※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️💚
妊娠・出産

子宮頸管が短くなり、切迫早産の経験あり。今週休んで病休を取るか悩んでいる。次回検診で安静指示があれば診断書を取得したい。

今日7ヶ月検診でしたが先月35mmあった子宮頸管が26mmになってました😅💔💔
先生からは張りどめ飲んで様子見よっか〜、来週また来てねと言われたんですが自宅安静とは言われませんでした。

仕事もしてるので来週月曜までひとまず休むか悩んでます😭😭(コールセンターで座りっぱなしです)
前回もこの頃切迫早産になって1週間の入院、1ヶ月の自宅安静をしてます。(服用のみ)今回は上の子がいるので入院だけは回避したく思ってます。
自己判断ですが、今週休んで次の検診で安静にと言われたら診断書を書いてもらって病休にしようかなと思ってますがこれでいいですかね?😭😭
同じ経験のある方アドバイスお願いいたします😭😭

コメント

きなこ

私も同じような時期に切迫になり入院しました💦入院は1週間でしたが、退院後は仕事は禁止と言われて仕方なく2週間ほど早く産休に入らせてもらいましたよ😭
今も張り止め飲んで自宅安静です。

• ⛄️💚

⛄️💚

私も前回入院は1週間で済んだんですが、その後薬で長さをキープ出来ていたので自宅安静後3週間ほど仕事復帰をしました。
    今回も事情を話して休みをもらおうと思います🥺💦

• 4月12日
コジコジ

私も37mmあった頸管が、24wの検診で28mmになりました。
保育系の仕事をしていて、先生からは「仕事は完全に辞めなきゃいけないレベル。前回の妊娠でも切迫になっているから、自宅では、前回入院してた時くらいの安静度で!(トイレと2日に1回のシャワー以外は横になる)張り止めの薬も定期服用ね!」
と言われました。
先生は、かおぱんさんがお仕事をされている事はご存知ですか?
次回の検診の時に、安静度や仕事のことを聞いてみるといいと思います!

私も上の子がいるし、今はコロナで、入院してしまったら面会もできず不便なので、入院しないために自宅で安静にしています。
自宅安静して1ヶ月ですが、今の所頸管も短くなることもなく維持できています。

座る仕事のようですが、座っていても立っているのと同じだと聞きました。そして、ずっと同じ体勢も良くないと…💦

入院を避けたいのであれば、仕事は休むか辞める方がいいと思います!
25mm切ると入院って病院もあるようなので、今無理すると入院になると思います😔
安静にしていても、おなかが大きくなれば生理的に頸管短くなっていきますから、私も今の時点で、いつかは入院になるよ、とは言われています。
なので、なるべく入院期間が短くなることを優先して、仕事続けたかったのですが、思い切って休んでいます!

• ⛄️💚

⛄️💚

やはりそうですよね😭💦
    今回の先生がいつもと違う先生だったのでよく分かってないと思います😅💦💦
    仕事を辞める予定はないのでひとまず休んで来週診断書なりもらおうと思います🥺💦💦

• 4月12日