土地を契約したが、小学校まで1時間で悩んでいます。他の土地も検討中。旦那の通勤や子どもの通学も考慮。どうすべきか迷っています。
土地を後悔しています。
広さも価格も雰囲気もとても良く気に入っていますが
契約してから小学校まで1時間ということがわかりました、
考え始めたら憂鬱で契約解除しようか迷っています。
旦那の職場には車で10分、子どもは徒歩1時間
なんだか可哀想で、、
でも他にここ!という土地はなかなかなく
実家には土地があり、銀行スーパー小学校申し分ないです
しかし旦那は1時間くらいかけて出勤です。
もうどの選択が正しいのか分かりません
アドバイスお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児ママ
大人の1時間と子供の1時間って全然違うと思います💦
私の主人もそうですし、周りも結構多いですが、1時間かけて通勤なんてザラにあります!
しかもご実家の土地なんて、土地代かからないし最高だと思いますよ✨
mr-2971
私自身が小学校まで1時間かけて行っていました。
子供だったので、友達と話しながら帰ったりするのが楽しいし体力も有り余っていたので歩いて帰ることは苦ではありませんでしたよ💡
ただ距離が長い分、その間に変質者が出たりしたので親の立場からしたらその面では考えものです…💦田舎で人通りも無かったし🤔
簡単には言えないですが、私だったらその土地は諦めるかなーと思います!
私は特に心配性なので…💦
-
はじめてのママリ🔰
行きは通学団があるから大丈夫だとは思います
しかし天気が悪い中1時間はキツイですよね
100万がパーになっても諦めるべきかな、、
何より旦那を落胆させそうで
でも話さないとダメですよね、、😭- 4月11日
-
mr-2971
通学団とは、集団登校のことですかね💡?
そうですね、確かに天気が悪い時は最悪でした…
正直旦那さんの通勤は、1時間というのは普通だと思いますし、子供の長時間通学のリスク(特に小学校で六年間)と比べたら絶対に旦那に言いますね!- 4月15日
るてろ
この先専業主婦なり在宅勤務で時間に自由が効くのが続くのであればその土地に決めますがそうでなければこのご時世何があるか分からないので徒歩1時間(特に冬)は怖いなぁと思うので他を考えます🥲
-
はじめてのママリ🔰
朝は通学団があるのですが
帰りはみんないるとはいえ大変だと思うので学童に入れて仕事を始めようと思います。
そうすれば帰りは車だし。。
もう契約しているので早く気持ちに折り合いをつけなければいけませんが
なかなか堂々巡りで答えが出ません- 4月11日
-
るてろ
通学団はご自宅の近くからですか?
うちの地域では学童が小3までしかいられないのでそうなってくると小4以降が不安だなぁと思います🥲
ただ子供は歳を重ねることに体力がついてくるので体力面で言えばいいですが旦那さんは疲れやすいとのことなので通勤に1時間かけて残業もあるとなると結構きつそうだなぁと思います。うちの夫も1時間かけて通勤してますが残業なくても通勤で疲れてる感じなので…。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
分譲地なので子どもはたくさんいます。
なので朝は本当に大丈夫そうです
大雨の日などは送って行きたく思ってますが
他の子もいるからあまり過保護とおもわれてもな、、と言う感じです
そうですよね、うちは小6まで大丈夫そうですが、
もし子どもが学童を、いやがったらどうしようというかんじです。
旦那には実家に帰ることになったらホントにキツいと思います。
それがあと数十年。。
せっかくの家なので旦那の気持ちも分かってあげたいし- 4月11日
-
るてろ
お子さんがたくさんいらっしゃるんですね。
大雨の日は何かと理由つけて送ってく、本人が歩いていくと言えば通学団で行かせるですかね💦
嫌がったら携帯持たせてGPSで居場所確認したり…?
