コメント
もな💅🏻
少なくとも病院を治すまでは妊娠は難しそうですね…
症状が改善されたら、いち早く妊活できるようにお医者様にも相談されるといいですよ😭💗
おさるママ
まずはご自身の体調面と向き合う必要があるのかなと思います。
そのあと今いらっしゃるお子様の事。
もうひとりの子供はそのあとになるのかなと思います。
お母さんが健康、元気な方がお子さんにとってもいいと思いますので…
-
さくら
どうしたら病気が治るのか分からず年齢もあるので焦ってしまってます…
健康で2人目を妊娠している人に嫉妬する毎日です。
良くないのは分かっているのですが…😢
少し落ち着いた方がいいですね。
ありがとうございました😊- 4月10日
まち
私は鬱病治療中です。
同じ病気ではないので参考くらいにしかならないかもしれませんが、治療中の35歳の時に主治医と相談の上妊活(排卵してなかったのですぐに不妊治療に切り替わりました)を始め、妊娠中も薬を飲みながら今の子を産みました。
産後も薬が手放せなかったので初めから完ミだったりと諦めたこともあります。正直病気ありながらの妊娠も育児もきついです。けれど、子供を産むこと自体は諦めなくて良かったと思います。
心療内科領域の薬は飲みながら妊娠を続けることが難しい薬もあるので、まずは主治医と相談するのが一番だと思います。私は症状が少し落ち着いてきた頃に薬をギリギリまで減らしてスタートしましたよ。
-
さくら
私は妊娠前からパニック障害で良くなったので薬をやめて妊娠出産をしたのですが、再発してしまいました。
主治医と相談して考えようと思います。
-
まち
そうなのですね。
私も再発組です。
再発すると「もう治らないんじゃないか?」と焦りますよね。
でも必ず良くなる病気です。ももさんも、私も。- 4月10日
-
さくら
ありがとうございます。
すごく心が軽くなりました。
焦らず2人目はとりあえず後にして体優先でいきます。- 4月10日
ママリ
やはり先に病気を寛解もしくは完治するまで難しいかと思います。
焦るのはわかりますが、家族のためだとおも
-
さくら
おっしゃる通りです。
主治医と相談してまずは自分の体優先で考えます。
退会ユーザー
全く同じ悩みです。
私なんて38歳ですよ😭でもまだパニック障害の薬飲んでて…。二人目諦めるか、悩んでいます…。1度断薬した時、本当に悪化してしまいました。
-
さくら
同じですね!😢
最近勝手に減薬したら悪化してしまい、私は薬やめれないのかなとすごく落ち込んでしまいました…- 4月14日
-
退会ユーザー
私は1度妊娠した時に断薬して、かなりの悪化でした😭おまけに流産してどん底でした💦
- 4月14日
-
さくら
それは辛かったですね…
お薬は何を飲んでいますか?- 4月14日
-
退会ユーザー
私はメイラックスとジェイゾロフトで、頓服でソラナックス貰ってます😭ももさんは何飲まれてますか??
- 4月14日
-
さくら
私もソラナックス飲んでます!
あとスルピリドです。
ジェイゾロフトも飲んだ事あるのですが副作用がキツくてダメでした😢- 4月14日
-
退会ユーザー
どんな感じで最初発症したんですか?😭
- 4月14日
-
さくら
4年前に急にめまい、吐き気に襲われて内科や脳外科に行っても異常なしで…
最終的に内科でパニック障害と言われました💦
約1年薬を飲んで良くなったので妊娠出産しましたが、また再発してしまいました😢- 4月14日
-
退会ユーザー
遅くなりました😭
出産後はホルモンバランスも乱れるし貧血気味になるし、再発しやすそうですよね😭💦- 4月24日
-
さくら
正直娘が可愛くてイライラもしなかったし夜中何度も授乳で起きるのも苦ではなかったので知らず知らずにストレス溜まってたのかなと思いました💦
ホルモンバランスも乱れますよね😣- 4月26日
-
退会ユーザー
今生理中なので、これが終わったら本腰入れて妊活しようと思います!😭勿論まだお薬は飲んでます…
- 4月26日
-
さくら
私も妊活したいのですが、薬の副作用で生理も止まり出来ない状況です😢
- 4月26日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭スルピリドが止まるんですかね?😭
- 4月26日
-
さくら
スルピリドが止まります😣
なので止めたいのですが減薬に失敗したりでなかなか止めれません😢- 4月26日
-
退会ユーザー
そのお薬って、抗うつ薬的な感じですかね?😭
- 4月26日
-
さくら
軽めの抗うつ剤らしいです😣
減薬した途端に吐き気、めまいなどがあって耐えれません💦- 4月26日
-
退会ユーザー
他の抗うつ薬になんとか移行させたいものですよね😭💦
私も主治医に次、もう少し減らしてみたいと提案するつもりです……- 4月26日
-
さくら
エビリファイという薬に移行になったのですが、副作用でろれつが回らなくなりまたスルピリドに戻りました😭
主治医には2人目が欲しい事結構相談されてますか?- 4月26日
-
退会ユーザー
お薬が強く反応しちゃうタイプなんですかね?😭
してますしてます😭主治医は、今のお薬飲み続けていいと一応言ってくれてます…- 4月27日
-
さくら
そうみたいです😢
抗うつ剤は吐き気がとにかく辛いしデパスもダメでした💦
そうなのですね!
私も相談したのですが、妊娠したら今の薬やめましょうと言われました。
いや、薬やめる以前に今の薬のせいで生理がなくて妊娠出来ません😭て感じです😢- 4月27日
さくら
焦りすぎて勝手に薬をやめて悪化してしまいました…
治る時が来るのか怖いです😢
医者に相談してみます。
ありがとうございました😊