※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

妊娠中の蕁麻疹や痒みで治療経験者いますか?アレロック処方されたが、別の薬に変更。ステロイドも処方された。治療期間や効果に不安。

妊娠してから蕁麻疹や身体の痒みが酷くて治療されてた方、おられますか?
どんな治療をされていたか教えてください!
私は今日、皮膚科の先生にアレロックを処方されました。念のため通院している産婦人科の先生に確認の電話を入れたら、その薬は飲まないほうが良いと言われ、アレロックより弱い、別の薬に変更となりました。
アレグラも効かなかったので、今後ちゃんと治るか不安です。
ステロイドの塗り薬も処方されました。(ネットでは皆さんステロイド処方されているみたいでしたが、ここの病院の先生は、ステロイド効かないと思うけど処方して欲しいならいいよーって感じでした。)
どのくらいの期間で治ったかも教えて頂けたら嬉しいです!

コメント

hi-.-sa

私は蕁麻疹で同じ週数の時皮膚科かかりました!妊娠中だから飲み薬は飲みたくないと思うからステロイド出しておくねと言われて塗り薬だけ出されましたがそれすらも気になりうすーく1度だけ塗ったらそれからかなり良くなりましたよ!
その後からかゆみがでたら冷やすようにしてなるべく薬は使いませんでした!

• ママりん

ママりん

飲み薬は処方されなかったんですね!
    若い先生だからか、アレグラ→アレロックと、飲み薬も処方されました。
    塗り薬は、こちらから言わないと出してくれません。
    私のところの先生と逆ですね!
    いまステロイド塗ったらだいぶ落ち着きました!

• 8月30日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

蕁麻疹辛いですよね😣

• 8月30日
  • ママりん

ママりん

ほんとに辛いです!
    蕁麻疹のときお仕事されていましたか??

• 8月30日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

私はその時退職してましたが寝られないほど辛かったです😣

• 8月30日
  • ママりん

ママりん

私も夜中3時半くらいまで寝れなかったです!朝、7時に旦那に起こされて弁当作らされてそのまま今に至ります😱
    痒すぎて仕事行けるか不安です。

• 8月30日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

これからお仕事ですか??
    蕁麻疹はどこに出てますか??
    私寝るときは冷やして寝てましたよ😊

• 8月30日
  • ママりん

ママりん

いま、仕事休んでいて明後日から仕事です💦主に両足に出てます。しかも仕事でパンツスーツかスカートスーツ着なきゃいけません(タイツ必須❗️です)
    タイツは危険ですよね。悪化しそうです。
    寝るときは小さなアイスノンか何かで冷やす感じですか?

• 8月30日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

タイツ痒くなりそうですね💦私は胸元にすごい出てましたー😓小さい保冷剤とかで冷やしてました❗️
    あとはステロイドでどのくらい良くなるかですね😭

• 8月30日
  • ママりん

ママりん

ステロイド、両足全体に何度か塗りましたが、(こんなに塗って大丈夫かな?💦)少ししか効いてない感じです。
    1日では治らないのかもしれませんが、皮膚科の先生は、「薬が効いたらピタっと症状が治る」とのことで。

• 8月30日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

私はステロイド塗ったらすぐ痒みおさまりましたよ!薬効いてないのかもしれませんね😭

• 8月30日
  • ママりん

ママりん

1日で収まりましたか?
    こんなに痒くて仕事どころじゃないですが、蕁麻疹で仕事休んだらヒンシュクですよね😓

• 8月30日
  • ママりん

ママりん

ちなみに、もともとアレルギー体質で、虫刺されでも真っ赤に腫れてその部分が熱くなるので、虫刺されのときも強めのステロイド塗り薬を処方してもらってました。←妊娠していない時期のことです。

• 8月30日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

私1度塗っただけでかゆみはだいぶ良くなりました!痒くなる時もありましたが冷やせば大丈夫なくらいでしたしそこまで我慢できないほどでもなかったです!
    妊娠の事は会社の人は知ってますか??

