凄く辛く苦しいので、吐かせて下さい。結婚を期に同居を始めて2年半がた…
凄く辛く苦しいので、吐かせて下さい。
結婚を期に同居を始めて2年半がたちます。
結婚当初お金がなく、仕方なく同居しました。
義母義父義祖母と同居です。
そして今、私は妊娠7ヶ月です。
ずっと我慢してきましたが我慢の限界です。
義母父ともにタバコを吸っている
友達も呼べない
義母は掃除など、こうしろあーしろと細かく注文してくるくせに自分はやらない
義母は免許を持っていないので会社の送り迎えを私達夫婦がしなくてはならない
義母や義父、義祖母の誕生日や父の日、母の日を祝えと言われ(母の日父の日と誕生日が近いのに別々でと言われた)いつもやっているのに私の誕生日には、誕生日だから何?と言われる
大抵どちらかが家にいるので休みでものんびりできない
義母と義父は毎月泊まりで遊びに行き、その間義祖母の面倒を押し付けられる
そして、私達が遊びに行きたいと言うと義祖母はどうするの?と言われ行かせてもらえない(泊まりじゃなくても)
義母は産婦人科の看護師をしているので
産まれたら育児に口を出してくることは目に見えています。
室内犬がいるので抜け毛も気になります。
あげればきりがありません。
本当に限界で、夫に話、出産前に出たいと金曜日に義母に話しました。
しかし、妊婦で引越しは何かあったらダメだからやめなさいと言われ出るなら生まれてからと言われました。
このままなーなーにされるのかな?と思いました。
夫も何かあったらと思ったらしく産まれたらにしようといわれました。
このまま家にいるのが嫌なら実家に帰ったら?とも義母にいわれました。(ゆったりとお産に迎えるように強制ではないとも)
このままの状況がかなり辛いです。長々と愚痴を申し訳ございません。
- モグラ(7歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
2年半で貯金たまりました??
産後は別居を考えてもいいかもですね💦
私なら早めに里帰りしちゃいます😅
はなママ
私は妊娠8カ月に引っ越ししました^_^
確かにきつかったですが、旦那がほとんど頑張ってくれましたよ?
だから、出来ない事はないかなと。ただ、無理はしない方がいいので、旦那さんが頑張るしかないです!赤ちゃんに何かあってからでは取り返しつかないので。
個人的には子供生まれてからの引っ越しの方が大変だと思います。なかなか動けないですよ?物もかなり増えてますし。
文面みて大変さが伝わりました^_^;負けずに頑張って下さい。
私も同じ状況なら出ますね^_^;
退会ユーザー
産後里帰り中に旦那に引越しをしてもらいました。
私も身長150cmの小柄な体型で、実母が看護師ですが出産が大変になるとかそんなことは言われませんでした。むしろ、何か分かっていたとしても初産で不安になるようなことはアドバイスしないと思います。義母はどうしても家にいて欲しいんでしょうね。
妊娠35週目くらいに実家に里帰りして、その間旦那さんが引越しの手続きや荷物をまとめたりして無事に引越し終わりました。
引越しするなら出産前じゃないとできないと思います。今、やっと子供が生後4ヶ月になりましたが、子供の面倒を見ながら物件探したり荷造りするのは厳しいかな、と思ってます。
金銭面で義両親には同居で助けてもらったのはありがたいと思いますが、産後に赤ちゃんのいる家でタバコを吸う人がいる環境はちょっと・・・。。。
早めの里帰りと、引越し先の選定、あと引越し後に必要な家具とかも下見されたほうが良いと思いますよ!
私は38週目くらいまで家電を見に行ったりしてましたが大丈夫でした!まだ出産まで時間があるので動けるうちに・・・!
もしくは産後ずっと実家にお世話になるとか・・・。
はなたろう
産婦人科の看護師でありながら喫煙者の義母にドン引きです。
絶対その病院にはかかりたくないですね。
とにかく実家に帰った方がいいです。
もう二度と義実家には住まないつもりで荷物持って。
そして産後落ち着いたら実家の人に手伝ってもらいながら引っ越すのが良いと思います。
よく頑張られたと思います。
実家のご家族にも相談の上、義実家とは距離を置いた方がいいと思います!
ママニャンちゅう
上の方も何人か仰っていましたが、生まれてからの方が引っ越し等は大変だと思いますよ!
