※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で寝る子についての質問です。息子がおっぱい以外で寝かせる方法や、他に心がけていることがあるか教えてください。

完母で朝まで寝る方へ質問です!
息子はまだ小刻みにおきますが、毎回おっぱい求めて起きてきているわけではなさそうです。
ですがおっぱいで寝てくれたら楽なのでついおっぱい差し出してしまいます😅💦
ですがこのままではいつまでも長く寝ないと思い、改善策を検討中です!

そこで完母でよく寝る方へお聞きしたいです。
①もともと寝る子ですか?
②30分や1時間で、おっぱい以外で起きてきたらだっこやトントンなど他の方法で寝せてますか?
③他に心がけていることがありますか?

コメント

ミッフィー

①新生児の時からセルフで勝手に寝んねしてます😀
②機嫌よく起きてたら何もしてません。泣いてたらおしゃぶりか、おもちゃであやします。
③決まった時間にカーテン開け閉めしてるぐらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!新生児からセルフねんね😦✨親孝行なお子さんですね💕

• 4月15日
むぅ

① 寝つきはいい方でしたが、生後1ヶ月の頃は3時間寝たら長い方でした😅

② 泣いてたら一旦何もせず声がけしながら様子みて、泣き止まなさそうなら、トントンや頭ナデナデ、お手手ギュッギュッ、あんよ合わせてクルクル、など試して、それでもダメなときは抱っこでした!

1. 自力で寝ることを覚えてほしかったので、授乳寝落ちはさせないようにしてました。
2. 生後1ヶ月~2ヶ月の間は、先に搾って前乳を捨てて、後乳を飲ませるようにしてました。
3. 生後1ヶ月からは「泣いたらとりあえずおっぱい」ではなく「泣いたらとりあえずあやす」にしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごく参考になりました。
    一つずつ取り入れてみます!!

• 4月15日