あとは学校とご実家が近ければ主さんのお仕事が終わるまではご実家にいてもらうとかですかね🥺
私でしたら子供の体力はこの先伸びていくので分譲地で他にお子さんがいるということですし旦那さんを優先させますかね😌
例えばど田舎で周りに家一軒ないとか同世代の子供が住んでいないとかならまた変わってきますがそうでなければ数十年働く旦那さんの負担を軽くしてあげたいなと😊(もちろん子供が通学等危なくない前提ですが)- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
体も小さいのに心配で💦
なんで子どもが小学校上がるまでにと考えたのに
辛いことになるところにしたんだろうと後悔です
でも分譲地のみなさんが
それでも住んでいると言うことはみなさん承知の上で買っているのでしょうね
GPSは持つ時期が来たらもたせるつもりです
実家は残念ながらもっと遠いです
そうですね、、
子どもさんがまだまだ他にもいるし
子どもの力をしんじてもいいかもしれませんね😭- 4月11日
-
るてろ
体が小さいのは心配ですよね💦
そうですよ!他の方が住われているってことは皆さん承知の上でしょうね。
お子さんの体力も慣れるまでは大変ですが毎日1時間歩けば着くと思いますのである意味子供のためにもその土地でいいのかもしれませんよ✨- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
3月生まれの女の子なんで心配で😭
主人に相談しましたが
もう決めたから1からは考えられないし
子どもの力を信じてやってみよう
そこの人たちができてるから
俺らの子どもも大丈夫やと言うことで
なんとか頑張ってみようと思えてきました😭- 4月11日
-
るてろ
はじめてのママリさんのお気持ちが頑張ろうに傾いてきて良かったです‼︎
親が心配するより案外子供は強いですからね😭- 4月11日
ソラママ
1時間は遠いですね。ウチも田舎の学校通わせてますが、45分かかりますよ。
雨の日は車で送ってます。
雨の日も歩かせるのは少し可哀想な気もしますが、そこにしかないんだったらしょうがないですね。
-
はじめてのママリ🔰
なれたら45分くらいのようです
条件付き土地ばかり、予算と合わないばかりで半ば他は諦めています。
こんな憂鬱な気持ちのまま話を進めていってもいいものなのか
もう契約も地盤調査も始まりそうで、、はぁって感じです- 4月11日
-
ソラママ
あとは仲の良いお友達が近所にできるかどうかですかね。通学時間も最初は大変ですが、仲の良いお友達が近所にいるとそこまで苦じゃないですし、親としても色々相談できますよ☺️
- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
同級生が数人いると言う話を聞きました
それに学年が少し上の子
下の子、赤ちゃんなどまだまだ通学団の人数に心配は無さそうです😂- 4月11日
チム
もう契約済みってところが大きいですよね。大金が動くわけだし出来ればやめたくないですよね💦
小学校の間だけでしたら6年間だけってことですよね?
学童の日は車で帰れるし、すぐ帰る日も途中まではお友達と一緒だろうから1人の時間はそんなに長くないかもしれないですね😄
体力もつきますし、雨の日は車で途中まで迎えに行くとかしてもいいと思います😄
一時間の出勤時間はそんなに長くないと思いますが、一時間が10分になるっていうのは大きいですね😄
-
はじめてのママリ🔰
私は100万で心が落ち着くならとも思いますが大金ですもんね💦
そうなんです。
中学はまぁまぁ遠くはありませんし
駅を使う頃にはバスや自転車、車で送ってもいいし
問題はこの6年です。
住んでいる人に聞いたら
一年の時は泣きながら行ってたと聞いて辛くなりました
でも2年になったら慣れたようですが、、
せっかくのマイホームなので
旦那の少ない希望も叶えてあげたいんです。- 4月11日
はじめてのママリ🔰
小学校までの道のりを一度夫婦であるかれてはどうですか?夕方は人通りが少なくて危なくないか、交通量など‥。大人の足で一時間と子供の足での一時間は違うと思いますけど。
6年の縛りよりも、その先のことも踏まえて購入したいですよね😣💸
-
はじめてのママリ🔰
通学路を歩いてみます!
旦那には分かりやすくここからならあのスーパーまで歩くことになるって言うんですが
分かった!考えすぎ!
って終わりです😭- 4月11日
じゅんじゅん
1時間通学はきついと思います。
同じ方向に友達がいればまだなんとかたのしんで登校、下校できそうですが、
もしそうではなかったら
心配だし、お子さんも苦痛かもしれないですよね。
小学生
なかなか忙しいです。
私なら登下校に2時間なんてとられるなら
その時間を、有効に使わせてあげたいです(>_<)
でも、前向きに考えるならめちゃくちゃ体力つきそうですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
-
はじめてのママリ🔰
一年生では泣いている子もいたと聞いてますます心配になりました💦
でも2年になってからは随分体力がついて通えるようになってきたと。。
前向きに考えたいです😂
でもまだ心配のが大きいです😭- 4月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
なんせ旦那は疲れやすいので残業もあると家では疲れ切っています。
それに旦那は今の土地を気に入ったし契約したのに、、
勝手に解約しろ!という感じです😭
実家に帰って旦那だけデメリットが増えて仲が悪くならないか心配です😭
2児ママ
まあ、仕事して残業して帰ってきたら疲れますよね😅
とりあえず仕事のある平日はご主人は戦力外だと思って、休んでもらって、土日頑張ってもらいましょう🤣
それにしても言い方悪いですが、お子さんが1時間通学にかかることに対してご主人は何も思わないのでしょうか?💦
勝手に解約しろ
だなんて、ちょっと大人気ないかなと😅
これが通勤2時間とかならご主人の気持ちが分からなくもないですが、1時間って本当普通だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
私が旦那に気を使いすぎなのかな、、
旦那も1時間かけて小学校に通っていたので
子どもなら大丈夫やろ!って感じです
勝手に解約しろには訳があって、、
この土地の前にも気に入って商談まで行ったのを
私が諦めたいと言ったのでキャンセルしました。これはお金は発生してません。
そんなこともあり私の優柔不断さに嫌気がさしているのかもしれません
以前母から旦那に
車で10分なら歩いていけるな!と言うことがありました
母は何か勘づいていたのかもしれません