お腹の中に居てくれているうちに、無理ない範囲でした方が良いかと思います。
ストレスフルな生活から早く脱出できるといいですね(´・_・`)
-
ママニャンちゅう
そうですよね😿
書かれてらっしゃる状況だと、私なら耐えかねて家を飛び出している気がします。。
ご主人に言って貰うことはできませんか??- 8月29日
-
モグラ
義母父をどう説得するかですね。
今すぐ出たいのが本音です。- 8月29日
-
モグラ
金曜日に話した時に夫もいたのですが
義母に押し切られてしまいました。
夫も出る時期を迷っていたので、
私と子供のことを義母に言われて...- 8月29日
☺︎
お金が無く仕方なく同居をしたのなら義両親に感謝しなくてはならないですね。
同居したのがその理由なら私は何も文句言えないかと思いますが。
産後に引っ越すと仰られてますが、産後3ヶ月に引っ越すのは厳しい様ですが無理かなと思います。
旦那さんが全てやってくれるのなら話は別ですが…
引っ越し先を決める、不動産に行って回る、その他手続き、引っ越し荷造り、荷下し等々あると思いますが、出来ますか?
赤ちゃん連れ回したら可哀想ですよ、、
産後、奥様も思う様に身体動かないですよ、家を出たいなら早めに出ることをお勧めします。
-
☺︎
赤ちゃんが出来た時点で家を出たいと主張し続けたら少し違っていたのかもしれませんね…
出たいなら縁を切る勢いでいかないと無理ですよ、文章見る限り普通では無さそうですから…
それが無理なら大人しく義実家に居させて貰うしかないですね、、、- 8月29日
-
☺︎
自分の意思を貫き通してください。
お身体お大事にして、頑張ってくださいね。- 8月29日
-
モグラ
感謝はしていますがやはり耐えられません。
本当は今すぐ出たいのが本音です。
ただ、縁を切る感じではなく出るように義母父を説得するのが難しいです。- 8月29日
-
モグラ
夫ともう1回話してみます。
- 8月29日
-
モグラ
ありがとうございました。
早く出られるように頑張ります。- 8月29日
かほママ
私は妊娠中に引っ越ししましたよ(*ノ∀`*)ただ、妊娠6ヶ月でした!
私だったらそんな生活耐えられません!体に不調をきたしてないのがすごいです。
まず、旦那さんと二人で話し合って決めましょう。お二人の生活です、お二人の赤ちゃんです。三人にとってどういった決断が良いのか、金銭面だけではなく精神面や環境面から考えたらいかがでしょうか…義母さんにはある程度夫婦の中で意見を固めてから報告すれば良いと思いますよ✨なんだかんだ、もぐらさん達に家にいてもらいたいと思ってると思いますから、本当の意味で良いアドバイスはもらえないと思います。
あと1つ、赤ちゃんを抱えたまま引っ越しをするのもどうかと…😢産後は自分の思い通り動けないです。精神的にも産後の方が不安定になります。結果論ですが、私は出産前に終わらせられてよかったです!!つわりとかなかったからできたのかもしれないですが。
多分ですが、産後に引っ越しするならあと2〜3年は今の生活を続けなくてはいけないかもしれないということを心したほうがよいかもしれませんね。
-
モグラ
金曜日に話した時に出たい気持ちは分かったし出たらいい。
義父には出るまでにうまく話しておく。
妊婦に負担かけたくないからいいたいことあるけど言わない。
出る時は2人で決めなさいと言われ話はおわりました。
このままでは産前にでるのは難しそうです。
産後に周りの人に手伝ってもらって
引越しを考えてます。- 8月29日
モグラ
義父は料理が好きだからか私が作った料理に文句しかいいません。
同じ物をつくって対抗してくる時もあります。
モグラ
まとめたお返事で申し訳ありません。
昼休憩に夫と電話で話したのですが
土曜日に義母が義父に話してくれたみたいで
Okをもらったらしいです。
金曜日に話した際にぎくしゃくしない為に
出たい理由を辛いのは言わず、
2人で子育てしたいと言って話しました。
出るのら産後ならみたいですが
引越しの準備をしながら早めに里帰りして
産後大変だとは思いますが
引越したいとおもいます。
義理親の言う産後なら、引き止められても
産後って言ったじゃないか!と強く言えると夫が。
たくさんのご意見ありがとうございました!
聞いていただいてスッキリしましたし
少しでも別居の話が前進して良かったです。
lmm
実家に帰ってみてはどうですか?
あるいは、引越しされるか。
そんなとこに住んでたら 嫌でも
ストレスたまりますよ!
私はデキ婚で1人暮しだったので 妊娠初期に その荷物を全部ひとまず実家に送り、旦那の一人暮らしの部屋に転がり 妊娠後期には その部屋からまたファミリー用マンションに引越ししてます。
旦那様の協力が得られてパパッと済ませれば 無理なことはないと思います..
