※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ🔰
子育て・グッズ

生後2か月の赤ちゃんが昼寝がうまくできず困っています。夜は寝室で寝かしつけているが、昼間はリビングで抱っこして寝かせています。朝寝・昼寝も寝室でさせるべきか、暗い環境がいいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

生後2か月の朝寝・昼寝について

生後2ヶ月の女の子を育てるママです。
ここ最近、夜間はまとまって寝てくれるようになったのですが、昼間に全然寝てくれなくて困っています。 
1日の睡眠時間は12〜13時間くらいで、夜のスケジュールはこんな感じです。

18:00 お風呂
20:00 寝室へ移動し、おっぱいをあげて寝かしつけ
※夜間授乳1〜2回
7:00までに起床

以前はお昼寝も1〜1.5時間くらいしてくれていたんですが、最近は寝ても30分で、15分くらいで起きてしまうことがほとんどです。
夜に寝る時のみ、寝室で寝かせいて、スワドルアップというおくるみパジャマを着せています。
昼間はリビングで生活させていて、朝寝昼寝の時は抱っこで寝かしつけてからラブツリークッションという、背中スイッチが入りにくいというクッションに置いています。

みなさんは朝寝・お昼寝も寝室でさせていますか?
夜以外も、寝る時は出来るだけ暗い環境の方がいいんでしょうか?
すぐ起きてしまうので、物音をたてることが怖く、常にビクビク生活していて、気持ち的に滅入ってきています。
アドバイス頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします!!

コメント

やさい

昼夜の区別がつくようになったら昼寝も真っ暗がいいそうです。
昼夜の区別がつく月齢は赤ちゃんによって異なるみたいですが、新米ママさんの赤ちゃんは夜まとまって寝ているのでもしかしたらもう区別ついているのかもしれないですね!
うちは今5ヶ月ですが、昼寝は寝室で出来るだけ暗くして寝かしています。だいたい1時間を朝昼夕寝ます。

ちなみに寝てる間に波の音などをずーっと流しておくと音で起きてしまうことが減るとネントレ本に書いてありした。
私はやったことがありませんが、よかったら試してみてください。YouTube等にあると思います。

ゆみ

私は朝でも昼でも夜でも、寝室を真っ暗にして寝かせてますよ~。