• 8月30日
  • ママりん

ママりん

そのステロイドってチューブのものでしたか?
    私のは、よくワセリンとかが入ってるような蓋つきの大きめの容器で、結構薄めたようなステロイドでした。

妊娠のことは上司も知ってます!

• 8月30日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

チューブだか容器かは覚えてませんが確かリンデロン処方されましたよ!

• 8月30日
ゆうはるみうのママ⭐

始めて、コメントします。私も蕁麻疹からはじまり今両足にぶつぶつがあります。一応ステロイドの薬と漢方をもらいました。なかなか、なおり悪いですが😅😅痒くて仕方ないです😅

• ママりん

ママりん

漢方ですか!やはり、普通の飲み薬を処方するのは珍しいんですかね💡
    私も両足全体にブツブツが出ていて痒くて痒くて…手にも出てきました💦

• 8月30日
  • ゆうはるみうのママ⭐

ゆうはるみうのママ⭐

最初は腕~足~肩とか全身かゆくて仕方なかったです😅
    漢方は飲んでませんが今は塗り薬のみです。

• 8月30日
ここまる

蕁麻疹、しんどいですよね…。私も産後、少し疲れると蕁麻疹を繰り返すようになりました(>_<)

私も飲み薬と塗り薬を処方されてますが、塗り薬は一切使っていません💦皮膚科の先生曰く、蕁麻疹は飲み薬でだいたい治るようなんです。だから、飲み薬をしっかり飲んで身体が落ち着けば…とのことでした!

毎日飲み薬を服用してますが、1ヶ月くらい経ち今は3日に1回服用してます!少しづつですが、良くなってますよ(^^)!

• ママりん

ママりん

産後にもなることがあるんですね!
    母乳育児されていたら、飲み薬も限られてきそうですね。
    早く治るといいですね!

• 8月30日
ようちゃんママ

私も1人目の時に痒くて痒くてヒルドイド?ヒルロイド?を処方して貰いましたが、ちっとも効かず…
うすーくムヒ塗っていました(笑)

• ママりん

ママりん

ムヒ効きましたか⁉️

• 8月30日
  • ようちゃんママ

ようちゃんママ

痒いのは和らぎました♡と言っても一時的ですが…

• 8月30日
りぃな

私も蕁麻疹になりました、上の子出産後。
私の場合は、かくと赤い筋がついてそこがミミズ腫れになる症状でした。
頭から爪先まで、至る所がかきむしたいくらいの痒みが出てきて辛かったです。
私は皮膚科で「ベナンジール」という比較的弱い薬を処方してもらって飲んでいました。
塗り薬も処方されましたが、ベタベタが嫌で使いませんでした。
下の子産んでからは皮膚科に行かなくなりましたが、薬がなくても猛烈な痒みに襲われずに済んでいますよ。

• ママりん

ママりん

産後でも、弱い飲み薬なんですね。母乳に影響するからでしょうか。
    たしかに塗り薬ベタベタします。
    しばらくベタベタしたままなので、いまは夏なのでいいですが冬とかすぐ服を着たいときどうしようって感じです💦

• 8月30日
  • りぃな

りぃな

次の妊娠をしても大丈夫なように、って言われました。
    下の子妊娠中も継続して飲み続けていましたよ。
    私はお薬もらった時はすでにミルク育児だったので、母乳だったらまた違うお薬だったかもしれませんね。

確かに脱ぎにくいのは嫌ですよね(^_^;)
    冬までには治っているか、飲み薬だけでも大丈夫なくらいになっているかもしれませんし、しばらく様子見してもいいかもしれませんよ!

• 8月31日
ママりん

追記です!
「妊娠中の」蕁麻疹についてのコメントお待ちしていますm(_ _)m
使える薬が限られている中、みなさんどうされているのか気になります!