※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかちゃん
子育て・グッズ

質問です。生後間も無く2ヶ月になる娘がいます。混合で昼間は母乳メイン…

質問です。
生後間も無く2ヶ月になる娘がいます。混合で昼間は母乳メインで夜間はたまにミルクのみとしてます。ここ1ヶ月近くは、夜寝る前最後は母乳+ミルク120としており、それで大体4-5時間寝てくれてました。母乳は1ヶ月目ぐらいに外来を行ってから頻回であげることを心がけており、その頃よりは出が良くなったようで、日に日に眠る時間が長くなったような気がします。
ただ、ここ最近に関しては、ミルク120をあげる前の母乳をあげたタイミングで寝てしまい、そこから3-4時間寝ています。単純に母乳だけで3-4時間寝るようになってしまいました。今までそんなに長く寝てくれることはなく、昼間などは大体1時間経たないうちにぐずっていてまた母乳を与えていたので、夜間に関して急に母乳だけで寝てくれるようになり驚いています。仮に母乳だけで満足しないからといってミルク120をあげると、5時間以上寝ることもあり、急に夜間の睡眠時間とミルク間隔が増えてしまい、心配になります。
このように、突然夜間だけ睡眠時間が増えるということはあるのでしょうか??母乳の出が良くなったからという考えもありますが、それにしても急に母乳だけで、しかも長時間寝てくれるようになるのはすごく心配です。

コメント