旦那様はモグラさんの思ってることは理解してくれているのでしょうか?
-
モグラ
早めに実家に帰った方がいいですよね。
引越しも無理ではなさそうですが💦
夫も同じ気持ちでいてくれています。- 8月29日
猫まる
なぁなぁになる可能性も考えるなら、調子が良さそうなら、不動産屋に今からでも見学するべきです。
すぐに、良い物件が見つかるとも限りませんし、赤ちゃんかかえて、アチコチ回るのも大変ですよ。
物件をみて回ることで、引っ越しの段取りもイメージつきやすいですし。
それに、臨月に入ってから引っ越しされる人の話、結構聞きますよ?
よほど、切迫とかでなければ引っ越し大丈夫とは思います。
頑張って下さい。
むー
産む前のほうがいいですよ!子どもうまれたら絶対引っ越しとかむりです!!
妊婦に重いものもたせるわけないと思うので今のほうが‥
まなぽむ
すぐ出ます。
私は貯まらなくて知人に
借金してまで出ました。
本当に家族だけで過ごせるこの空間は
有意義です。
多分、妊娠中に出ないと
今度はまだ小さいんだからとか
そう言われますよ?
縁なんか切れないですよ。
親は親、どんな親でも親ですから。
私は実家に帰るよりも、
先に出る事を優先に
動いた方が良いと思います!
帰ることでその時は
リフレッシュ出来ますが、
また帰ってくるんですよね?
それじゃ意味がないと思います。
こはるママ211
実家に帰って旦那に引っ越しを頼んで里帰り後はそのまま新居へ!
私ならそうします。
ストレス半端ないと思うので!
良く耐えましたね(>_<)
旦那さんも同じ気持ちなら早めに実家に帰られては?
ぼんぼん🍑
すぐにでも実家に帰るべきだと思います。モグラさんの体が心配です。ストレスも赤ちゃんによくないですから(ノ_<)
その調子だと、生まれたら生まれたで、赤ちゃん連れて引越しは大変だからやめなさいとか言われると思います(´・_・`)
実家に帰るか、
引越しもすぐしちゃってもいい気がしますよ。
お金がないのでは仕方ないですが、いくらかは溜まってるはずなので(ノ_<)
-
モグラ
私も産まれたら産まれたで
絶対言ってくると思います。
でも、出る気持ちは硬いので絶対出る覚悟です!
産後三ヶ月とかで出ようと夫と話しています。- 8月29日
ろろろろろん
産後の引っ越し、めちゃめちゃ大変ですよ!
お金が有って、全て引っ越し業者に頼めるお任せパックが使えるなら、まだ良いかと。
ホコリが立って凄い中、赤ちゃんは泣くし、引っ越しの人がいるのに授乳時間はくるし、落ち着かないし…まず、荷物を片すのも厳しいし。
私は出産前に家を決めておいて、出産で実家に帰ってる間に旦那に引っ越して貰いました。
しかし、転勤が決まり、また来月引っ越しが決まり、会社のお金なので全部やってもらうお任せパックにします😭
引っ越しの日は旦那に任せて実家に帰るかもしれません(旦那の希望で)
そのくらい、赤ちゃんがいての引っ越しは大変ですよ。。。
-
モグラ
やっぱり大変ですよね。
荷物はそんなにないので、ある程度荷物をまとめておいて、里帰りしているうちに引越してもらうのもいいかもしれませんね。
産後三ヶ月とかで出ようと夫と話しているのですが産後二三ヶ月は実家にいる予定だったので💦- 8月29日
-
ろろろろろん
出産するまで育児がこんなに大変だとは分からなかったです。
4ヵ月の今でも抱っこ抱っこですし😰
普通の生活で精一杯なので、お任せパックでも引っ越しが本当に不安です。
引っ越しって、荷物だけじゃなくて、役所関係の届け出やカードや銀行など全ての住所変更等もありますから😵
荷物が少ないとの事なので、正産期に入る前から荷物は纏めておいて、あとは旦那さんが全部やってくれる事を祈ります😌
何よりもストレスは良くないですから、早く実家に帰って嫌なことは忘れて下さいね✨
上手く行く事を祈ります!- 8月29日
退会ユーザー
産後は引越し難しいと思いますので、今のうちに実家に帰るなり引っ越すなりしたほうがいいと思いますよ、絶対(>_<)
大事な時期なのに、義家族はひどいですね(>_<)
-
モグラ
やはり産後は無理ですかね。
困りました。- 8月29日
-
退会ユーザー
産後は想像以上に動きづらくなります(>_<)
赤ちゃんがお腹に入ってる間に動いた方がいいですよ(>_<)- 8月29日
ゆず♡
わたしは妊娠8か月で引っ越ししました☺
基本的に引っ越し当日は、旦那や旦那の友だちに任せて、引っ越し準備もお掃除などもできる範囲で無理はしませんでした😊なにもなかったですよ!
