
話し合いの機会で少しでも改善方向に向かうといいですね。- 4月18日
-
ママリ
何度もありがとうございます!!
いえいえ、私は気がすごく強いので、かなりきつく怒りますよ🤣全部話は聞いているから文句があるなら陰口じゃなく面と向かって言ってくれとも言います笑でも変わらず義母は陰口ばかりです、、
決戦は今日になりました😂あくまでこちらとしては仲違いをしたいわけではないので、出来るだけ心を落ち着けて話をするように心がけます!ありがとうございます😊。- 4月19日
cumin
お義母さんへの対応お疲れ様です😖
看護師をしています。お義母さんですが、恐らく年齢に伴って等により認知機能の低下があるのかなあと思いました。いわゆる認知症の気があるのかと🤔
商売は今までずっとしてきたことなので記憶が定着している為出来ているんだと思います。逆に手洗いをしないのも長年せず習慣化してるから出来ないのかなと思いました。
ここ数年で起きたコロナやついさっき言われたこととかはちゃんと覚えてるのがもう難しいのかなあと思いました。新しいことに対して理解するという機能も低下していると思います。
トイレの様子も認知症ぽいなと思いました。
息子である旦那さんから、本人へわかりやすく説明するというのは難しいですかね?本人が落ち着いている時に話せたら良いかなあと思いました。一番いいのは本人を病院に連れて行って診断してもらうのがいいですが…
長々とすみません。ゆーたりさんが安心して子育て出来ますように✨✨
-
ママリ
ありがとうございます!
看護師さんとのことで、専門的なアドバイスありがとうございます!年齢も年齢なのでその可能性はありますね。ただ昔から女王様のように過ごしてきて人から注意されたり怒られたりというのに慣れておらず、孫ができてからこちらも我慢できないことが増えそういう機会が増えたので、嫁に怒られるのがプライドが許さず言うことを聞けない可能性もあるかもしれません。。ただ元々激しい性格だったらしいですが年々激昂しやすくなっているのは事実なので、認知の線はやはりあると思います。
確かに言い方伝え方一つでお年寄りは聞く耳を持ったり持たなかったりしますね。今度いろんなトラブルについて話し合いを設ける予定なので、出来るだけは優しくわかりやすく話するように心がけるようにしてみます!ご丁寧にありがとうございます- 4月18日
姉妹のMAMA
うちの義両親も手を洗わないです。
義母の仕事は接客だしなるべく義実家には行かないようにしてます。
マスクもしないです。
これから2人目が生まれますが合わせたく無い。
でも近所だし、もう嫌過ぎます、、、。
その義母はあり得なさ過ぎます。
旦那さんから言ってもらえないんですか?
母親なら神経質になるのは当然ですよ✌️
-
ママリ
ありがとうございます!
向こうは向こうの感覚が正しいと思っているので、なかなかそのギャップって埋めれませんよね。注意してもこちらを神経質、おかしい扱いになりますし。
主人も同じように言ってくれるのですが、何を言っても嫁に言わされてると思い込むので結局私だけが悪者です、、僕の考えだ、と言っても聞きません😂
主人が味方してくれるのはありがたいけれど、それでもなかなか上手く行かずむしろそれで義母の態度も硬化するしで本当にどうすればいいのか、、と思います。少なくとも皆様の頭を触られるのは嫌と言うご意見をお聞きし安心できました。- 4月18日
コメント