※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

内定をもらった職場の保育所が断られ、一時預かり利用中。保育料負担があり、勤務時間も合わせにくい状況。転職を検討中。どうしますか?

保育所付きの職場の内定を11月に貰い(以前働いていた職場)、認可保育園落ちて職場の保育所に入れようとしたら言葉の発達が遅いため断られてしまい、現在認可保育園の一時預かり利用して4月から予定通り就職しました。

一時預かりのため無償化の対象ですが、還付制のため保育料の負担が一時的に来ます。(金額27600円)
プラスで下の子が認可保育園受かってるが、上の子が保育園利用中じゃ無いため半額にならず45300円程度かかります。

それに加えて一時預かりの縛りで曜日固定の週3の9時からしか預けられません。(職場はシフト制で朝は8時45分からですが、私は9時半からの仕事にしてもらってます。)

現在無理を言って保育園に勤務時間も曜日も合わせてもらっているのですが、、、なんとも気まずいし、働きにくい…苦笑

今一時預かりで利用してる園の待機中なのですが、最悪秋に1号枠で入園希望しようと思ってます。

この状態長引けばいくら人手不足でも迷惑ですよね…保育料も高いですし…入職したばかりですが、かなり転職を迷ってます。

みなさんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ

転職先が簡単に見つかるならいいですが。。今は元々はシフト制のフルタイムなんでしょうか?転職されて、パートなどに切り替える、もしくはお子さんを受け入れしてもらえる保育所のある職場を探すってことでしょうか?

今の職場の条件が仮に良いのであれば、認可園入れないのも、職場の保育所に断られたのも、ママリさんのせいではないですし、それで今の職場から再検討など依頼されてないのであれば、お子さんが入園できるまで様子見するかなと個人的には思います。お子さんが保育園入れた後に本腰いれて働きたいってなった際、改めて仕事を見つけるのは難しいのではと思うからです。
もしくは、今の職場に事情を話して雇用体型を変えてもらうとか(正職員からパートなど)ただ、逆に戻るってのはよっぽどのことがない限り難しいかとは思います💦

迷ってるうちに、待機待ちしてる認可園で空きがでることもあるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師なので探せば転職先あると思います。
    もともとパートのフルタイムで働く予定でした。今は時給下げられ扶養内パートです。

ただ職場が近くて通いやすいのでどうしようかなぁと悩み中です。

コメントありがとうございました。

• 4月15日