生後1ヶ月の赤ちゃんが完母で授乳回数が多いです。日中は1時間おきに授乳し、夜は3時間おき。授乳後泣き止まず、再度授乳しています。掃除や食事がままならない状況です。授乳回数が多いか相談しています。
生後1ヶ月完母乳で授乳回数16回です。
一回の授乳は15分から60分。
夜は三時間おきで授乳時間も30くらいでずが、日中が朝6時におきて12時現在も一時間おきに授乳してます。
日中授乳おわったとおもい抱っこ状態でねているためベットにうつすとギャン泣きで抱っことかしてもなきやまず泣き声がおおきくなるため
授乳で泣き止むため授乳再開してます。
おしっこ、うんこもたくさんでてて
ずっと授乳なので自分のごはんたべるときに掃除機かけてしばらくねかせるのがやっとです。
完母の理由は乳腺炎になったためです。
こんなに授乳ほしがるのはおっぱいの量がたりてないのかなとかおもうけど、一週間前は体重もちょうどいいということでした。
授乳回数が多いいかたおられますか?
日中の過ごし方をおしえてください。
- ひまりす(8歳)
コメント
カミツレ
授乳は、長く吸わせても最初の方しか吸えてないと思います。
上の子の時、長くても30分って言われました。
ずっと吸わせてると母乳も枯れます。
最低でも2時間くらいは開けて、赤ちゃんをしっかり空腹にさせてあげる、ママはしっかり母乳を作る時間を作りましょ(o^^o)
泣いても良いんです。
オムツも替えた、おっぱいもあげた、どうして泣いてるのか分からなければ少し泣かせて疲れさせましょう。
案外、30分くらいで泣き疲れてコテッと寝たりします。
寝たからベッドに移すと泣くというのは、この時期よくあることです。
泣いている理由も寝たいだけかもしれません。
1ヶ月検診での体重は増えてました?
おっぱいは、チュパチュパするだけで赤ちゃんは安心出来るので眠いからおっぱいを咥えたいのだと思いますよ。
泣いたら泣き止ませなきゃ
眠いから寝かせてあげなきゃ
ってやってると赤ちゃんも自分で解決する力が養われないので少し安全な場所に寝かせて様子を見ても良いんですよ(o^^o)
なーママ
私は、泣けば吸わせてました(*^^*)気づけば1時間吸わせてることもありましたし、すぐ欲しがるのでおっぱい出しっぱなし状態でした😅
こんなんでいいのかなーって、育て方もわからないし不安でしたけど2ヶ月過ぎたぐらいから勝手に感覚もあいてきましたよ🤗
-
ひまりす
私も不安でありがとうございます。
2ヶ月で間隔がうちのこもあいてくれたらなとおもいます。
おっぱい一時間あげて
1ヶ月検診でもないたので、
先生とか看護師さんがおっぱいで泣いてるんじゃといわれて
一時間もあげたのにと苦笑いでしかないでした。- 8月29日
-
なーママ
1時間吸ってても実際飲んでるのは15分とかみたいですよ(>_<)
飲む量は変わらないみたいです!
私も1ヶ月検診で母乳だけで、いけると言われましたが1日1回はミルクあげてました!
やっぱりずっと吸うのでおっぱいが溜まらないし、乳首が痛くて休めたかったので笑- 8月29日
-
ひまりす
ミルク量はどのくらいあげてましたか?
わたしもミルクやろうとおもいます。- 8月29日
-
なーママ
おっぱいのあとに足すなら40、ミルクのみなら80あげてました😊
ミルクはありますか?
最初から完母だったら哺乳瓶嫌がらず飲んでくれたら、いいんですけどね(T . T)- 8月29日
-
ひまりす
ありがとうございます。
ミルクあります!
お風呂あがりにミルク40
あげたらグビグビのんでくれました。そのあと、おっぱい30ぷん。離しても機嫌がよかったです。- 8月29日
-
なーママ
良かったです(*^^*)
軌道になるまでもう少しです!
