※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み✳︎ま
ココロ・悩み

娘が食事を拒否し、ストレスを感じています。同じ経験の方、解決策を教えてください。

一歳半の娘がご飯を全然食べません。好きな卵焼きとコーンだけ食べて終わろうとします。
野菜も切り方を変えたり調理法を変えたりしても食べず、初めて見る料理は口にも入れず…。
食べたいものが無くなると急に怒ったように泣いておさまりません。。。今妊娠初期でこの毎回の大泣きがすごくストレスに感じてしまいます。
娘の栄養面も心配だけど、無理に食べさせても逆効果だし(というか食べないし)もう毎食ご飯の時間が憂鬱です。

同じような方、解決策ある方いらっしゃいませんか。

コメント

ドキ子

娘さんの唯一食べれる卵焼きに、ひじきの甘辛煮少し混ぜてみるとかどうですか?😭💞

• ドキ子

ドキ子

コーン+お好み焼き焼き風に小麦粉で焼くとか、どうでしょう?💦

• 4月16日
  • み✳︎ま

み✳︎ま

アドバイスありがとうございます😢💖
    ひじき入りの卵焼きチャレンジしてみます!
    それが食べられたら他のもの入れて焼いたり幅が広がりそうです…!

• 4月16日
  • ドキ子

ドキ子

こちらこそです😭💞
    食べてくれたら嬉しいですね😭💞
    薄めて野菜ジュースにチャレンジするとかもありますし、根詰めることないでくださいねᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀ ♡

• 4月16日
アラフォー👩🏽

うちの子もずーーっとそんな感じでした😅
同じく卵焼きは食べてたので、バレないくらい小さく切った野菜を一緒に巻いてました🤣
あとは野菜生活のジュースを飲ませて、野菜を摂った事にしてました。笑
そうでもしないともうこちらのメンタルが😅
気がついたら少しずつ食べるもの増えていきましたよ😊

• み✳︎ま

み✳︎ま

同じようなご家庭もあるんですね🥲
    野菜ジュースも野菜ですね!確かに!笑
    そうやって考えていけば心にゆとりを持てる気がしました☺️ありがとうございます💖

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

私も卵焼きに混ぜてました!
あとはお味噌汁や野菜スープはどうですか?
味噌汁やスープは野菜の栄養が溶け出してるから、具を食べてくれなくても汁だけでも飲んでくれたら大丈夫よって言われてました!
私も無理矢理食べさすことはせず、とりあえず食事の時間が娘にとって苦痛にならないように気をつけてました。
うちの子は離乳食の頃から全然食べなくて途中でやめてました笑
1歳半までほぼ母乳でしたよ笑
でもちゃんと大きくなってたし風邪も引かず元気だったので良しとしてました😌
大丈夫です、少しずつでも食べてくれるようになります☺️

• み✳︎ま

み✳︎ま

お味噌汁に入ってる具も、見つけると全て手で出されます(ビッチョビチョ…)。でもお汁は飲むから野菜の栄養は飲んでくれてることになるんですね🥺✨
    少しずつでも食べてくれるようになるのをこちらも待ってみようと思います☺️
    元気でいてくれたら1番ですね🍀気が楽になりました🍀ありがとうございます✨

• 4月17日
ママリ

うちも食べません!
保育園でちゃんと食べてるし2人目やしでいっかーって感じです😂

• み✳︎ま

み✳︎ま

同じような家庭があって勝手ながら安心しました😭きっと1人目だからこんなに思い悩んでるのかな、と思うときあります😅
    2人目の頃にはもっと余裕持って、いっかー☀️と考えられる育児していきたいなと思います🥺💖
    ありがとうございます☺️💖

• 4月17日