※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

軽度の知的障害があるお子さんを育てている方へ質問です。一歳半検診や3歳児検診での経験を教えてください。

軽度の知的障害があるお子さんを育ててみえる保護者の方に質問です。一歳半検診ではどうでしたか⁉️3歳児検診でひっかかりましたか⁉️

コメント

ドキンチャン

1歳半検診ではひっかからず3歳児検診では言語発達遅滞の為、聴覚、視覚検査出来ず再検査になりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半検診では、指差しや発語などはありましたか⁉️

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言語面だけ発達がゆっくりなんですか⁉️理解面とかは大丈夫なのでしょうか⁉️

• 4月16日
  • ドキンチャン

ドキンチャン

理解はほぼ出来てるみたいですがハッキリした言葉出てません。
    トイトレは完了してないですが朝一と夜寝る前だけはトイレでしてくれてるので3歳児検診の採尿は問題なくできました。
    1歳半検診の積み木積みと指差しは出来ました✨
    発語は4語あったのでひっかかりませんでした。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは知的な面はどうなのですか⁉️理解があるなら知的な面は大丈夫なのでしょうか⁉️
    色や形、顔の表情などもわかりますか⁉️発語が4つあるなら、引っかかりませんよね。

• 4月16日
  • ドキンチャン

ドキンチャン

失礼ですが
    なぜこんな質問をされるんですか?

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉不足で本当にすみません。私は、我が子の発達を心配しているので、一歳半検診で引っかからなかったら、大丈夫なのかなーと、我が子が知的障害があるのでは?と不安に思っているのでお聞きしただけで、決してお子さんが知的障害とかではなく、発語も指差しもあったら、知能の面は順調に発達していくのか、不安でお聞きしただけなんです。うちの子は、理解力はあるのですが、顔の表情や、形など難しくなったら、わからなくなるのかなー?と不安に思っていまして。

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分自身の不安から、失礼な発言をしてしまい、本当に申し訳ありません。

• 4月16日
  • ドキンチャン

ドキンチャン

形や色は違いはわかるみたいですが言語発達遅滞なので会話出来ないので色を伝えたりは出来てません。
    トイ・ストーリーが好きで真似とかするので顔の表情とは理解してますよ。
    お子さん何歳ですか?

• 4月16日