長男がこども園でトイレ事故があり、先生からの対応に不安を感じている。家庭では問題ないが、園での連絡やサポートが欲しい。
年少に進級した長男ですが、4月始まって2回こども園でトイレが間に合わず(大小それぞれ)失敗したようですが、先生からは特に何も言われず、リュックに濡れたパンツとズボンが入ってて気付きました。
そんなもんですか?普通、なんか一言あってもいいと思うんですが。。もしくは連絡帳に書くとか。
ちなみに家では完璧で、絶対教えてくれるしパンツに移行してからは失敗はほぼありません。
ちゃんと先生に言えなかったのかな?とか、言っても気づいてもらえなかったのかなと心配になりました(´×ω×`)
- ピーチ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何も言わないのは普通ですよ🤣
何人もお漏らしする子にいちいち言っていてもキリないですからね‥
初めはそんなもんですよ!
mk
うちの園は
お迎えの時教えてくれますよ!
むしろ伝えてくれるものだと思ってましたが
上の方のコメント見て
あ、言わないのが普通ってこともあるんだ、と感じました。
-
ピーチ
私も教えてくれるものだと思ってましたが、、そうじゃないんですね
- 4月13日
はじめてのママリ🔰
漏らしたくらいで報告はないですよ!
年少の歳にもなれば
今日漏らしちゃったんだ〜とか
家に帰って自分で言えますからね💡
-
ピーチ
確かにそうですよね。
- 4月13日
チョコアイス
うちは、年少の時オムツでしたが朝のまま、変わってない事沢山ありました。さすがに、1ヶ月経って続いてる時は、軽く先生に伝えましたが、あまり効果なく先生も、オムツまで余裕ないかな~と思いました。先生にもよるかと思いますが😂
-
ピーチ
朝のままってひどいですね😭
パンパンじゃなかっだよですか?- 4月13日
-
チョコアイス
朝から、そのままはパンパンでお尻重そうで可哀想でした😣
- 4月13日
退会ユーザー
そんなもんですよ。
去年年少で何度か間に合わなかったりで持って帰ってきてましたが、何も言われませんでしたよ。
ちなみに、息子も家では完璧でしたが、遊びに夢中になっちゃうのか分かりませんが間に合わなかったようです。
-
退会ユーザー
気になるようなら、「トイレに行きたいと言えていますか?」と聞いてみてもいいと思います。ちゃんと教えてくれますよ🙆
- 4月13日
-
ピーチ
そうなんですね、聞いてみます!
- 4月13日
はじめてのママリ🔰
うちも特に連絡なしで普通に濡れたものがビニールに入ってました🙌
年少さんなら遊びに夢中になり過ぎて。とか、タイミングが合わなかったなど、園では色々あるからたまにある事だし、特に連絡ほしいとは思わないです👍
ちなみにうちも家では完璧でお漏らしは全くしませんが園ではごく稀にありましたよ👍
-
ピーチ
そんなもんだと言われる方が多くて、気にしすぎでした💦
確かに、遊びに夢中になって間に合わなかったのかもしれません- 4月13日
ぽんぽん
保育園の先生は
自分の子1人に
付きっきりでは
ないので受け身では
聞きたいこと知りたいことは
なかなか期待できません。
気になること知りたいことは
こちらから聞いたりお願い
したりする必要があると
思います😊
保育園では夢中でお友だちと
遊んでいたりもするだろう
から失敗もあると思います😊
気になることは遠慮なく
聞いていいと思います😊
子どもが保育園で心地よく
過ごすには親と先生の
コミュニケーションが
大切だと感じます😊❤️
-
ピーチ
そうですよね!
これから、気になる事はどんどん聞いて行こうと思います😌- 4月13日
-
ぽんぽん
聞くことに対して
気まづく感じたり
気にする必要は
全然ないですよ😊
子どものことを
聞くのは当然なので😊
聞けば教えてくれますよ😊
聞いた時に態度悪い先生は
ちょっと気をつけた方が
いいです😣
先生と話することで
どんな先生なのかも
把握できるので、
毎日お迎えの時に
少しでも話せたら
話してみるのも
いいと思います😊- 4月13日
みー
濡れた=漏らしたか汚れたかなので言われなくても気にならないですね🤔
漏らすのが続くようならお家ではトイレ出来てるんですが園ではどうですか?とか聞くと思います☺️
ピーチ
そうなんですね😓
たしかに、たくさんいるでしょうから先生たちも大変でしょうね。
はじめてのママリ🔰
気になることあれば、電話したらいいですよ!