お子さん産まれたらますます、「今引っ越すのは赤ちゃん小さいのに可哀想」とかまた理由つけられて出にくくなるんじゃないかなと思います(>_<)💦
-
モグラ
私達もそう考えていたのですが
義母に
私は今までたくさんの人を見てきたから
早産しやすい体質とか分かる。
小柄だし前回流産しているから
何かあったら大変だ。
引越しは産後にしなさいと言われ。
夫も心配をして産後にしようと言われました。- 8月29日
らん
出産後の方が、自由がきかず引越しは難しいのでは??
周りに協力してもらって、私ならすぐ引越します( ꒪⌓꒪)
ストレスは一番良くないですよね( ´︵` )
-
モグラ
産後の方が大変ですよね?
義姉もそう言っていて産前をススメられましたが
義母には通用しませんでした。- 8月29日
-
らん
産婦人科医に相談したら産前を勧められたと押し切ってみては??
義母たちが嫌で出る以上、義母の言う事を聞いていたら一生出られなくなりますよ!笑
話をみていて、一番嫌なのが、妊婦がいるのにタバコを辞めない義両親ですね。ましてや義母は看護師。私も元産婦人科看護師ですが、同じ医療者として恥ずかしいくらい、有り得ないことですね!赤ちゃんの突然死症候群などのリスクが既に高い環境だと思うので、旦那さんを説得して早めに引越しして欲しいです( ´•̥_•̥` )- 8月29日
はな
里帰りはしないのですか??
お話聞く限り、ストレスがすごそうで、赤ちゃんも心配です。
タバコやめて欲しいですね(;_;)
mtkooo
私だったら間違いなく実家に帰ります(><)
あとは夫に全て嫌なことを話し、同居をやめてもらうように夫から義母に説得してもらうかな、、と思います!
今後お子さんが生まれてからも不安要素しかないですもんね、、
妊娠中にストレス感じたくないですよね!
どうかモグラさんが快適な妊婦生活を過ごせますように。
-
モグラ
夫も出たい気持ちは一緒なのですが縁を切る形で出るのは嫌なのでいい出かたをって考えてます。
- 8月29日
Y.R mama♥︎
実家に帰ることがいいのではと
思います‼︎
このままではストレスでお腹の子にも
悪そうです( ; ; )💦💦
7か月で体調もいいなら
周りに手伝ってもらって
引越しも可能かと思うのですが
引っ越し後がまた大変になるので
とりあえず実家が一番なのでは??
旦那さんは実家に帰るの反対
されてるのですか??
-
モグラ
反対はしていません。
実家に帰るように考えます。
ありがとうございます。
そして産後三ヶ月とかで出ようと夫と話しています。- 8月29日
きょん
お辛いですね😣
お金がないのであればあなただけでも落ち着くまで実家に戻って全然いいと思います!
義母とかはあなたを散々使ってるんだからあなたが居なくなったら困るのはあっちなんですから!!
あなたの存在の重大さがわかってもらえると思います!!
このままでは母体にもお腹の中の赤ちゃんにも悪影響だし!!
無理しちゃダメですよ😢
あなたは家政婦じゃないんですから😣!!
-
モグラ
ありがとうございます。
早く実家に帰る方向で考えます。
そして産後三ヶ月とかで出ようと夫と話しています。- 8月29日
まゆたん
私なら妊娠中に引っ越しますね
産まれてからだと、赤ちゃんの世話も重なり大変だと思いますよ。
私は3人産みましたが、一人目妊娠中が今までの人生で一番幸せで楽だった気がしてます。
それを、同居によって奪われるのはもったいないですよ😢
わたしは、今現在同居していますが
上の子が四歳までは別居してました。
どんなに、いい両親でもお互い気持ち良く暮らそうと思うと、
ある程度の距離感が必要だと思うんですが、人によって違うから難しいんですよね〜
結論、早く別居して自由と気楽さを掴んでください❗
モグラ
以前より給料も上がり出ても暮らしていけると思います。
産後三ヶ月とかで出ようと、夫と話しています。