※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児検診で発達検査で遅れが指摘された理由について不思議に感じています。一歳半検診では問題ないと言われたのに、なぜ一年後に遅れがあるとされるのか疑問です。

一歳半検診で言葉もあり、指差しもでき、問題ないと言われていても、なぜ3歳児検診で、発達検査をしたら、一年遅れと言われたと言う方が見えるのですが、それはなぜなのでしょうか⁉️
言葉が少ないとか、指差しも数個ならわかるのですが、遅れも一年後に一年遅れというのを不思議に思いまして。
一歳半の育ちをしていても、そこから一年の間に半年分しか育ってなかったという事なのでしょうか⁉️

コメント

メメ

1歳半ではまだ判断出来ないことが多いからじゃないですかね?
発達遅延とかで差がついたり、診断出来るようになるのって早くて2歳半とかだって言うし。
1歳半で仮に発語なし、指差しなしだったとしても2歳になれば一気に追い付く子もいたりするのでその辺は難しいと思います。