※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの鼻水が黄緑色で粘り気がある。花粉か風邪か不明。療育や集団の影響か。メルシーポットを使用中。

鼻詰まり
うすい黄緑色が混じった透明な鼻水
ちょっと粘っとしてる?かな、でもたらーと垂れてくる

子どもの今の症状なんですが、花粉?風邪?どっちなんでしょうか?
今月から療育に行き始めたので、その疲れなのか、集団に入って起こりうる洗礼なのか…。
この季節になってまたメルシーポットが大活躍中です。

コメント

ママねこ

アレルギーっぽいですかね〜

上の子は検査済みでアレルギーの薬を飲んでいますが透明のダラダラしたやつも出ますし、朝一のくしゃみなんかは色付きが混じってることがあります。

お子さんおいくつかわからないですが、いずれアレルギー検査してみてもいいかもですね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先月も同じような感じで耳鼻科に行くとアレルギーかなーって感じでした。

3歳なのですが、アレルギー検査しておいた方がいいですよね。
    小児科でしてもらいましたか?

• 4月10日
  • ママねこ

ママねこ

うちは小児科でしてもらいましたよ〜1歳の下の子も鼻水の検査をした時に鼻炎の人に多い菌がたくさんいるね!と言われたのでいずれ症状がひどくなったら検査かなあと思ってます。

あまりひどくなければまだ様子見でも良さそうですけどね😊上の子は以前は風邪ひくと治りが悪くて、アレルギーのお薬飲むようになってから治りが良くなったなーと感じます。参考までにですが🙌

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水の検査とかしてくれるんですね。
    今行ってるところ、鼻水が出てたらとりあえず薬出すって感じで風邪がひどくなっても検査してもらえなくて…。

昨年末に熱か続いて、インフルとかそのとき流行るウイルスの検査をしてもらいましたが(総合病院で)どれもマイナスだったので、そのとき検査してもらったらよかったかなと…。

• 4月11日
  • ママねこ

ママねこ

先生とも相性ありますもんね〜同じ小児科でもなるべく自然に治したい先生もいるし、ガツンと強いお薬出してくれる先生もいるみたいなので…うちのかかりつけは後者みたいで結構すぐ調べたりしてくれます。

手間でなければアレルギーに詳しい小児科に変えたり、耳鼻科もこどもに詳しそうなところ探してみるとか…地域限定してここで質問してみたらお返事もらえるかもしれません😊

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の小児科は家から近いってのもあって選んだんですが、ちょっと調べて良さげなとこ見つけてみようと思います😊

• 4月11日