※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

一升餅は義両親とやるのが当たり前なのですか?生後4ヶ月ごろから義母が…

一升餅は義両親とやるのが当たり前なのですか?
生後4ヶ月ごろから義母が一升餅どうする?パンにする?予約しないととしつこく聞いてきます。
今までに義両親から出産祝い〜お食い初めとお祝いを頂いたことがなく(旦那が遠回しに聞くと渡すと言われたらしいのですがなかったことになっています)、お食い初めに関してはこちらが費用負担しているのにお礼もなかったため、正直もう行事に呼ぶつもりはありませんでした。
しかし、これからも当たり前に参加する気でいるようなのです。一升餅は誕生日会と一緒にする予定でいるので、一度参加を許してしまったらこれから毎年誕生日会に参加されるのかと憂鬱です。いわゆる嫁いびりはないのですが、距離感がバグっているというか無神経で私や実母を軽んじる発言を度々され、義母が苦手です。
一升餅は断れないかな?と旦那に聞いてみたのですが曖昧な返事が返ってきました。
どうするのが正解なんでしょうか?皆さんの意見が聞きたいです。

コメント

星☆

聞かれもしなかったので、時間が合えば来ませんか?って聞きましたが、高齢なのもあり断られました😂仲が悪い訳では無いです🤣
うちはパンでやりました!写真や動画を送りました!

ママリ

うちは一才のお誕生日だけ両家の親も呼んで餅踏みしました✨

良いお値段するのでまだ迷ってて…とか返信しといて、しつこいようなら一度形だけでも義両親ともやる…😇
そして改めて家でゆっくりやればいいと思います✨
お金出さずに口出す人は迷惑ですよね😖

はじめてのママリ🔰

うちは一升餅どうする?と義親に聞かれた時、こちらでやっときます〜と言って夫婦で準備してやりました。
ご主人にはっきり言ってもらうのが一番良いと思います!

はじめてのママリ🔰

地域柄もあったりするんでしょうか?🤔
義実家を断るなら実家も断らないとなので、それでも断りたいなら「家族でやるから!」で断ってOKだと思います😊難しければ「当日は家族でやるから」で、後日集まりをやるとかですかね。
うちは家族でやりました。写真や動画を思い残すことなく撮れたので良かったです。逆に七五三は呼んだら満足いくまで撮れなかったので、結局途中で先に帰ってもらっちゃいました😅やっぱり家族だけの方が撮り慣れてるので良い写真残せました。
なので写真理由にしてみませんか?泣いたり授乳の機嫌も読めないから、一升餅は家族でチャレンジしてみます!良い写真が撮れたら送ります でどうでしょうか。
旦那さんから言って通じるように、旦那さんをパワーアップしていくのがオススメです💦でも最初は義母も旦那の言う事まだまだ子どもの言う事だからと聞かないパターンもあるので、夫婦で同じ事言っていくのがいいかもしれません😭応援してます😭