※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももりさ
お仕事

子どもの体調が悪い時、保育園に行かせるか悩んでいます。鼻水や咳がある場合、保育園に行かせるべきでしょうか?

フルタイムで働いてて、子供を保育園に通わせている方、
教えてください。
子どもの体調がどれくらい悪かったら、休ませますか?
熱はなく、鼻水、咳が出てるくらいであれば保育園に行かせますか?

コメント

とま

熱がなくてもしんどそう、まだ病院行ってないとかなら休みますかね!

ジェシー

行かせてます!
その代わり、悪化したら困るので、熱がなくても行けるタイミングあれば早めに病院に連れて行くようにしてます!

まる

休ませる基準が園で指定されています!咳がひどいときは登園だめなはずです^_^
少しの鼻咳であれば、状況伝えて通わせてます。

はじめてのママリ🔰

こんなご時世でなければ咳鼻水は行かせていました😅今は鼻水は行かせますが、咳は酷いと休ませますね😓

鼻水咳くらいなら行かせますね🤔
過去にクループ咳に罹ったことがあるので、そういう酷いのならもちろん休ませますが💦

funkyT

鼻水だけなら、登園させます。
熱や咳なら病院行って、感染症でなくてお医者さんのお墨付きが貰えたら登園させます。

保育園でも指定されてたりしますが、基本は他の子にうつさないかどうかです。

看護休暇、1歳までの育児時間、有給、フレックス勤務など利用してやりくりしています。

どうしてもという時は病理保育もあるので事前に調べたり登録しておくと良いと思います。病理保育も結局はお医者さんの判断が必要なところもあるので、仕事はフルで行けない日もありますが。。。

ゆみ

あまりにも苦しそう、病院行けてない時は休みます!