頑張ってください🤗- 8月29日
もん
私も明日で1ヶ月になります。
完母で授乳回数16から18回はあげてます(´-` )
授乳終わって体制変えると泣き出すし
しゃっくりオムツ替えゲップ出したりしてるうちに1時間経っててまた授乳の繰り返しです(´-` )
朝方までその繰り返しで
旦那が起きて会社行くまでの間に1日の家事や身支度をあらかた終わらせるようにしてます。
でもギャン泣きされると旦那もお手上げでわたしがあやすのでほぼ終わりません…。
たまに、ぐっすり寝る時間があれば一緒に寝るかまたそこで家事をやるかです。
毎日中途半端に手付けたやりかけのなにかでごちゃごちゃです( ˘•ω•˘ ).。oஇ
-
ひまりす
夜間もはつらいですね。
よし、ねた!とおもって
わたしも家事をやると泣き出すので中途半端です。
おなじような感じなので
すごく安心というか、もんさんも頑張ってるからわたしも
頑張ろうって気持ちになりました。
授乳しながらねるので、げっぷ
出してもらうときにおきて体をすごく動かし、首を横になんどもふり、おっぱいくれ!とゆうので、なかなかげっぷもうまくいかずです- 8月29日
-
もん
夜間は眠気との戦いです(´-` )
私も同じ感じの方がいて安心しました。
ねた!ってなったのに自分のおならにびっくりして泣くとかなんなんでしょうね。
私もゲップもぞもぞされてうまくできません。
オムツ替えした瞬間にまたうんちしたり
毎日1日があっとゆーまに終わりますよね(´-` )
産まれてから撮ってた写真整理なんて永遠に出来なそうです(๑-﹏-๑)(笑)- 8月29日
-
ひまりす
ほんとにです。写真をとるのも自分の腕のかなや膝の上率が高いです(笑)
ビクッとなって泣き出す(笑)
1ヶ月早かったですもん
こんなに泣くから1ヶ月検診で外出するのがすごくチャレンジでした。
次は2ヶ月のワクチンですね💪
2ヶ月ころになれば少しはおちついたらいいなとおもいます。
もんさんはもうすぐ検診ですか!気分転換なるといいですね!- 8月29日
-
もん
写真わかります(笑)
全く同じ写真がどんどん増えてくばかりです(*´`)
1ヶ月引きこもりでいきなり健診なんて行ける気がまったくしません。
まずは明日抱っこひもの練習からしようと思ってます。
ワクチンもだしこれから外に出る機会がだいぶ増えますよね。
気分転換してまた授乳がんばりましょ(´-` )- 8月29日
-
ひまりす
抱っこひもやりかたわからずで、息子で練習したらギャン泣きで、暴れたのであきらめて
おくるみでタクシーでいきました💦
あとは病院の授乳室でこもってました。
抱っこひもうまくいくといいですね🎵- 8月29日
ひまりす
ありがとうございます。
はい。1ヶ月検診でふえてました。30分泣かせてみようかな、
ちゅぱちゅぱしてるだけで
のんでないなっておもって
今少しちゅぱちゅぱしてねそうなので、ためしてみます。
自分で解決力つくように
みまもります
カミツレ
私も1人目の時は同じように泣いたらあげてました。
泣き止まそう泣き止まそうって。
そして家事も思うように出来ず寝不足なのもあってイライラしたりしてました。
泣き声をBGMと思って、座って好きな歌うたいながら少しゆらゆらして、30分くらいで寝たりします。
初めての時は母乳が軌道にのるのは2ヶ月くらいかかると言われてたのでミルク足したりもしてました。
30分吸わせても足りなそうなら軌道にのるまでミルクを少し足すのもありだと思います。
家事も少し待っててねって言って泣かせておいて長時間でなけへばやっても大丈夫ですよ。
戻ってきたら「待っててくれてありがとう」って抱っこしてあげて、待ってれば戻ってくると覚えさせてあげると良いです(o^^o)
大切なのは、ママと赤ちゃんにとって一番楽しく過ごせる方法を見つけることです☆
ひまりす
少しずつ時間のばせていくようにします。
5分が限界でした。
おぎゃーからはじまり、ぎゃーって奇声にかわってしまって…。
ミルクたしてみようかな。
40ミリまでならいいと助産師さんがいってたので。
なおちゃんまんさん二人のお母さんなんですね。
心強いです‼