コメント
はじめての🌻ままり
うちもそれ思ってました💦
去年までは保育園で園児15人に対して4〜5人先生付いてたので、幼稚園24人を1人で大丈夫⁉️ってなりました。
幼稚園教諭は規定上35人以下を1人で見ることができるようです。
お着替えもトイレも一人でできない子が多い年齢なのに…先生すごい😭
いつはは
職員2人はそんなもんだと思いますが、発達障害と診断されている子には加配つかないんですかね…
-
yukaRingo
発達障害の子がいるから、看護師がフォローでついているのかもですが…。分かりません。
- 4月15日
みーたんママ
昔幼稚園教諭でした!
幼稚園は年少児童は25人まで1人担任で良いとされているので、問題はないです😊
園の方針次第だと思います〜
-
yukaRingo
そんなもんなんですね。
保育士さん、大変だなぁって、いつも思います。- 4月15日
ぱー
幼稚園教諭でしたがそんなもんです〜😅
4月はほんと、地獄です🤦♀️
-
yukaRingo
尊敬でしかありません。
あっちで呼ばれ、こっちで呼ばれ、違うところで喧嘩、怪我など…。
私には務まらないです。。- 4月15日
ゆめゆめ
保育士です。そんなもんです。年少25人に対して一人の保育士という、厳しいきまりが…😭
軽度発達障害で看護師がついているという事は医療の配慮が必要ということなんでしょうね。
お互いにいい影響を与えあって、成長していけると思います。どうか温かかい目で、みてください。
-
yukaRingo
保育士さん、結構いますね!!
すごいですね!!- 4月15日
-
ゆめゆめ
すごくないですよ(笑)
今まで違った環境に適応する子供たちがすごいんです。
さすがに4月の2週間だけは、地域のお祖母ちゃんや年長さんに手伝ってもらったりしてました。
6月頃には娘さん、すっかり保育園がお気に入りになってると思います。
二人目ちゃんとの時間を楽しんでくださいね💖- 4月15日
あづ
昔幼稚園で働いてました🙋♀️
私の元職場は全クラス2人担任で、クラスに何人か発達障害の子がいようとそれは変わりませんでした😌
ダウン症の子やペースメーカーを付けてる子がいても、看護師さんとかいなかったです😅
本来25人なら1人担任でも問題ないですし、看護師さんがいる分手厚いと思います🙆♀️
-
yukaRingo
そうなんですね!!
園によるんですね*( ᵕ̤ᴗᵕ̤ )*- 4月15日
りんご
保育士していましたが年少25人は基本1人で見ていました。でも、発達障害などで加配が必要だったり、4月で新入園児が多かったりする時は人員を増やしてもらったりもしていました。保育園だったので年少々クラスの時点で1人担任でも可能なように排泄やお着替えなどの自律は済ませる感じでした。子供たちもわりと、「〇〇組さんになるから‼️」と三学期ごろなんかは憧れから成長する時期でもありますし。新入園児が多いとゴールデンウィーク明けて数週間はカオスです。
yukaRingo
そうなんですね。
うちの子、早生まれの3月生まれで、ほぼ1年違うお友達もいるので、余計に、心配になるんですかね…。